AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Легкая находка: Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata var. siamensis)

Точные координаты мест обитания криптокорин – информация эксклюзивная и обычно открыто не публикуется ни в научных статьях, ни в блогах сборщиков. Осуждать их не стоит, это их хлеб, а иногда и просто благие намерения, направленные на сохранение растений в природе. В февральское путешествие по Южному Таиланду мы отправились без информационной подготовки, полагаясь лишь на удачу. Оказалось, что удача в этой стране часто благоволит путешественникам. Проделав длинный путь (более 200 км) на юг от города Ранонг с заездом на коралловые Суринские острова, мы остановились в одном из придорожных отелей курорта Као-Лак (Khao Lak). Впервые за семь дней дороги было принято решение остаться в одном отеле более чем на одну ночь, чтобы немного отдохнуть, и поэтому в планах на следующий день значилось лишь посещение нескольких небольших ручьев, впадающих в Андаманское море на удалении не более 10-20 км от отеля (Фото 1).

Небольшая река Bang Niang недалеко от таиландского курорта Khao Lak – место обитания криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. siamensis).

Фотография 1. Небольшая река Bang Niang недалеко от таиландского курорта Khao Lak – место обитания криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. siamensis).

Но даже этого оказалось достаточным, чтобы записать еще один результативный день в отчет экспедиции. Неспешно позавтракав, сперва мы отправились решать более насущную проблему – обмен валюты. К сожалению, в условиях санкций российскому путешественнику приходится полагаться лишь на наличные, которые имеют свойство неожиданно заканчиваться. Успешно наполнив свои кошельки тайскими батами, на первом ручье мы оказались лишь к полудню.

Ручей протекал вдоль дороги, ведущей к водопаду с платным входом Ton Chong Fa Waterfall, который относится к национальному парку Khao Lak-Lam Ru National Park. Помня о негуманных ценниках по отношению к иностранным туристам в подобных местах, мы не стали приближаться к истоку ручья, а остановили машину на участке дороги с крупными тропическими деревьями по обочине. Здесь на наше транспортное средство хоть немного падала тень, что давало надежду на то, что оно не успеет в ближайший час превратиться в духовой шкаф на адском полуденном солнце.

Тень укрывала не только машину, но и главное сокровище ручья – криптокорину сердцевидную (Cryptocoryne cordata var. siamensis, Фото 2-4). Растение было больше похоже на опавшие листья деревьев, неряшливо разбросанные на берегу. Серая металлическая окраска лицевой стороны листа сливалась с верхним слоем листового опада. Однако первая же попытка приподнять лист выдала криптокорину – листья оказались жесткими, а обратная сторона листовой пластины ярко малиновая. Растение держалось так называемого «корневого кома», образованного корнями деревьев по берегам ручья, в то время как каменистое дно в русле не имело никакой растительности. На тенистых участках криптокорина не цвела, а на солнце ее и вовсе не было.

Серые листья криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. siamensis) на берегу напоминают листовой опад. Автор фотографии – Роман Магин.

Фотография 2. Серые листья криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. siamensis) на берегу напоминают листовой опад. Автор фотографии – Роман Магин.

Роман Магин подглядывал за криптокориной сердцевидной в реке Bang Niang и вот что из этого получилось.

Фотография 3. Роман Магин подглядывал за криптокориной сердцевидной в реке Bang Niang и вот что из этого получилось.

Обратная сторона листьев криптокорины сердцевидной (C. cordata var. siamensis) окрашена в яркий малиновый цвет. 

Фотография 4. Обратная сторона листьев криптокорины сердцевидной (C. cordata var. siamensis) окрашена в яркий малиновый цвет.

Вода в месте обитания криптокорины была нейтральной и довольно мягкой (рН = 7.2, TDS = 20 м.д.). В настоящее время, помимо сиаменсис у криптокорины сердцевидной выделяют еще четыре вариетета:

  1. С. cordata var. cordata - Материковая Малайзия
  2. С. cordata var. diderici - остров Суматра
  3. С. cordata var. wellyi - остров Суматра
  4. С. cordata var. grabowskii - остров Калимантан

Все эти разновидности в природе обитают в кислой воде с рН 4-6, что затрудняет их содержание в аквариуме. В тоже время, таиландская сиаменсис еще с советских времен надежно обосновалась в коллекциях отечественных аквариумистов. Называлась она в те времена криптокориной Бласса (Cryptocoryne blassii). Вот что об этом растении писал Марк Давидович Махлин: «C. blassii с широкими овалами листьев отличается оригинальной окраской» и «эта криптокорина легко культивируется и порой достигает в аквариумах 50-60 см». Добавить к этому что-то еще нет большого смысла, все сказано по делу.

