AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Зеленые звездочки Борнео

“Как письмена, мерцают в тверди синей
Плеяды, Вега, Марс и Орион.
Люблю я их теченье над пустыней
И тайный смысл их царственных имен!”

И. Бунин

Есть мнение, что жизнь наша состоит из черных и белых полос, которые регулярно сменяют друг друга. С этим трудно не согласиться, особенно если вкладывать в порождения инь и ян разнообразный смысл. Для меня белая полоса отождествляется с периодом, когда в моих аквариумах и террариумах происходит множество интересных событий, связанных либо с приобретением новых растений или животных, либо размножением уже имеющихся видов. Летом прошлого года я вступил в черную полосу, ничего стоящего внимания не наблюдалось. В дополнение ко всему, в один из жарких августовских дней отправившись на рыбалку, я откровенно заскучал, рыба не клевала. Перебрав все камешки на берегу, я позвонил знакомому селекционеру анубиасов Сергею Бодягину в Оханск - пообщаться. Оказалось, что наши желания совпадали. Правда, у Сергея была конкретная цель: он уже давно хотел обратиться ко мне с просьбой о помощи в приобретении растений рода Буцефаландра (Bucephalandra).

0543

Найти их в Москве оказалось совсем не просто. В зоомагазинах или на Птичьем рынке вы их не встретите. Все буцефаландры представляют собой дикий сбор с Борнео, который попадает в Россию мелкими партиями и по достаточно внушительной цене. И лишь совсем недавно у некоторых коллекционеров стали появляться вегетативные отростки от “дикарей”. Выполнив поручение Сергея, я не упустил случая купить и себе пару кустиков этих редких растений. С тех пор черная полоса обходит мою аквариумную жизнь стороной.

В настоящее время известно всего три научно описанных вида буцефаландр, B. gigantea, B. catherineae и B. motleyana. Последняя была описана еще австрийцем Генрихом Шоттом (H. Schott) в 1858 г. Видовой эпитет дан в честь сборщика растения, английского инженера Джеймса Мотли (J. Motley). Большинство натуралистов в XIX веке заканчивали свою жизнь трагично. Не избежал этой участи и Мотли. Вместе с семьей он был убит в 1859 г. в ходе одной из многочисленных колониальных войн на Борнео.

Буцефаландра Мотли представляет собой небольшое растение высотой до 20 см. Листья по форме и окраске варьируются в широких пределах: от ланцетных зеленых до эллиптических красно-коричневых.

B. gigantea была описана в 1984 г. одним из самых известных специалистов современности по ароидным, немцем Йозефом Богнером (J. Bogner). Он выделил “гигантею” в отдельный вид на основании ее внушительных размером. Тем не менее, стоит признать, что кусты высотой 40 см не являются такими уж гигантскими даже по аквариумным меркам.

О существовании B. catherineae научная общественность узнала 17 лет назад. Это некрупное растение с очень узкими листьями (шириной до 3 мм). Названа эта буцефаландра в честь художницы Элеоноры Катерин (E. Catherine), иллюстратора книги S. Mayo, J. Bogner, P. Boyce “The Genera of Araceae”. Правда, вскоре Богнер лишил “катерину” статуса самостоятельного вида, причислив к синонимам буцефаландры Мотли, но позже вновь счел ее достойной числиться отдельным представителем рода Буцефаландра.

В противовес скупости научных описаний современные прайсы поставщиков буцефаландр из Юго-Восточной Азии изобилуют именами собственными. Страницы  каталогов испещрены самыми разнообразными и диковинными коммерческими наименованиями на любой вкус, например, “Голубое сияние”, “Медный лист”, “Розовый стебель”, “Металлическая волна” и даже “Сексуальная гвоздика”. Некоторые растения называются по местности, где их собрали. Коллекционируя буцефаландры, можно в деталях изучить географию острова Борнео. Это единственное место на нашей планете, где они обитают в дикой природе. Населенные пункты Синтанг, Секадау, Тебеду и др. уже хорошо знакомы ценителям буцефаландр.

