AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Вьетнамские записки юного герпетолога и энтомолога

Прилагательное «юный» в заголовке данной заметки вовсе не характеризует мой возраст, а скорее относится к глубине моих познаний в области зоологии насекомых, амфибий и рептилий. В связи с этим заранее прошу куда более опытных коллег покорнейше простить меня за какие-то неудачные выражения или вовсе полную чушь, которые могут непреднамеренно оскорбить ваше почтеннейшее сознание со страниц нашего сайта. Итак, дело было во Вьетнаме, а точнее – на острове Фукуок. Это было уже не первое мое посещение тропических лесов экваториального пояса, причем до этого я оказывался значительно ближе к нулевой параллели, чем сейчас. Разве что большинство филиппинских остров расположены на той же самой широте, но на этом все сходство этих регионов заканчивается. В отличие от последних, джунгли Фукуока оказались куда более открытыми для натуралиста и совершенно не скрывают своих «живых сокровищ».

Туризм на вьетнамском острове Фукуок начал развиваться совсем недавно. До этого эта территория считалась природоохранной зоной, что позволило сохранить природу острова до наших дней.

Начну со своих детских воспоминаний. В средней школе у некоторых ребят из класса были засушенные экземпляры жуков-оленей или жуков-носорогов, привезенные из поездок на юг. А я на юг в то время не ездил (каникулы проводил у бабушки в деревне в Республике Коми), и поэтому жутко завидовал своим одноклассникам. Кедровые шишки были никому не интересны, хотя и за ними я лазил с огромным энтузиазмом. В первый же день пребывания на острове у небольшой дорожки в лес был найден самец жука-носорога алломирина Давида (Allomyrina davidis). Скорее всего, жук умирал своей смертью, поскольку был малоподвижен. Взяв насекомое в руки, с усмешкой вспомнил детские обиды. Каким удивительным образом меняется восприятие окружающего мира: что было ценным 30 лет назад, теперь уже совершенно тебе не нужно.

Жук-носорог алломирина Давида (Allomyrina davidis). Обитает насекомое в на юге Китая и Вьетнаме.

Оставив жука умирать, я переключился на бабочек. Время близилось к обеду, и на улице стояла нестерпимая жара. Бабочки кружились среди кустов гибискуса, посаженных у стен пляжных отелей. Чешуекрылые – еще те непоседы, и поймать их в объектив фотоаппарата не так-то просто. Тем не менее, два спуска затвора оказались удачными. Один из них запечатлел парусника Papilio polytes, описанного еще в 1758 г Карлом Линнеем. Данный экземпляр относится к самой распространенной морфе stichius. Вторую бабочку я с трудом опознал лишь по вьетнамской почтовой марке – это Episteme vetula, причем на марке 1976 г издания она была еще под родовым названием Eusemia. Удивительным образом меняются не только жизненные ценности, но и таксономические статусы.

Papilio polytes - представитель семейства парусников (Papilionidae). В целом семейство этих одних из самых крупных и красивых бабочек Земного шара насчитывает 32 рода.

Episteme vetula - широкораспространенная во Вьетнаме бабочка. Трудно сказать насколько часто мы ее встречали во время своего путеществия, потому что окраску стремительно пархающих бабочек рассмотреть не просто.

Другое мое знакомство с бабочкой, а вернее с ее гусеницей, оказалось уже не столь приятным для меня. «Пушистый» зеленый представитель, предположительно, рода Scopelodes, спешно полз по черешку алоказии длиннолопастной (Alocasia longiloba). Поскольку все, что касается ароидных растений, интересует меня в вышней мере, я решил немедленно разобраться с незваным гостем и выяснить: ху из ху. Сразу закралась мысль, что т.к. «пушистик» своей окраской тон в тон попадает в цвет листьев алоказии, то он тут не случаен и маскируется под свое естественное место обитания. Все это крайне удивительно, поскольку, как хорошо известно, ткани алоказий содержат очень острые кристаллы оксалата кальция, и питаться ими могут лишь отъявленные монстры. Думаю, что последняя характеристика как нельзя лучше подходит моей находке. При более пристальном разглядывании обнаружились не только симпатичные синие пятна на боках гусеницы, но и огромное количество острых колючек по всему телу. Неосторожное движение и подушечки пальцев моей правой руки пронзили десятки стрел и нестерпимая боль. Место контакта оставалось болезненным еще несколько часов.