Анализируя литературу, а также наши данные, полученные из разных экспедиций, на карте Юго-Восточной Азии можно провести не только линию Экватора, но и пояс жесткости (см. Карта 1). Проходит он чуть севернее столицы Малайзии, города Куала-Лумпур, и затрагивает северную оконечность острова Суматра. Южнее этого пояса большинство горных пород имеют вулканическое происхождение и сильно подкисляют воду в местных реках. Севернее – напротив, начинаются известковые и сланцевые породы, которые значительно повышают буферность воды. К ярким представителям «северного полушария глобуса жесткости» относятся такие простые для содержания в аквариуме растения, как криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) и криптокорина понтедериелистная (Cryptocoryne pontederiifolia). Криптокорина сердцевидная из Южного Таиланда с ними «одной крови»!

«Пояс жесткости» на карте Юго-Восточной Азии. 

Карта 1. «Пояс жесткости» на карте Юго-Восточной Азии.

Другой ручей был менее живописным, открыт солнцу и имел песчаное дно. Неподалеку раздавался яростный лай стаи собак, что в значительной степени отбило у нас желание исследовать более протяженный участок русла. Но даже предоставленных нам в распоряжение тридцати метров ручья хватило, чтобы дополнить наши представления о биотопах криптокорины сердцевидной. Самое главное – растение здесь цвело (Фото 5 и 6). Короткие соцветия с ярко-желтым покрывалом торчали из песка. Криптокорина держалась не только береговой линии, но и образовывала куртины в русле реки, заглубляясь своей мощной корневой системой в песок. Вероятно, более слабое течение на этом участке способствует заилению песка, делая его достаточно надежным субстратом для укоренения. По соседству в воде было обнаружено несколько куртин Барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia), которая играла красками своих листьев в лучах тропического солнца (Фото 7). Из-за высокой ежедневной солнечной инсоляции на исследованном участке было замечено большое количество водорослевых обрастаний на водных растениях.

Речка Pak Wip и ее цветущая криптокорина сердцевидная (C. cordata var. siamensis).

Фотография 5. Речка Pak Wip и ее цветущая криптокорина сердцевидная (C. cordata var. siamensis).

Река Pak Wip имела песчаное заиленное русло, что позволило нам наблюдать за подводной криптокориной сердцевидной даже в сухой сезон. Автор фотографии – Роман Магин.

Фотография 6. Река Pak Wip имела песчаное заиленное русло, что позволило нам наблюдать за подводной криптокориной сердцевидной даже в сухой сезон. Автор фотографии – Роман Магин.

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia) среди опавших листьев. Слева внизу представлено ее соцветие. Интересно отметить, что в отличие от вьетнамского острова Фукуок, в Таиланде мы никогда не встречали больших скоплений этого растения. Чаще всего популяции ограничивались парой десятков кустиков.

Фотография 7. Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia) среди опавших листьев. Слева внизу представлено ее соцветие. Интересно отметить, что в отличие от вьетнамского острова Фукуок, в Таиланде мы никогда не встречали больших скоплений этого растения. Чаще всего популяции ограничивались парой десятков кустиков.

Береговая растительность у обоих ручьев также преподнесла свои сюрпризы. Во-первых, живописно вписывались в общую картину (Фото 8 и 9) также и наземные представители семейства Ароидные (Araceae): Рафидофора Беккари (Rhaphidophora beccarii) и Хомаломена понтедериелистная (Homalomena pontederiifolia). А во-вторых, что оказалось неожиданным, соседствующие с ручьями плантации бразильской гевеи (Hevea brasiliensis) порадовали многообразием орхидей (Фото 10 и 11). Почти каждый ствол этого каучоконоса был облеплен эпифитами, среди которых нам больше всего понравился некрупный дендробиум игольчатый (Dendrobium acerosum).

