Елизавета Фурсенко
Контакт

- Должность:
- Автор материалов о рыбках
- Москва
- Россия
Форма обратной связи
Под знаком луны
С каждым годом все больше убеждаюсь, что увлечения рыбалкой и аквариумистикой очень близки по своей сущности. И дело вовсе не в рыбе. Рыболов вынужден длительное время проводить на природе и созерцать ее красоты. Кроме этого, он должен обладать недюжинным терпением, и наконец, быть готовым к различным неожиданностям: ведь никогда неизвестно, что там, на другом конце лески. В аквариумистике создание эффективно функционирующей замкнутой биологической системы в квартире, будь то домашний водоем или влажный террариум, также требует от любителя природы немалого времени, а ежедневное наблюдение за различными гидробионтами приносит множество радостей и открытий.
В начале ноября прошлого года, отправляясь на Оку со спиннингом, я не питал больших надежд на обильную добычу, так как оба предыдущих выезда оказались неудачными. Тем не менее, соскучившись по реке за рабочую неделю, прибыл на место еще за час до рассвета. Лунная дорожка соединяла оба берега, переливаясь серебром в легкой ряби на водной глади. Тишину нарушали лишь отдаленные разговоры других рыбаков, просидевших на берегу всю ночь в ожидании налима. Когда стало уже достаточно светло, чтобы приступить к рыбалке, луна все еще была отчетливо видна, оставаясь единственным моим напарником. В один из первых же забросов последовала поклевка, и на берегу затрепыхалась полукиллограмовая щучка. День быстро вступал в свои права, и вместе с исчезновением луны ушла и моя удача. Заморосил дождь, и больше в этот день я ничего не поймал. Тем не менее, по приезде домой обнаружил, что мое аквариумное хозяйство преподнесло мне еще один сюрприз, также имеющий отношение к единственному естественному спутнику Земли.
На поводу у стремления к миниатюрам: Anubias “Chilli”
«Мал золотник, да дорог»
Любовь к дварфизму или карликовости аквариумной флоры по своей одержимости сходна с поклонением к альбиносным жизненным формам у народов Африки. Каждое десятилетие возникают новые споры в попытке ответить на вопрос: какое же водное растение является самым маленьким на свете? Причем, как правило, эти “миниатюры” стоят баснословных денег по сравнению с обычными растениями. Так еще в начале двухтысячных годов многие коллекционеры анубиасов обсуждали на форумах и сравнивали размеры минатюрных сортов карликового анубиаса “Petite” и “Bonsai”. Причем первый из них в то время был широко представлен в продаже, а второй уже стал коллекционной редкостью и передавался из рук в руки среди любителей. Оба сорта были получены в результате генных мутаций, вызванных искусственным целенаправленным гамма-облучением.
Во втором десятилетии нынешнего века селекционеры вывели еще две более маленькие разновидности анубиаса - “Chilli” и “Pangolino”, и опять завязался спор: кто же из них самый маленький? Мы этот батл пропустили, но сейчас решили частично наверстать упущенное и рассказать вам хотя бы об одном карлике – анубиасе “Чили” (Anubias “Chilli”).