AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Секрет успешного продолжения рода от аридарума Николсона

Иногда диву даешься от того, на какие ухищрения приходится идти растениям, чтобы выжить в природе. Несмотря на то, что залогом успеха культивирования многих растений в домашнем уголке является создание для них природных условий, мы часто забываем о том, что в естественных местах обитания многие растения балансируют между жизнью и смертью. Сегодня в качестве примера столь смелых утверждений, я хочу рассказать о реофитном ароидном растении с острова Калимантан – аридаруме Николсона (Aridarum nicolsonii).

Аридарум Николсона (Aridarum nicolsonii) в природе. Национальный парк Сантубонг (Santubong), Саравак, Борнео

О типичном биотопе этого растения я уже писал в заметке “Там где джунгли встречаются с морем”, поэтому чтобы не повторяться предлагаю сразу перейти к делу. Однако многие могут упрекнуть меня в выборе неудачного примера – чего можно ждать от растения, растущего на голых камнях? Итак ясно, что на такой бедной питательной базе флора может вести лишь нищенское существование. Но в данном случае речь пойдет вовсе не о питании, а о репродуктивной функции.

Оказывается, главными врагами аридарума в природе являются жуки, поедающие мужские генеративные органы. В недавнем исследовании Питера Бойса с компанией выяснилось, что основными опылителями аридарума Николсона в природе являются мушки Colocasiomyia. Основное преимущество этих насекомых в том, что они имеют достаточно небольшие размеры, чтобы пролезть в узкую щель в покрывале соцветия к готовым к опылению женским цветкам. Питаются эти мушки капельками различных цветочных выделений и пыльцой. Аридарум же в свою очередь привлекает насекомых специальными ароматами.

Тычинки аридарума Николсони (Aridarum nicolsonii) в безупречном состоянии, поскольку соцветие еще не распустилось и доступа насекомых к цветам не было. На фото покрывало бутона было удалено.

Вроде бы все у растения вырисовывается благополучно, жить бы ему с мушками долго и счастливо. Однако испускаемый соцветием аромат также привлекает и жуков Chaloenus, которые имеют значительно бóльшие размеры и по этой причине не могут служить опылителями. В тоже время, они с удовольствием лакомятся мужскими цветками, причем не сильно заморачиваясь, где там пыльца или тычинки. Съедают все, а как известно, одного женского начала для получения плодов недостаточно.

Распустившееся соцветие аридарума Николсона (Aridarum nicolsonii). На фотографии хорошо видно, что мужская часть початка существенно повреждена насекомыми

Для защиты от данного бедствия аридарум Николсона приспособился вместе с пыльцой также выделять кристаллы оксалата кальция! Кристаллические формы этой соли щавелевой кислоты способны своими острыми кромками наносить существенный вред насекомым. Об этом грозном оборонительном оружии растений также можно почитать в статье “Анубиасы ядовиты для креветок?”.

Иллюстрация из статьи Питера Бойса. На поверхности пыльцы видны кристаллы оксалата кальция ромбовидной и игольчатой формы

Известно, что оксалат кальция является продуктом метаболизма всех растений, и поэтому тычинки аридарума формально имеют не только репродуктивное значение, но и выполняют выделительную функцию. Возможно, сходный механизм защиты соцветий свойственен и буцефаландрам.

Соцветие буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri) с жуком. Возможно, буцефаландры имеют сходный с аридарумом Николсона механизм защиты соцветия от насекомых

Литература: S. L. Low, S. Y. Wong, I. H. Ooi, M. Hesse, Y. Stadler, J. Schonenberger & P. C. Boyce. Floral diversity and pollination strategies of three rheophytic Schismatoglottideae (Araceae). Plant Biol (Stuttg). 2015 Feb 17. doi: 10.1111/plb.12320.

Авторы фотографий: Р. Магин и Д. Логинов.

Вы здесь: Главная Ароидные Микроклональное размножение буцефаландр как альтернатива генеративному способу