AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Анубиас Жилле (Anubias gilletii) – жемчужина палюдариума

На мой взгляд, анубиас Жилле (Anubias gilletii) является одним из самых красивых представителей рода Анубиас (Anubias). Листовые пластины этого растения имеют трехлопастное строение и располагаются горизонтально поверхности на длинных (в моих условиях до 60 см) изящных черешках. Корневище до 1 см в поперечном сечении. Черешки располагаются на нем очень плотно друг к другу, устремляясь вверх к источнику света. Уже эта картина похожа на букет срезанных цветов, стоящих в вазе. Даже редкие и небольшие острые шипы на черешках отдаленно напоминают розы. Но это еще не все. A. gilletii очень обильно цветет практически на протяжении всего года. На своем кустике мне доводилось наблюдать до 7 соцветий одновременно. Как у всех крупных анубиасов длина цветоноса существенно меньше длины черешков, а цветок распускается под пологом листьев.

Анубиас Жилле (Anubias gilletii) в палюдариуме. Молодой стреловидный лист хорошо дополняет букет соцветий.

Анубиас Жилле (Anubias gilletii) имеет достаточно внушительные размеры.

Взрослые экземпляры анубиаса Жилле (Anubias gilletii) имеют на черешках листьев небольшие колючки.

Если взглянуть на анубиас Жилле глазами систематика, то и тут все тихо, спокойно и красиво. Это пожалуй единственный случай среди крупных анубиасов, который не вызывает сомнений в видовом отнесении. На постсовестком пространстве под этим названием “обитает” лишь одно растение, которое я и описал выше. Благодаря обильному цветению, нам удалось детально изучить строение соцветия. В частности, фотографии С. Герасимова показали, что теки расположены на вершине (ребре) синандриев, которые состоят из 3-5 сросшихся тычинок. Аналогичное строение мужской части соцветия описано и в ревизии В. Крусио. А вот количество женских цветков в нашем случае значительно больше – до 60 (в ревизии 20-30). Кроме того, В. Крусио еще описывает существование столонов у его образцов A. gilletii. Но нам пока подобных боковых побегов не доводилось наблюдать у этого растения, как вообщем-то и у всех других анубиасов. Тем не менее, я считаю эти отличия незначительными, которые можно списать на недостаточность знаний и информации об этих растениях Западной Африки.

Размер соцветия анубиаса Жилле (Anubias gilletii) обычно не превышает 3.5 см.

В начальной стадии цветения пыльцевые карманы (теки) у Anubias gilletii расположены близко к друг другу, плотно покрывая весю мужскую часть початка.

Теки у анубиаса Жилле (Anubias gilletii) расположены на вершине синандриев (сросшихся тычинок). В момент созревания пыльцы границы между синандриями становятся более отчетливы.

Из отрицательных качеств A. gilletii, которых совсем не много, можно отметить не очень хороший рост этого растения в полностью погруженном под воду состоянии. Хотя есть случаи его культивирования в аквариуме в течение года. Для содержания анубиаса Жилле в домашней коллекции лучше всего использовать палюдариум. Однако даже в этих условиях, несмотря на регулярное и обильное цветение, очень трудно добиться созревания пыльцы этого анубиаса. Раннее загнивание и разложение тканей мужской части початка, по-видимому, обусловлено очень высокой влажностью воздуха (около 98%), которая создается в емкостях небольшого объема.

Авторы фотографий: С. Герасимом, Д. Логинов и В. Романова.

Вы здесь: Главная Ароидные Анубиас Жилле (Anubias gilletii) – жемчужина палюдариума