Молодой (ювенильный) побег рафидофоры Беккари (Rhaphidophora beccarii) на каменистом берегу реки Bang Niang. Ювенильные растения у рафидофор очень сильно отличаются от взрослых экземпляров.

Фотография 8. Молодой (ювенильный) побег рафидофоры Беккари (Rhaphidophora beccarii) на каменистом берегу реки Bang Niang. Ювенильные растения у рафидофор очень сильно отличаются от взрослых экземпляров.

Взрослые экземпляры хомаломены понтедериелистной (Homalomena pontederiifolia) на береговой кромке реки Pak Wip. Препарированное соцветие отцвело еще несколько дней назад.

Фотография 9. Взрослые экземпляры хомаломены понтедериелистной (Homalomena pontederiifolia) на береговой кромке реки Pak Wip. Препарированное соцветие отцвело еще несколько дней назад.

В отличие от Малайзии плантации масличных пальм в Таиланде не так многочисленны, как леса бразильской гевеи (Hevea brasiliensis). Несмотря на то, что полный цикл выращивания этой культуры составляет лишь 40 лет, стволы гевеи успевают быстро обрастать орхидеями.

Фотография 10. В отличие от Малайзии, плантации масличных пальм в Таиланде не так многочисленны, как леса бразильской гевеи (Hevea brasiliensis). Несмотря на то, что полный цикл выращивания этой культуры составляет лишь 40 лет, стволы гевеи успевают быстро обрасти орхидеями.

Дендробиум игольчатый (Dendrobium acerosum) в коллективе других орхидей на стволе бразильской гевеи (Hevea brasiliensis).

Фотография 11. Дендробиум игольчатый (Dendrobium acerosum) в коллективе других орхидей на стволе бразильской гевеи (Hevea brasiliensis).

Ловить рыбу в быстрых ручьях – задача всегда непростая. На мелководье рыба пугается и быстро уплывает ниже по течению, либо забивается в коряги. Тем не менее, Елизавете и тут удалось поймать для фотосессии несколько видов (Фото 12-14), среди них данио королевский (Devario regina), микрорасбора Кубота (Microdevario kubotai) и расбора Пави (Rasbora paviana).

Данио голубой (Danio kerri). Эта рыбка встречалась нам во многих реках Таиланда, и из-за сходства окраски в своих путевых заметках мы помечали ее как данио малабарский, который пусть и является родственником, но в действительности обитает лишь в Индии и Шри-Ланке.

Фотография 12. Данио голубой (Danio kerri). Эта рыбка встречалась нам во многих реках Таиланда, и из-за сходства окраски в своих путевых заметках мы помечали ее как данио малабарский, который пусть и является родственником, но в действительности обитает лишь в Индии и Шри-Ланке.

Микрорасбора Кубота (Microdevario kubotai) – визитная карточка Таиланда. Эту золотистую расбору можно здесь встретить почти в каждой реке. Названа в честь тайского экспортера аквариумных рыб Katsuma Kubota.

Фотография 13. Микрорасбора Кубота (Microdevario kubotai) – визитная карточка Таиланда. Эту золотистую расбору можно здесь встретить почти в каждой реке. Названа в честь тайского экспортера аквариумных рыб Katsuma Kubota.

Расбора Пави (Rasbora paviana). Эта расбора не имеет никакого отношения к павианам, как считает большинство русскоязычных источников, а названа в честь французcкого дипломата Огюста Пави (Auguste Pavie, 1847-1925).

Фотография 14. Расбора Пави (Rasbora paviana). Эта расбора не имеет никакого отношения к павианам, как считает большинство русскоязычных источников, а названа в честь французского дипломата Огюста Пави (Auguste Pavie, 1847-1925).

Редкий случай, когда были исследованы биотопы очередного нового для нас вида криптокорины, а мы даже практически не устали. Таиланд вслед за Вьетнамом удивляет доступностью и многообразием видов как криптокорин, так и орхидей. Криптокорина сердцевидная (C. cordata var. siamensis) широко встречается на западном побережье Южного Таиланда, в том числе и южнее туристического острова Пхукет. Например, недавно нам сообщил об ее обнаружении в провинции Краби наш постоянный читатель и путешественник Михаил Конев из Казахстана.

Вы здесь: Главная Ароидные Легкая находка: Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata var. siamensis)