AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Белые паруса российских болот

“Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса, -
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.”

Н. Гумилев

Ожидание – очень странное чувство. Даже ожидание счастья бывает порой крайне мучительно. Время замирает, стрелки часов замедляются, а душа рвется в стремлении ускорить наступление счастливого момента. Ожидание порождает необоснованные страхи, что счастье так никогда и не наступит или оно вовсе находится не там, где мы его ищем. Как правило, подобное неконструктивное восприятие псевдореальности ни к чему хорошему не приводит. Излишне увлекшись внутренним самоопределением, мы можем не заметить или вовсе пропустить момент наступления своего счастья.

Соцветие белокрыльника болотного (Calla palustris) отличает белое покрывало, напоминающее парус корабля.

Возникает резонный вопрос: какое отношение к человеческому счастью имеют растения? В целом – никакого. Однако у наших зеленых питомцев можно многому поучиться. Каждое растение имеет свой характер и образ...

К примеру, криптокорины, обитательницы тенистых тихих участков аквариума, ведут себя очень скромно, невзрачной окраской листьев стараются не выдавать своего присутствия, явно что-то замышляют. В общем, подозрительные особы. Ничего хорошего от них не жди. Того гляди, еще и листья сбросят. А может дело совсем в другом – в патологической неуверенности и необоснованно заниженной самооценке подкрепленной угнетением со стороны более ярких обитателей аквариума. Сидит такая “серая мышь” в углу и носа не показывает. Кардинально противоположные чувства вызывают эхинодорусы – яркие, коренастые, крепко сложенные растения. Богатыри подводного царства. Листья горят румянцем разноцветных красок. С первого же взгляда возникает ощущение полной уверенности и самодостаточности. Однако внешний облик бывает очень обманчивым. Чуть стоит ослабить освещение или корневое питание, как богатырь-эхинодорус превращается в принцессу на горошине, листья редеют и блекнут. Воспользовавшись слабостью соседа, сразу же на первый план выходят “серые мыши” - криптокорины. В закисшем грунте они чувствуют себя как рыбы в воде, захватывают жизненное пространство, выбрасывая многочисленные столоны. Вот уж и подозрения на счет нечистоплотности мыслей этих растений кажутся не такими уж и надуманными. При общем благоденствии тропического климата, его обитателям живется не так уж и сладко, жестокая конкуренция накладывает свой отпечаток. Героем же моего сегодняшнего рассказа, напротив, будет обитатель северных широт, самый морозоустойчивый представитель семейства Ароидные – Белокрыльник болотный (Calla palustris). У этого растения существует лишь один, но очень серьезный противник – низкая температура окружающей среды.

Куст белокрыльника болотного (Calla palustris) в естественном биотопе. Пруд рядом с усадьбой Ясенево, г. Москва.

Ожидание. Белокрыльник ждет весны. Ждет, чтобы обрести свое счастье. И ничего ему не сможет помешать достичь этой цели, ни майские заморозки, ни избыточный паводок. Неизбежно наступят теплые деньки, растают снега, а над болотами средней полосы России завьются белые паруса белокрыльника.

Я давно пытался найти это растение в естественной среде обитания. Приезжая на рыбалку на различные водоемы России, внимательно вглядывался в прибрежную зону. Однако неудачи преследовали меня одна за одной. Кубышка желтая (Nuphar lutea), телорез алоэвидный (Stratiotes aloides), стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia), ирис болотный (Iris pseudacorus), различные рдесты (Potamogeton sp.) широко распространены в бассейнах Волги, Оки, Дона, Вятки и других рек. Песчаные или глинистые берега в этих местах, по-видимому, обладают недостаточной питательной базой для вегетации белокрыльника, который предпочитает заболоченные участки с большим количеством органического перегноя. В конечном счете, большие популяции искомого растения были обнаружены в многочисленных прудах и болотах, расположенных вдоль реки Битца на территории г. Москвы. Близкая доступность позволила мне наблюдать за белокрыльником в течение всего цикла его развития.

Пруд в Битцевском парке рядом с усадьбой Ясенево. Белокрыльник болотный (Calla palustris) образует здесь обширные пупуляции около береговой зоны.

Белокрыльник (Calla palustris) на переднем плане. Фотография сделана в конце мая.

Еще одним важным флораобразующим представителем пруда является ирис болотный (Iris pseudacorus).

В семействе Ароидные существует большое количество видов с сезонным циклом развития. Однако, как правило, эта сезонность связана с длительным периодом засухи. Белокрыльник болотный уникален тем, что является единственным представителем, способным переживать достаточно суровые зимы с отрицательной температурой воздуха в течение нескольких месяцев. Большую часть года он проводит под снежным покровом в виде корневищ, достигающих нескольких десятков сантиметров в длину и около 1-1.5 см в диаметре. В исследованном мною регионе активный рост белокрыльника начинается в начале мая, а к концу месяца растение уже зацветает. Соцветия имеют небольшое (4-5 см) белое покрывало, которое элегантно смотрится на фоне мясистых темно-зеленых листьев. Цветки на початке обоеполые (каждая завязь окружена несколькими тычинками). Строение соцветия очень сходно с представителями рода Спатифиллум (Spathiphyllum). Стоит отметить, что в декоративном цветоводстве каллами также обычно называют африканские зантедескии (Zantedeschia), которые имеют дифференцированные разнополые цветки. В действительности, род Calla монотипен, а белокрыльник болотный является единственным его представителем. Несмотря на небольшой размер и невзрачность соцветий, отечественная калла также часто используется в качестве декоративного растения при оформлении частных прудов. Группы растений с многочисленными соцветиями, растущие в полупогруженном состоянии, напоминают эскадру парусных кораблей.

