AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Загадочные рыбки реки Джардин

Переправляясь на пароме через реку Джардин я думала лишь о том, что в этой реке наверняка прячутся заветные голубоглазки и о том, как их поймать при помощи сачка в столь полноводной реке населенной крокодилами. Смесь страха и желания открытий, нового и неизвестного – странные, но интересные ощущения. Прикормив немного рыб и налюбовавшись кувшинками, растущими возле берега, я начала рыбачить. В реке нам опять попались радужницы, к этому моменту мы выловили их так много, что уже перестали ими интересоваться вовсе. Похожи были радужницы на Melanotaenia splendida. В тоже время я заметила в прозрачной воде двух рыбок, держащихся отдельно, они были меньше размером и совсем не были похожи на крупных радужниц. Поймать их было не так просто, но в конце концов мне это удалось.

Кратоцефалусы - еще один интересный род отряда атеринообразные (Atheriniformes). Небольших рыб с темной полосой вдоль боковой линии удалось выловить в реке Джардин в Австралии. Скорее всего рыбки относятся к виду Craterocephalus stercusmuscarum. Размер рыбок составляет всего несколько сантиметров и они, безусловно, являются перспективным объектом для аквариумистики.

Это оказались рыбки рода Craterocephalus, обладатели удивительно симметричных спинного и анального плавников, очень маленького, аккуратного ротика и небольшого размера (до 7 см). Я и предположить не могла, глядя на них, что этот род также относится к отряду атеринообразных (Atheriniformes), как и радужницы и голубоглазки.

Кратероцефалов в штате Квинсленд обитает 5 видов. Это небольшие рыбки, населяющие солоноватые и пресные воды Папуа Новой-Гвинеи, Австралии и Индонезии; они могут образовывать стаи или жить парами во время нереста. Эта маленькая рыбка загадала нам не простую биогеографическую загадку. Исследовавшие эту реку в 1979 году сотрудники австралийских музеев рассказывают в статье только об одном виде кратероцефалусов – Craterocephalus randi, отмечая при этом, что вид очень схож с Craterocephalus stercusmuscarum, и что идентификация была ориентирована на окраску рыб [1]. ФишБейс (www.fishbase.se) сообщает о том, что кратероцефалус ренди рассматривается как подвид второго кратероцефалуса [2]. Однако американские генетики, исследовавшие рыб этого рода 10 лет назад указывают местом обитания Craterocephalus randi только Папуа Новую-Гвинею. Они называют единственного представителя рода, обитающего на полуострове Кейп Йорк, Craterocephalus stercusmuscarum (в отечественных интернет-ресурсах – твердоголовка митчела), при этом выделяя несколько клад этого вида [3]. Этот кратероцефалус является австралийским эндемиком, однако представители вида весьма разнообразны, а значит, клады вида могут в будущем быть признаны разными видами.

Река Джардин (Jardine River) - крупная водная артерия на севере австралиского полуострова Кейп-Йорк. Река остается полноводной даже в сухой сезон и является кладовой огромного количества эндемичной водной флоры и ихтиофауны. В частности, в ноябре 2018 года в этой реке нам удалось поймать кратероцефалусов (или твердоголовок) Craterocephalus stercusmuscarum.

Вода в реке Джардин прозрачная, что в значительной степени позволило нам здесь успешно "порыбачить". Если бы вода была мутной, то возрастала бы опасность встречи с более крупными обитателями реки - гребенчатыми крокодилами. На данной фотографии одновременно представлено три водных растения - нимфея Эллен (Nymphaea elleniae), цикногетон сомнительный (Cycnogeton dubius) и Филидрум шерстистый (Philydrum lanuginosum). Более подробно о водных растениях реки Джардин читайте в соответствующих статьях на нашем сайте.

Кратоцефалусы реки Джардин. Вероятно, они относятся к виду Craterocephalus stercusmuscarum. Jardine River, Cape York Peninsula, Queensland, Australia,

Меланотения горбатая (Melanotaenia splendida) - еще один обитатель реки Джардин. Популярная среди аквариумистов радужница широко распространена в реках австралийского штата Квинсленд.

Первым вид со сложным произношением описал Альберт Гюнтер (Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер) – немецкий зоолог, ихтиолог и герпетолог в 1867, дав родовое название Atherina. Позже род переименовали, это сделал Allan R. McCulloch в 1913 году. «Crater» в переводе с латыни чаша, емкость, углубление, бокал, миска, ваза и т.п., «kephale» – голова. Оставим происхождение названия фантазии систематиков.

Оказалось, что встречаются в природе и очень симпатичные представители рода, напоминающие своими длинными плавничками с желтыми каёмочками прелестных голубоглазок (Pseudomugilidae). Вот например Craterocephalus stramineus, обитающий на севере Австралии (Северная территория), демонстрирует очень приятную глазу окраску.

Некоторые представители Кратероцефалусов имеют очень интересный окрас. В частности, к таковым относится Кратероцефалус соломенный (Craterocephalus stramineus). Picture made by Nathan Litjens in Finniss River, Australia.

Литература:

  1. Allen G.R., Hoese D.F. 1980. A collection of fishes from the Jardine River, Cape York Peninsula, Australia. – Journal of the Royal Society of Western Australia 63(2): 53–61.
  2. Ivantsoff W., Allen G.R. 2011. A new species and genus of a large and unusual freshwater hardyhead, Sashatherina giganteus (Pisces: Atherinidae) from West Papua, Indonesia and a comparison with its closest relatives of the genus Craterocephalus. – Aqua Int. J. Ichthyol. 17(1): 43–57.
  3. Unmack P.J., Dowling T.E. 2010. Biogeography of the genus Craterocephalus (Teleostei: Atherinidae) in Australia. – Molecular Phylogenetics and Evolution 55(3): 968–984.
Вы здесь: Главная Рыбки Загадочные рыбки реки Джардин