AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Криптокорины Суматры: в поисках соцветий

«Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».

С. Аксаков

Окрестности Ренгата напоминают большой ботанический сад под открытым небом. Оставив одну пальмовую плантацию с криптокориной кордатой (Cryptocoryne cordata var. wellyi), мы отправились к следующим сельскохозяйственным посадкам, расположенным недалеко от населенного пункта Pematang Reba. Пематанг Реба – активно растущая деревня на транссуматранской автомагистрали, и благодаря удачному расположению стремится отобрать у Ренгата право считаться столицей округа Верхняя Индрагири (Indragiri Hulu). На въезде на территорию пальмовой плантации стоял шлагбаум. Однако хватило всего лишь одного взмаха руки Вилли, чтобы шлагбаум пошел вверх, освобождая нам путь к криптокоринам.

Наш проводник Вилли Янсен (Welly Yansen) и Елизавета Фурсенко готовятся выйти хоть и в искуственный, но все же тропический лес.  Поверьте, что на Экваторе даже на плантациях масличных пальм есть, о что серьезно оцарапать ноги, поэтому резиновые сапоги никогда не будут излишни.

Ручей с кристально прозрачной водой протекал по краю плантации. Масличные пальмы (Elaeis guineensis) были уже в годах, но судя по выкошенной траве, за ними продолжали ухаживать. Посадка разреженная, что обеспечивало почти беспрепятственный доступ солнечных лучей к воде. Русло ручья состояло из чередующихся небольших ям глубиной 0.5-1.0 метра, которые соединялись перекатами с быстрым течением. На перекатах на мелководье рос Элеохарис игольчатый (Eleocharis acicularis), радуя глаз яркой зеленью.

Плантация масличных пальм (Elaeis guineensis) - место обитания криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii).  Масса одной плодовой кисти этой пальмы может достигать 10-30 кг.

Ручей на плантации масличных пальм в окрестностях деревни Пематанг Реба (Pematang Reba). Провинция Риау, Суматра.

Мелководные участки ручья заросли Элеохарисом игольчатым (Eleocharis acicularis). Стигняк игольчатый, как еще называют это растение, является космополитом и широко распространен по всему миру, причем не только в регионах с тропическим климатом, но также встречается в субтропиках и областях с умеренным климатом.

В ямах, блестя на солнце чешуёй, мелькало множество некрупных рыб, о которых в ближайшее время в отдельной публикации расскажет Елизавета Фурсенко. Обрывистые берега под водой напоминали поросшие лесом склоны гор. Коричневые шапки, сложенные из множества листочков криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii), чуть подернутые нитками водорослей, размеренно колыхались по воле течения. Пройдя около 50 метров вдоль ручья, мы убедились, что криптокорина присутствует только в полностью подводной форме. Вода кислая и мягкая (рН = 4.5, TDS = 15 мд).

В небольших углублениях русла ручья криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii) образует целые шапки из множества растений.  Pematang Reba, Indragiri Hulu, Sumatra.

Криптокорина Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). На листьях отчетливо видны поперечные темные штрихи.

Подводная фотография криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Здесь хорошо видно, что помимо высших растений, в водоеме буйствуют водоросли.

Собранные образцы криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Отдельные листочки по своей форме и окрасу напоминают Барклайю (Barclaya).

Криптокорина Нура имеет достаточно небольшое соцветие и под водой цветет редко, ведь в таком положении ей трудно выполнить свое предназначение и поднять горло соцветия выше уровня воды, чтобы обеспечить доступ опылителей. Неудивительно, что цветущих растений в этот раз нам обнаружить не удалось.

Проехав еще около одного километра вглубь по грунтовой дороге, мы добрались до посадок еще одного полезного и важного для человека дерева – Гевеи бразильской (Hevea brasiliensis). Гевея не такая раскидистая как масличные пальмы, и поэтому ее сажают более плотно. Солнечный свет сквозь кроны гевеи практически не добивает до грунта, и внутри посадок присутствует ощущение постоянного пасмурного дня. Необычно выглядят разрезы на стволах и подвешенные приемники для белого млечного сока, который потом перерабатывают в натуральный каучук. На земле иногда попадались, похожие на яблоко, плоды гевеи, клейкие на ощупь.

Ручей среди плантации Гевеи бразильской (Hevea brasiliensis). Попадаются здесь и переросшие масличные пальмы. Видно, что ручей имеет естественное происхождение и протекал в этих местах задолго до начала сельскохозяйственной деятельности человека. Последняя никак не помешала криптокорине шутовидной (Cryptocoryne scurrilis) царствовать в ручье.

Несмотря на то, что по всему миру уже давно налажено производство искусственного каучука, в странах Юго-Восточной Азии продолжают выращивать Гевею бразильскую (Hevea brasiliensis). Плод гевеи также содержит млечный сок, и не дай бог вам придет идея его вскрывать вручную.