0039

Все предлагаемые растения имеют небольшие размеры (2–20 см) и незначительно отличаются друг от друга формой и окраской листьев. Некоторые коллекционеры полагают, что многие экземпляры представляют собой еще не описанные наукой виды. В частности, по данным Международного ароидного общества (International Aroid Society), таковых предполагается еще 12.

Я же думаю иначе. Со времен Мотли ситуация на острове сильно изменилась и уже давно этот регион стал безопасным и доступным местом для научных экспедиций. Местная флора в наши дни хорошо изучена и описана, а все импортируемые буцефаландры лежат в пределах вариабельности двух видов B. motleyana и B. catherineae. Сходное строение соцветий и узкий ареал не позволяют сделать более четкое деление. С коммерческой же стороны множество различных наименований выглядит оправданным, открывая необъятные горизонты для коллекционирования.

9143

Все буцефаландры относятся к реофитам и в природе произрастают на камнях в ручьях и небольших речках в тени более крупных представителей флоры тропического леса. При содержании в аквариуме они также не требуют укоренения в грунте, достаточно примотать стебель леской к камню или коряжке. В скором времени появится множество белых корешков, которыми растение прицепится к предоставленному субстрату.

На мой взгляд, при аранжировке растительных аквариумов эти представители водной флоры будут конкурировать с анубиасами за место в тени крупных коряг.

Состав среды обитания для буцефаландр большой роли не играет, хорошие темпы роста они демонстрируют даже в обычной московской воде. Вегетативное размножение осуществляется отростками от стебля, которые самостоятельно формируются при достижении материнским растением определенных размеров.

9149

Даже в субмерсных условиях буцефаландры способны порадовать своего хозяина цветением. Цветонос с бутоном появляется из розетки последних листьев. После распускания верхняя часть белоснежного покрывала скручивается, демонстрируя наблюдателю мужскую часть початка, сложенную из двух участков. Первый – зона собственно мужских цветков, состоящих из одиночных тычинок, на усиках которых выделяется пыльца. Второй – область стерильных мужских цветков, образующих глобулярное образование на вершине початка.

Кстати, именно тычинкам, формой напоминающих голову быка, род Bucephalandra обязан своим названием, в основе которого лежат три греческих слова: bous – бык, kephale – голова и andros – мужской.

Женские цветки с боков защищены остатком покрывала, а сверху - еще одним рядом видоизмененных стерильных мужских цветков в форме небольших пластинок. Такая забота связана со стремлением предотвратить самоопыление.

8a final

Размеры соцветия зависят от разновидности буцефаландры, но длина початка редко превышает 2 см. К сожалению, под водой срок жизни соцветий недолог, они либо отмирают сами собой, либо становятся добычей улиток или растительноядных рыб.

В тепличной культуре цветением буцефаландр можно наслаждаться в течение нескольких недель, из которых большую часть занимает созревание бутона. Кроме того, можно попытаться получить от растения семена. Процесс опыления этих эндемиков Борнео более сложен по сравнению с их близкими родственниками анубиасами и пока до конца не освоен российскими любителями.

Содержание буцефаландр в эмерсных условиях сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, они негативно реагируют на высокие концентрации минеральных удобрений в водном слое, поэтому начинать лучше с разбавленных растворов. С. Бодягин считает, что водородный показатель воды (рН) должен иметь значения в интервале 6.4-7.2, а раннее появление цветоносов сильно ослабляет растения и замедляет их рост.

В заключении, стоит отметить еще одну особенность буцефаландр: в отраженном свете листья и покрывало соцветия сверкают множеством блесток, словно мириадами звезд. Я уверен, что уже в ближайшем будущем эти звездочки с экзотическими названиями займут достойное место в аквариумах российских любителей.

 

Д. Логинов, Журнал "Аквариум" №3 за 2012 год.

Авторы фотографий: Д. Логинов и С. Бодягин

Вы здесь: Главная Ароидные Зеленые звездочки Борнео