AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Мирный, маленький и полосатый

Пробираясь к новому биотопу криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii) за нашим проводником Вилли, я была не сильно довольна тем, что этот биотоп опять располагался на плантации масличных пальм. Да и двигаться сквозь высокую траву по влажной почве было, признаться, страшновато. Такое место прекрасно подходило в качестве местообитания змей и пиявок. Радовали только новенькие желтые сапожки, которые вполне надежно защищали раненые ноги хотя бы от кровососущих червей.

Рыбалка на маленьких аквариумных рыбок в природе требует тишины и усидчивости. Рыба в маленьких ручьях пуглива и прячется от любого движения или тени. Сапоги были приобретены накануне в небольшом магазинчике города Ренгат (Rengat) для защиты от пиявок.

Несмотря на мои мрачные мысли, сам биотоп оказался очень живописным и удобным для исследования – ручей, в котором росла криптокорина, можно было перепрыгнуть. Многочисленные мелькающие по дну тени и сверкание чешуи в толще воды предвещали нам интересную рыбалку.

 Ручей, где обитала криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii), был настолько мал, что его с легкостью можно было перепрыгнуть. Indragiri Hulu Regency, Riau Province, Sumatra.

Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Где бы не обитала эта криптокорина, в Материковой Малайзии или на острове Суматра, вода в водоемах с ней всегда кислая и очень мягкая.

Первым уловом и наиболее многочисленными представителями ихтиофауны ручья стали расборы Эйнтховена (Rasbora einthovenii). Мы часто встречаем этих рыбок в путешествиях по Азии и уже не раз упоминали их на страничках нашего сайта. Сделав многочисленные фотографии красивого ручья, криптокорины, которая здесь росла пластом едва держась за грунт, и расбор, я начала кидать прикормку в виде крошек недоеденной на завтрак булочки.

Расбора Эйнтховена (Rasbora einthovenii). Рыбу легко отличить по яркой черной полосе, идущей через все тело до самого рта рыбы. В природе расбору Эйнтховена можно встретить на Малакском полуострове и прилегающих островах Борнео и Суматра.

Вскоре и другие обитатели предстали нашему взору. Больше всего нас порадовало присутствие пятиполосых барбусов (Desmopuntius pentazona). Это был первый раз когда мы встретились с ними в дикой среде обитания.

Пятиполосый барбус (Desmopuntius pentazona) знаком многим аквариумистам. Эта мирная и яркая рыбка не разочаровала нас и в природе. Выловленные экземпляры имели очень насыщенную окраску.

Если вы еще не знакомы с этими рыбками, то впереди вас ждет замечательное открытие. Честно говоря, я питаю слабость к этим симпатичным малышам. Эти совершенно мирные и неприхотливые рыбки, в отличие от своих более известных и крупных суматранских родственников, не обижают соседей по аквариуму и не портят живой растительности. Маленькую стайку таких рыбок можно держать и в небольшом травнике объемом от 30 л. Самцы окрашены немного более ярко, чем самочки и имеют в своей гамме больше красных оттенков. В одном аквариуме, который состоит на моем попечении, эти рыбки живут несколько лет и никаких негативных эмоций не вызывали с момента своего появления. Они не склонным к заболеваниям и внезапной, неожиданной смерти без видимых причин. При этом они могут стать хорошей альтернативой суматранскому барбусу, когда очень хочется посадить этих полосатых рыб, но совсем не хочется отказываться от иных обитателей аквариума, которые могут пострадать от нападок не в меру активных соседей.

Ну и последними на место кормежки пришли пара петушков (Betta pugnax), или как их иногда называют лесные петушки, окрашенных достаточно скромно. Мне удалось заснять кормление этих обитателей биотопа на подводную камеру, поэтому, возможно, будет и видео об этом месте, если появятся и время, и возможности, и желание.

Лесной или малайский петушок (Betta pugnax). Ранее мы встречали эту рыбку в ручьях материковой Малайзии, которая является привычным местом ее обитания.

Пройдя несколько десятков метров, мы осмотрели еще одну локацию криптокорины Нура, здесь она делила территорию с элеохарисом игольчатым (Eleocharis acicularis). Здесь жили крупные барбусы, но поймать их нам не удалось. Все вместе это давало прекрасную картинку, которую с легкостью можно использовать для оформления биотопного аквариума. Вода здесь была мягкой и кислой – pH = 4.5, TDS = 15.

Элеохарис игольчатый (Eleocharis acicularis) с виду очень простое растение, но в природном водоеме он выглядит очень эффектно.

Подводная фотография ручья, где обитает пятиполосый барбус (Desmopuntius pentazona). Однако именно пятиполосые барбусы на фотографии отсутствуют, зато если приглядется у травы можно разглядеть других барбусов - двухточечных (Barbodes binotatus).

Исследовав этот биотоп, мы сели в машину и поехали искать следующую криптокорину. Ей стала криптокорина шутовидная (Cryptocoryne scurrilis), произраставшая совсем близко, на плантации деревьев гевеи бразильской. Это место тоже было очень красивым, ручей был похож на предыдущий – узкий и глубокий, но бежал он не среди высокой травы, а по корням деревьев. Криптокорины здесь было очень много, как и рыб, но все они представляли один вид – расбору Эйндховена.

Ручей с криптокориной забавной (Cryptocoryne scurrilis) оказался менее богатым на рыбу по сравнению с предыдущим водоемом. 

Маленькие рыбки во втором ручье сперва нам показались микрорасбрами, однако в действительности они оказались мальками уже хорошо знакомой нам расборы Эйнтховена (Rasbora einthovenii). 

Вы здесь: Главная Рыбки Мирный, маленький и полосатый