Извилистый ручей уходил вглубь плантации, давая понять, что именно он здесь главный, а деревья вокруг – лишь меняющиеся декорации. Все песчаное дно было выстлано зелеными листьями криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis). Вода в ручье, как и в предыдущем случае, оказалась экстремально кислой и мягкой (рН = 4.0, TDS = 25 мд). Большинство кустиков имело зеленую окраску обратной стороны листа, а некоторые малиновую. Встречались экземпляры и с отчетливым белым рисунком жилок как у модных разновидностей “rosanervig”. Появление последнего скорее всего связано с локальным перегревом или избыточной солнечной инсоляцией, приведшими к пластидным мутациям. Однако стоит помнить, что явление это обратимое, и попав в стабильные условия содержания, растение, скорее всего, через некоторое время вернется к своему привычному окрасу.

На песчаном дне ручья подводные экземпляры криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis) образуют целые подводные ковры. Суматра, Индонезия.

На мелководье фоткадры криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis) получаются лучше, хотя блики все равно присутствуют.

Лист криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis) с необычной окраской. На лицевой стороне (слева) отчетливо видны белые жилки как у Розанервиг, а обратная сторона (справа) имеет яркую малиновую окраску. Скорее всего белые жилки листа возникли из-за перегрева на солнце.

Криптокорина росла как в самом ручье, так и надводно на заболоченных участках грунта. Поиски соцветий нас вывели к небольшому заиленному притоку, где нашли несколько плодов криптокорины. И тут тишину леса нарушил радостный крик Лизы: “Я нашла что-то необычное!” Все склонились над несколькими листочками, отличными по форме от криптокорины. Градус напряжения витал в воздухе, возможно, мы были на пороге открытия. Но атмосферу быстро остудил Вилли, небрежно бросив: “А это Барклайя, Барклайя Вилли”. Я выкопал пару растений и выяснил, что листочки исходили из небольшого клубня, что было нетипично для широко распространенной в этих краях Барклайи Мотли (Barclaya motleyi). Впоследствии, все мои попытки поиска в Интернете по словосочетанию Barclaya wellyi ни к чему не привели. Похоже, что растение все еще находится на стадии описания. К сожалению, оба экземпляра, привезенные в Москву, не удалось адаптировать в культуре.

Надводные кустики криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis). Pematang Reba, Indragiri Hulu, Riau Province, Sumatra.

Плод криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis). После созревания коробочка раскроется и выброит удлиненные белые семена.

Неизвестная барклайя (Barclaya sp.). Нам показалось, что ее численность не так велика и составляет всего несколько десятков кустиков. Однако уверенным в этом быть нельзя, поскольку растение хорошо маскируется под обитающую здесь в огромных количествах криптокорину шутовидную.

Плантация гевеи оказалась очень богатой на растения семейства Ароидные. В частности, помимо криптокорины шутовидной здесь мы также обнаружили Хомаломену Гриффита (Homalomena griffithii) и Алоказию длиннолопастную (Alocasia longiloba). Последняя держала одновременно не более двух листьев на одном экземпляре.

Хомаломена Гриффита (Homalomena cf. griffithii). Я не уверен в точной видовой принадлежности растения, поскольку не изучал в деталях его соцветия. Тем не менее, форма листа, а также ареал обитания, включающий Материковую Малайзию и острова Калимантан и Суматра, позволяют отнести ее к этому виду.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia longiloba) - вездесущий обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Встречали мы ее до этого во Вьетнаме, Материковой Малайзии и Борнео. Каждый раз растение предстает в новом образе. К примеру, во Вьетнаме это были огромные многолиственные кусты. На Суматре же все наоборот - алоказия смотрится очень скромно и держит на одном кусте не более двух листьев.

За два дня мы очень привыкли к заботе со стороны Вилли, но все когда-нибудь подходит к своему завершению и настала пора прощаться. Мы обменялись взаимными подарками. Вилли интересовался, когда мы снова прилетим на Суматру. Но получил жестокий ответ – “Никогда!” Но в этом нет никакой его вины. Просто на свете еще столько много удивительных мест, которые хочется посетить. Поняв, что скорее всего уже никогда нас не увидит, Вилли сбегал к себе в аквариальную и подарил мне перстень ручной работы, который я теперь непременно беру с собой во все путешествия “На удачу!”.

Подарок от Вилли Янсена (Welly Yansen), который будет приносить нам удачу в последующих путешествиях.

Постскриптум

Несмотря на то, что нам не повезло увидеть соцветий криптокорин Нура и шутовидной в природе, они порадовали нас в домашней культуре. Таким образом, нам все-таки удалось добыть “Аленький цветочек”, и не один! В последний раз криптокорина шутовидная порадовала нас дуплетом! Подробнее о секретах содержания этих растений читайте в статье “Простое решение для трудных криптокорин”.

"Аленький цветочек" криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Цветение в домашней культуре 5 месяцев спустя после возвращения из экспедиции.

Двойное цветение криптокорины шутовой или забавной (Cryptocoryne scurrilis) в домашней оранжерее. Как и криптокорина Нура, это растение цветет "аленьким цветочком", но лимб у шутовой более узкий и чем то напоминает головной убор шута. Возможно именно из-за этих ассоциаций Хендрик Де Витт ее так назвал в 1962 году.

Вы здесь: Главная Путешествия Криптокорины Суматры: в поисках соцветий