AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Красивый бычок острова Вех

На пароме мы прибыли на индонезийский остров Вех когда солнце уже клонилось к горизонту. На следующий день мы арендовали скутер и принялись изучать местные ландшафты гористого острова. Спустя какое-то время мы обнаружили речку и указатель гласивший «Waterfall». На то, чтобы добраться до так называемого водопада, потребовалось немало времени, камни тропы были мокрыми и скользкими, я все время смотрела под ноги в ожидании пиявок. 

Ихтиологи насчитывают на индонезиском острове Вех (Weh Island) всего четыре реки. На фотографии одна из них. Скорее это небольшие ручьи спускающиеся с гор. В целом остров достаточно плотно населен. На переднем плане можно видеть, высаженную человеком, Колоказию съедобную (Colocasia esculenta).

На обратном пути мы приступили к изучению фауны этой реки. И надо сказать, что здесь было на что посмотреть. Русло реки на своем протяжении создавало весьма разнообразые биотопы, которые и освоили весьма разношерстные коллективы. Пройдя по камням и заводям, прошмыгнув под каменным мостом, река послушно входила в искусственные бетонные берега. Здесь она текла медленно, хорошо прогревалась и была полна зеленых водорослей. Сразу было видно, что рыбы тут есть и их не мало. 

Пресной воды на острове Вех (Weh Island) не так много, и местные жители активно используют воды ручья для ополаскивания белья.

Часть ручья облагорожена и отгорожена небольшой платиной. Расположенные здесь технические постройки скорее всего служат водокачкой, работающей на обеспечение пресной водой расположенных ниже по течению деревень.

Мы смотрели сверху в прозрачную воду и уже видели мельтешащих расбор и барбусов. Оба вида имели полосатую окраску и если насчет барбусов еще можно строить предположения о видовой идентификации (мы предполагаем, что это мог быть Barbodes binotatus), то с расборами все оказалось намного сложнее. Полосатых расбор в Индонезии обитает не один десяток, и периодически описываются новые виды. Фото наших расбор были похожи на фото из сети для Rasbora api.

Юркие расборы (Rasbora sp.) основные обитатели ручья. Вдоль тела проходит отчетливая черная полоса и казалось, что определение рыбы не составит труда. В действительности, выяснилось, что в северной части Суматры и близлежащих островах обитает не меньше десятка расбор с черной полосой.

Почти сразу мы заметили и рогатых улиток, населяющих водоем. Это был первый раз, когда мы встретили в дикой природе этих интересных моллюсков, которые украшают наши домашние аквариумы. Позже выяснилось, что водоем очень богат на беспозвоночных – одних улиток здесь мы насчитали минимум три рода, а также видели крабов и креветок. Рогатые улитки (Clithon diadema) здесь встречались разных расцветок – и с контрастными желтыми полосами и коричнево-черные, вторых было значительно больше. Следующий вид улиток, которых здесь было очень мало по количеству, напоминал по форме раковины улитку, бывшую в продаже под названием «зеленая черепаха» (Septaria porcellana), только раковина ее имела почти черный окрас. Кроме того, здесь обитали в значительном количестве и улитки, похожие на представителей семейства Melanidae.

Рогатые улитки (Clithon diadema) присутствовали в водах ручья в изобилии. Улитка с плоской раковиной напоминает «зеленую черепаху» (Septaria porcellana).

Крупных меланий (Melanidae) в соседней Малайзии местные жители собирают для еды. Скорее всего на острове Вех (по индонезийски Sabang) это тоже практикуют.

Затем наше внимание привлекла стая небольших рыбок медного цвета, синхронно плававших по поверхности. Я уже размечталась, что это мелкие красивые расборы, издалека они были очень похожи на моих любимых тетр аманды. Какого же было наше удивление, когда мы приблизились к стае и поняли, что это целый выводок мальков змееголовов! Их мальковый окрас не шел ни в какое сравнение со взрослыми рыбами, обычно имеющими основную гамму окраса, состоящую из камуфляжных серо-коричневых цветов. Змееголова постарше мы выловили и в небольшом ручье, впадающем в реку.

Подросток змееголова (Channa sp.) охотился рядом с водной растительностью.

Фауна каменистого участка реки с быстрым течением, расположенного метров на 10 выше по течению, тоже впечатлила нас необычными находками. Помимо снующих здесь расбор, в абсолютно прозрачной воде я заметила потрясающей красоты бычка. Честно говоря, мы не жалуем рыб этой группы, широко распространенной в странах Юго-Восточной Азии, и на то есть несколько причин. Обычно ловить бычков бывает очень сложно, они часто живут на участках рек с быстрым течением и крупными камнями, под которые мастерски улетают при любой опасности. Кроме того, этих рыб сложно определять до вида, а иногда и до рода, они имеют небольшие различия в рисунке, который может зависеть не только от вида и пола животного, но и от биотопа. Но эта рыбка стало одной из самых запоминающихся за всю поездку. Тело бычка было темным с белыми полосками, рот снабжен присоской, хвост яркий, оранжево-красный, а грудные белоснежные плавники были похожи на круглые крылышки, при помощи которых бычок ловко перелетал с камня на камень. Мы провели не один час на солнцепеке в попытках поймать неуловимого красавца, но все они потерпели крах. Поэтому фотографии этой рыбки мы смогли сформировать только из видео подводной камеры, конечно, качество таких снимков очень низкое.

На камне самец Сициоптеруса большегубого (Sicyopterus macrostetholepis). Удивительная по окраске рыба с белыми брюшными плавниками.

Пара бычков Сициоптерусов большегубых (Sicyopterus macrostetholepis). Sabang, Indonesia.

Однако супругу удалось поймать другого бычка, окрашенного скромнее, но не менее интересного. Возможно, это была самка того же вида. Бычки похожи на Sicyopterus macrostetholepis. Вырастают они около 10 см и могут представлять определенный интерес для домашнего содержания, да и вода по своим параметрам здесь была похожа на московскую водопроводную воду (pH = 7,6, TDS = 155). Родовое название состоит из двух греческих слов, одно из которых переводится как огурец, второе как плавники или крылья. Вот такой «крылатый огурец» получается.

Самка "крылатого огурца" (Sicyopterus macrostetholepis). Самки у Сициоптеруса большегубого крупнее самцов, но более бледно окрашены.

Надо сказать, что бетонный мостик и те биотопы, которые мы изучали в русле реки, находились не далеко от ее устья – в нескольких сотнях метров. А в том месте, где река пересекала автомобильную дорогу, уже можно было наблюдать за морскими рыбами – там мы видели аротрона и стаю солоноватоводных аргусов.

Стая аргусов (Scatophagus argus) в устье реки. Sabang, Indonesia.

На следующий день мы предприняли вторую попытку поймать красивого бычка, но по дороге попали в аварию и достигли места ловли в не самом лучшем состоянии. Я опасалась инфекции, которая может попасть в открытую рану и пиявок, которые чувствуют запах крови за многие десятки, а то и сотни метров. Тем не менее, мы снова провели на реке не один час, но в этот день красивого бычка нигде не было видно…

Мы благодарим Алексея Малышева за помощь в идентификации рыб.

Вы здесь: Главная Рыбки Красивый бычок острова Вех