AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Запах крови или короткая история о беспозвоночных и рептилиях острова Вех

Индонезийский остров Вех (Weh Island – англ., Sabang – индонез.), несмотря на свои малые размеры, оказался очень живописным местом с большим разнообразием тропической флоры и фауны. В частности, Елизавета уже писала об удивительных по красоте бычках Сициоптерусах большегубых (Sicyopterus macrostetholepis), обитающих в пресных ручьях острова. Сегодня же я хочу рассказать о совершенно необычной, но очень динамичной истории, случившейся с нами при осмотре водопада “Air Terjun”, являющегося одной из природных достопримечательностей этого небольшого затерянного в Индийском океане участка суши.

Горный ручей на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря образует небольшой водопад Air Terjun. Сам водопад ничем непримечателен и почти незаметен в сухой сезон из-за малого количества воды. Впадает ручей в залив Sabang, расположенный у северной части одноименного острова. Тропический лес вокруг ручья наполнен большим разнообразием флоры и фауны, доступной для наблюдений.

Водопад не очень популярен среди туристов, которые приезжают на Сабанг в основном за подводными морскими красотами. Под сенью тропического леса почти всегда тихо, что располагает к неспешной прогулке и наблюдению за его обитателями. Камни и стволы деревьев оплетают растения семейства Ароидные – рафидофоры (Rhaphidophora), а отовсюду веет сыростью. Идеальная среда обитания для различных многоножек.

Традиционно для тропических лесов Юго-Восточной Азии, деревья по берегам ручья оплетены различными лианами. В основном, это рафидофоры. В данном случае, на стволе дерева запечатлены молодые побеги Рафидофоры Кортхалса (Rhaphidophora korthalsii). Внешний облик рафидофор очень сильно различается в зависимости от возраста растения.

На камнях недалеко от русла ручья можно встретить крупных кивсяков, неспешно ползущих в поисках еды. Небольшие ярко-красные сколопендры добавляют красок в природный пейзаж. На коре дерева маскируется изящная индонезийская агама (Aphaniotis acutirostris). Ящерица терпеливо позирует перед фотокамерой. Настоящий рай для натуралиста!

Кивсяки на влажном грунте и камнях присутствую в изобилии. Некоторые особи достигают размеров более 10 см в длинну. Активность этих животных значительно повышается после дождя. Weh Island (Sabang), Indonesia.

Ярко красные многоножки уже могут представлять опасность, поэтому трогать мы их не стали. Weh Island, Indonesia.

Маленькие безухие агамы (Aphaniotis acutirostris) очень изящны на своих тоненьких лапках. Несмотря на свою беззащитность, животные совершенно непугливы. Sabang, Indonesia.

Ниже по течению, где бурлящий поток воды уже умерил свой пыл, среди корней деревьев под берегом затаился молодой водяной варан (Varanus salvator). В попытке подойти поближе, я зашел в прозрачную воду ручья, который в этом месте имел глубину около полуметра. При движении маленькими осторожными шагами, в видоискатель мне был виден лишь варанчик. Лиза же, стоя на берегу, всматривалась в воды ручья в надежде разглядеть хоть какую-нибудь рыбу. Тишину нарушил ее окрик – “Макрогнатус”! Убрав от глаз фотокамеру, я успел заметить небольшую извивающуюся ленточку, которая в толще воды двигалась по направлению ко мне. Не доплыв около метра, загадочный объект спрятался под камень. С мыслью, что “макрогнатус” может бесследно исчезнуть в песчаном дне, я схватился за сачок, чтобы начать охоту. Но как оказалось, охота в этот момент шла на меня! Маленькая ленточка выскочила из своего убежища и вновь устремилась ко мне. Настала моя очередь удирать. Вылетел я из воды как ошпаренный, а голодная пиявка, искусно притворившаяся минутой ранее макрогнатусом, вскоре оказалась в нашем сачке.

Водяные вараны (Varanus salvator) широко распространены в странах Юго-Восточной Азии и встречаются туристам, как правило, по соседству с поселениями людей, поскольку эти животные не брезгуют различными пищевыми отходами и являются частыми гостями помоек. Встретить же варана в дикой природе случается не так часто, что и привлекло меня в этом ничем непримечательном, на первый взгляд, варанчике. В итоге варан оказался своеобразной приманкой, помогающей охотится местным пиявкам на теплокровных животных, в т.ч. и на человека.

До посещения индонезийского острова Сабанг, я не встречался в тропиках с такого рода крупными пиявками, живущими в воде. Чаще всего в тропических лесах досаждают путников мелкие сухопутные пиявки. Эта же встреча напомнила мне мое детство в Кировской области, где подобные создания обитали в изобилии в дачном пруду.

Какими бы увлекательными и умиротворяющими джунгли не были, расслабляться в них нельзя!

Вы здесь: Главная Путешествия Запах крови или короткая история о беспозвоночных и рептилиях острова Вех