Калла болотная (Calla palustris). Как и у других представителей семейства Ароидные (Araceae), соцветие состоит из покрывала и початка с цветками.

Початок белокрыльника болотного (Calla palustris). Цветки обоеполые. Хотя расположение завязей и тычинок напоминает род Homalomena, у которого цветки разнополые, в данном случае завязь и, окружающие ее, 5-6 тычинок являются частями одного цветка.

Плод белокрыльника болотного (Calla palustris) в начале своего развития. Рыльца засохли, а завязи начали увеличиваться в размерах.

Цветущие экземпляры белокрыльника болотного (Calla palustris). Усадьба Ясенево. Москва

Период цветения белокрыльника заканчивается к середине июня, после чего начинается медленное общее увядание растения. Листья постепенно желтеют и отмирают. Привыкший к полутени гидрофит выгорает под жарким июльским солнцем. Несмотря на это, корневище растения все еще прочно “пришпилено” к грунту мелкими корешками. Не оторвешь! Тем удивительнее было наблюдать совершенно противоположную картину, представшую моему взору в начале мая сразу после схода снегов, - вместе с ордой лягушек, проснувшихся после зимней спячки, на поверхности водоемов плавали зеленые корневища белокрыльника. Корни полностью отсутствовали, и только вскрывшиеся точки роста указывали на то, что это не просто зеленые ветки, а посланники будущей, хотя и скоротечной, но яркой жизни. Очевидно, что плавучие корневища играют огромную роль в освоении белокрыльником все новых и новых территорий для жизни, а также обеспечивают сохранение существующей популяции. В водоемах со стоячей водой корневища после всплытия прибивает ветром к берегу, где они и укореняются. Чем сильнее будет весенний паводок, тем большую часть берегового свала заселит белокрыльник. Согласно литературным данным аналогичными плавучими качествами обладают также семена растения.

Ясеневский пруд в середине апреля. Недавно сошел лед и появились молодые ростки ириса болотного (Iris pseudacorus).

С весенним паводком поднимаются и корневища белокрыльника болотного (Calla palustris), которые медленно дрейфуют по поверхности пруда по воле ветра.

Вместе с белокрыльником (Calla palustris) просыпаются обыкновенные лягушки (Rana temporaria temporaria).

В дополнение к выше сказанному, также следует отметить, что белокрыльник, как и большинство ароидных растений, ядовит. Содержащиеся в его тканях алколоиды вызывают сильные отравления у крупного рогатого скота. Таким образом, в процессе эволюции в течение многих миллионов лет растение выработало множество защитных механизмов, позволяющих ему выживать в непростых условиях современного мира. Белокрыльник болотный – стойкий борец за свое счастье, способный пережить любые невзгоды. Более того, эти испытания жизненно необходимы растению. Все мои попытки подселить белокрыльник к комнатным цветам на застекленном балконе заканчивались неудачей. При температуре окружающей среды более 20°С калла с каждой неделей сдавала свои позиции – старые листья отмирали, а новые мельчали. С приходом весны корневище выдало последний замученный листик, и на большее его сил уже не хватило. Растению нужен период покоя.

Помимо домашних тропических условий не по душе пришелся белокрыльнику и дачный пруд. Высаженные на глинистые берега экземпляры также потеряли за лето большую часть своей биомассы. Отсутствие перегноя сказалось на росте растения фатально.

Кустики белокрыльника (Calla palustris) были высажены в пожарный пруд на даче. Однако на следующий год в пруду не было найдено ни одного экземпляра.

Таким образом, все наблюдения свидетельствуют о достаточно слабых адаптационных качествах белокрыльника болотного. Растение с сильным и волевым характером оказалось очень чувствительно к любым изменениям обычного уклада своей жизни, поэтому для того, чтобы составить его счастье в искусственных условиях, придется приложить не мало усилий. Как и у людей, формула счастья у белокрыльника не так проста. В заключение, приведу параметры воды в естественном ареале каллы болотной (пруд, расположенный рядом с усадьбой Ясенево в г. Москве): pH = 6.0-6.1, TDS = 25 м.д. Вам же я желаю непременно обрести свое счастье и никогда не сдаваться на пути к нему, потому что иначе жизнь теряет всякий смысл…

Белокрыльник болотный (Calla palustris) - единственный вид в роду Калла (Calla). Растение способно подо льдом и снегом переживать несколько месяцев зимы, чтобы весной вновь воспрять из корневищ, зацвести и дать начало новой жизни.

Автор фотографий: Д. Логинов.

Вы здесь: Главная Ароидные English Edition The Specifics of Artificial Generative Propagation of Bucephalandra Schott