AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Контакт

Елизавета Фурсенко
Должность:
Автор материалов о рыбках
Адрес:
Москва
Россия

Форма обратной связи

Отправка сообщения
(необязательно)
Вы здесь: Главная Контакты Елизавета Фурсенко
Фенестратарум (Fenestratarum) – новый род семейства Ароидные!

На днях вышло второе за этот год электронное дополнение к журналу Aroideana, которое распространяется среди членов Международного Ароидного Общества (International Aroid Society) по электронной почте. Выпуск получился достаточно объемным и включает 10 статей на 94 страницах. Ровно половину из них занимают статьи малазийского научного тандема Питера Бойса и Син Вонг, посвященные, как обычно, флоре острова Калимантан. Остальные работы выпуска относятся к достаточно крупным представителям флоры с южноамериканского континента, например, антуриумам, филодендронам и ксантазомам. В своем обзоре я ограничусь лишь флорой Калимантана, поскольку она наиболее приближена к водно-болотным условиям и является потенциальным объектом для выращивания в домашних аквариумах и палюдариумах.

Главной темой электронного дополнения является описание нового рода семейства Ароидные – Фенестратарум (Fenestratarum).

Десять хромосом (2n = 10) у криптокорины! Миф или реальность?

Род Криптокорина (Cryptocoryne) очень неоднороден по числу хромосом в диплоидном наборе. В зависимости от вида это число варьируется от 20 (для Cryptocoryne ideii, C. hudoroi, C. keei и C. striolata с острова Калимантан) до 132 (для Cryptocoryne spiralis var. spiralis из Индии). Хромосомный набор у растений уже исследуется учеными несколько десятков лет. Эта информация позволяется предсказывать возможность межвидового скрещивания, а также необходима для отслеживания родственных связей.

Наверняка многие сложившиеся законы и гипотезы нарушит, пришедшая из Дании в канун католического Рождества 2015 года, новость! На Калимантане усилиями исследователей Suwidji Wongso и Isa B. Ipor была найдена новая криптокорина с числом хромосом 2n = 10! Хромосомы, по сложившейся традиции, считал Нильс Якобсен со своими коллегами из Копенгагена. А кто не верит авторитету перечисленных фамилий, может в этом убедиться самостоятельно на приведенной выше фотографии. Не буду скрывать, я сам уже несколько раз на этом примере потренировался в счете до 10.