Нет беспорных доказательств того, что гусеница Scopelodes sp. способна питаться тканями листьев алоказии длиннолопастной (Alocasia longiloba), но именно на этом растении она была обнаружена в джунглях острова Фукуок. В Интернете есть данные о том, что эти гусеницы встречаются также на листьях бананов.

Напротив, различные кивсяки мне кажутся куда более безопасными, хотя и отдаленные слухи о ядовитости отдельных видов ранее проскакивали в мой мозг из хаоса мировой информации. Ну разве могут представлять опасность такие гладкие и блестящие «милашки»? Не знаю, не трогал! Не то, чтобы я брезгливый, просто не вижу смысла в подобных действиях. Определять видовую принадлежность многоножек – дело неблагодарное. Тем не менее, возможно, что одно из найденных животных является молодой особью радужного кивсяка (Tonkinbolus dollfus).

Не сказать, что подобные кивсяки "валяются" на Фукуоке на каждом углу, но, действительно, встретить их здесь не составляет большого труда. Пару вот таких многоножек мы обнаружили непосредственно на асфальтном покрытии на обочине автодороги.

На тенистой лесной тропинке в условиях высокой влажности обитают молодые особи, возможно, радужного кивсяка (Tonkinbolus dollfus). Данное животное особенно ценится среди любителей кивсяков из-за своей яркой окраски.

Поздно вечером сотрудники нашего отеля, расположенного рядом с лесом, собирались отметить какой-то праздник, возможно, религиозный, а может быть просто субботу. Получить точную информацию мне не удалось. На земле они расстелили покрывало, на которое выложили еду, большую часть которой составляли фрукты. Ночью ожидалось полнолуние. Но в итоге пошел дождь и из леса на угощение пришли особые гости… украшенный узкорот (Kaloula pulchra) и чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melanostictus). Первого еще называют украшенной бычьей лягушкой. Она оказалась наиболее настырной, и никак не хотела покидать пиршество без угощения, долго наблюдая за происходящим с обода колеса припаркованного скутера.

Украшенный узкорот (Kaloula pulchra) и так не отличается большой стройность, поэтому даже трудно представить до какого состояния он может раздуваться во время кваканья.

Дикая чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melanostictus). Слышать такое словосочетание не совсем привычно, поскольку эту амфибию уже многие годы содержат в своих домах террариумисты. Чернорубцовая жаба является простым в содержании животным, и может быть рекомендована начинающим любителям.

Прогулки по лесу на Фукуоке также принесли множество сюрпризов. Если пятнистые мабуи (Eutropis macularia), вьющиеся среди камней, являются привычным нашему взгляду зрелищем, то калоты-кровососы (Calotes versicolor) удивляют на каждом шагу, в буквальном смысле. Местность на острове холмистая, поэтому, исходя из простых геометрических законов, получается так, что голова путника поднимающегося вверх располагается ближе к земле, нежели идущего по горизонтальной поверхности. Агамы, прячущиеся в расщелинах и других укрытиях, часто поздно обнаруживают приближающегося человека и резко выпрыгивают на открытое пространство, чтобы дальше дать деру во всю прыть, чем вызывают резкий испуг. И лишь через пару секунд к путнику приходит осознание, что бояться нечего. Кстати, название «кровосос» обусловлено всего лишь красным оттенком на горле и шее взрослых особей, а не связано с какими-либо дурными наклонностями.

Пятнистая мабуя (Eutropis macularia) недалеко от водопада Suoi Tranh на острове Фукуок (Phu Quoc). Эти мелкие и юркие сцинки широко распространены по все Южной и Юго-Восточной Азии.

Вопреки своему названию калоты-кровососы (Calotes versicolor) являются очень пугливыми животными, совершенно не проявляющими никакой агрессии по отношению к человеку. На фотографии представлен подросток калота, у которого еще не появилась красная окраска на шее и горле характерная для взрослых представителей данного вида.

