AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Анубиасы ядовиты для креветок?

С тех пор как пресноводные карликовые креветки покорили сердца  любителей во всём мире, началось бурное развитие так называемой «нано-аквариумистики». Миниатюрные ракообразные воодушевляют многих людей на создание таких же миниатюрных аквариумов, огромное количество форумов в Интернете обсуждает эту тему и, прежде всего, содержание креветок в нано-аквариумах с другими беспозвоночными.

Карликовая креветка «шмель»

Ещё в самом начале «креветочного бума» (примерно в 2000 году) появились отдельные сообщения о том, что популярные аквариумные растения анубиасы, относящиеся к семейству Ароидные (Araceae), при определённых условиях могут быть токсичными для креветок. В одном хорошо известном мне случае множество креветок «шмелей» погибло после того, как в аквариум с ними были помещены анубиасы вида Anubias nana, разрезанные предварительно на большое количество частей.

Разумеется, происшедшее вызвало небольшой переполох среди аквариумистов, зооторговцев и промышленных разводчиков водных растений, поскольку анубиасы действительно являются популярными растениями и содержатся многими любителями.

Кустик Anubias nana

Постепенно беспокойство улеглось, так как новых случаев массовой гибели креветок зафиксировано не было. Аквариумные форумы множились, как грибы после дождя, и скоро на них стали появляться первые сомневающиеся, относившие ранние сообщения о вреде анубиасов в разряд сказок, легенд и мифов. К сожалению, делали они это абсолютно несправедливо и безответственно, поскольку существуют неопровержимые факты. Вполне вероятно, что в некоторых случаях поначалу необъяснимая гибель отдельных креветок могла быть вызвана разрезанными или как-то иначе повреждёнными анубиасами!

Ароидные растения, к которым, как уже упоминалось, принадлежат и анубиасы, известны тем, что могут вырабатывать щавелевую кислоту [1]. Эта информация известна аквариумистам относительно давно. Однако щавелевая кислота сама по себе не так ядовита и может быть «лишь» опасна для здоровья, поэтому данный факт представлялся как незначительный. Но сегодня я убеждён в том, что гибели многих креветок можно было бы избежать, если бы к этим знаниям относились более внимательно. И, может быть, тогда стало бы ясно, что проблема не в самой щавелевой кислоте, а в оксалате кальция (соль щавелевой кислоты), который представляет собой скопление рафид, или кристаллических иголок. Рафиды накапливаются в специальных клетках (идеобластах), ещё их называют «стреляющими клетками». При повреждении или сдавливании они выбрасывают своё содержимое наружу, в нашем случае – рафиды из оксалата кальция. А они уже не такие безвредные, как щавелевая кислота: иголки не растворяются в воде и в массовом количестве представляют смертельную опасность для некоторых беспозвоночных.

Пучки рафид из оксалата кальция. Увеличение в 200 раз

Рафиды, выпущенные из «стреляющей клетки». Поляризация, увеличение в 200 раз

Кристаллические иголки в поляризованном свете. Увеличение в 400 раз

Если поискать информацию об оксалате кальция, рафидах и щавелевой кислоте и об отношении к ним медицины, то скоро станет понятно, насколько чреватым может быть большое количество кристаллических иголок для таких уязвимых созданий, как карликовые креветки.

Выводы: Что же теперь? Совсем отказаться от анубиасов в креветочниках и нано-кубах? Нет! Не стоит так перебарщивать. Небольшие повреждения анубиасов вряд ли приведут к серьёзным проблемам. Но если Вы собираетесь основательно поделить растения на несколько частей, то лучше сделать это вне аквариума, после чего хорошенько промыть места срезов под проточной водой. Или, для пущей уверенности, подержать анубиасы несколько дней в воде, поместив их в другую ёмкость.

[1] Щавелевая кислота является одним из продуктов жизнедеятельности и вынуждена накапливаться в растительных клетках в больших количествах вследствие отсутствия у растений специальных органов выделения. Осаждаясь в виде кристаллов оксалата кальция, она присутствует в клетках всех растений, а не только представителей семейства Ароидные. Однако именно у последних оксалат кальция чаще всего кристаллизуется в виде острых иголок. У других растений он присутствует в виде небольших призм или вовсе аморфных (не кристаллических) образований, которые не представляют опасности для животных  (комментарий Дмитрия Логинова).

 

Б. Кауфманн, Журнал "Аквафлора" 1(1)-2012 

Перевод А. Григорова.

Вы здесь: Главная Ароидные English Edition The Specifics of Artificial Generative Propagation of Bucephalandra Schott