Не совсем приятные воспоминания оставляет от знакомства с собой и уж-рыболов Шнайдера (Xenochrophis piscator). Эту неядовитую, но отличающуюся агрессивным поведением, змею мы помним еще по путешествию на Шри-Ланку. Стоило нам лишь вторгнуться в ее владения, чтобы сфотографировать цветущую барклайю длиннолистную (Barclaya longifolia) в лесном ручье, как из зарослей листьев растения навстречу нам выскочил его страж, и лишь после того, как оценил, что силы неравны, ретировался восвояси.

Уж-рыболов Шнайдера (Xenochrophis piscator) в ручье с барклайей длиннолистной (Barclaya longifolia). Как и большинство ужей, змея способна очень быстро перемещаться по воде и зарываться в ил.

Встречи с куфиями и вовсе заставляют путешественника сменить свое отношение к «райским» тропическим лесам. Перемещаясь по жаркому и душному лесу, белый человек испытывает огромный прессинг со стороны сложных погодных условий и большого количества колючих растений, что приводит к потере бдительности. Когда мой блуждающий в поисках растений взгляд остановился на свернувшейся колечком на бревне большеглазой куфии (Trimeresurus macrops), я в полной мере осознал, как мне повезло, что она прилегла отдохнуть именно тут, а не на ветке дерева, за которую я держусь. На острове также обитает белогубая куфия (Trimeresurus albolabris). Обе змеи являются ядовитыми, имеют зеленую окраску и ведут преимущественно древесный образ жизни.

Большеглазая куфия (Trimeresurus macrops) на бревне на берегу горной речки в центре острова Фукуок.

Среди всех обращений к медикам из-за укусов змей в Юго-Восточной Азии, более 50% случаев составляют атаки куфиями (Trimeresurus macrops). Вовремя неоказанная помощь может привести к летальному исходу.

Сетчатый питон (Python reticulatus) – еще один обитатель джунглей Фукуока. Это была моя первая встреча с этим популярным террариумным животным в природе. Все произошло в национальном парке Phu Quoc National Park. Мы с Сергеем Барыниным спускались с горы к дороге, где остался наш скутер. “Славная была охота!” Мы нашли большое количество интересных орхидей, некоторые из которых цвели. В нескольких десятках метров от дороги в лесу протекала неглубокая река шириной до 5 метров с песчаным дном. Водные растения отсутствовали, и поэтому этот водоем показался мне малопривлекательным. Тем не менее, Сергей настоял пройти некоторое расстояние вдоль реки. Понимая бесперспективность этого занятия, я решил сделать несколько фотографий этого природного ландшафта, но не успел я, как следует, настроить фотокамеру, как заметил спешно возвращающегося Сергея. На лице у него было нарисовано смятение, сблизившись со мной, он произнес лишь два слова: “Там змея”. Питон отдыхал в шапке листьев пандануса (Pandanus sp.) на высоте человеческого роста. В очередной раз неизгладимые впечатления оставил эффект неожиданности встречи. Хотя сетчатый питон такого размера практически ничем не опасен для человека, вероятность столкнуться с ним “нос к носу” никакого оптимизма не вызывает. Обойдя куст пандануса по кругу, я заметил, что змею хорошо видно лишь с одной стороны, а с другой она полностью замаскирована густыми листьями. Возможно, питон из такого укрытия охотится за птицами.

Лесная речка с песчаным дном в национальном парке Phu Quoc National Park. Хотя в небольших притоках реки можно встретить барклайю длиннолистную (Barclaya longifolia), в основном русле водных растений замеченно не было.

Сетчатый питон (Python reticulatus) в "кроне" пандануса на берегу реки. Phu Quoc.

Так панданус выглядит с расстояния 2-х метров. Если хорошо приглядется, то питона (Python reticulatus) в его листьях увидеть не трудно, а если не приглядываться...

На этом наши приключения не закончились. Были еще встречи с гигантскими пауками, плетущими свои сети на тенистых тропах, наезд скутером на перебегающую дорогу плетевидку (Ahaetulla prasina) и многое другое, что не попало в объектив фотокамеры. Густонаселенный Вьетнам сильно удивил доступностью своей герпето- и энтомофауны, особенно, принимая во внимание неограниченность гастрономических интересов местного населения. Тут еще есть, что поесть… Приезжайте!

Вы здесь: Главная Путешествия Рыбы Шри-Ланки