AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Подмосковные субтропики

Погода преподносит очередные сюрпризы – снега на Новый Год в Москве не будет и можно не мечтать. Максимум на что стоит рассчитывать – это дождь! От безнадежности я решил помечтать о тропиках, ну или на худой конец – о субтропиках. К тому же эти мечты куда более реалистичны, чем снег. Еще в конце августа уходящего года, мы с супругой посетили настоящий субтропический сад. Расположен он в подмосковной деревне Рябцево в 30 км на юг от МКАД, а хозяин сада – научный сотрудник Института биоорганической химии Российской Академии Наук Роман Кунецкий.

Несколько общих видов на субтропический сад Романа Кунецкого. Сам Роман говорит, что его сад выполнен в Балийском стиле, но это больше касается общего антуража и оформления (беседки, гамаки, деревнный истукан и т.д.), нежели состава флоры. Остров Бали - это тропический остров, в Подмосковье же пока в открытом грунте можно судержать лишь субтропические растения. Наше посещение сада Романа в деревне Рябцево пришлось на конец августа. Многие растения к этому времени уже отцвели, но что-то нам застать все таки удалось!

Впервые с Романом я познакомился более 15 лет назад – он, будучи студентом первого курса Высшего Химического Колледжа, выполнял под моим руководством курсовую работу по неорганической химии. И синтезировали тогда мы вовсе не кокосы и не бананы, а октаэдрические кластеры железа. Полгода пролетели очень быстро, Роман защитил свою работу “на пятерку” и пошел дальше своим путем. И вот в 2019 году мы встретились вновь, но теперь уже совершенно по другому поводу. Несколько лет назад Роман решил организовать на своем дачном участке субтропический лес! Под открытым небом и обязательным условием было то, что все растения должны зимовать на тех же местах, где они растут летом!

Невозможно? Я тоже так думал. Все мои предыдущие попытки выращивания некоторых аквариумных растений в климате Подмосковья заканчивались неудачей еще в августе, когда ночная температура становилась ниже 10ºС (см. например, статью Неженки). Но теперь я понимаю, что основная моя ошибка была в том, что я высаживал только истинно тропические растения, такие как анубиасы и криптокорины.

Роман же успешно выращивает в своем саду некоторые виды пальм, гуннеру, бадьяны, имбири, древовидные папоротники и многие другие растения субтропического климата, причем в своих предпочтениях он больше тяготеет к представителям флоры южного полушария Земли. Смотрите сами! География “жителей” деревни Рябцево удивляет и восхищает!

Древовидный папоротник Диксония оттопыренная (Dicksonia squarrosa) – эндемик Новой Зеландии.

Диксония оттопыренная (Dicksonia squarrosa) - древовидный папоротник из Новой Зеландии. Многие растения для своего сада Роман заказывает в интернет-магазинах. Но за древовидными папоротниками он ездил в Новую Зеландию лично, по работе конечно, но заодно и утолил своил личный ботанический интерес. Если вы приедите на экскурсию к Роману, то он обязательно вам расскажет эту историю, как он вез папоротники в Москву с их родины. Древовидные папоротники имеют порой достаточно внушительные размеры, и Роману пришлось платить большие деньги за перевес багажа, но "охота пуще не воли", а присутствие такой экзотики в дачном саду оправдывает все потраченные на это силы и средства.

Гуннера влагалищная (Gunnera manicata) – обитатель дождевых лесов на юге Бразилии.

Гунера влагалищная (Gunnera manicata) - на заднем плане. Крупное растение, диаметр листьев может достигать 1.5 метров. Обитает в переходной зоне между субтропиками и тропиками.  В прохладном климате может зимовать при условии утепления в укрытиях.

Необычно цветущий Эвкомис двуцветный (Eucomis bicolor) из Южной Африки.

Эвкомис двуцветный (Eucomis bicolor) - представитель семейства Гиацинтовые. Цветки имеют форму шестиконечной звезды и собраны необычные цилиндрические соцветия.

Отдельный цветок Эвкомиса двуцветного (Eucomis bicolor).

Каутлея колосистая (Сautleya spicata) – растение семейства Имбирные из Гималаев.

Каутлея колосистая (Сautleya spicata) - красивоцветущее растение семейства Имбирные. Несмотря на то, что родом оно из Гималаев, очень активно культивируется в Англии в качестве декоративного растения открытого грунты. Московская погода конца декабря 2019 года также очень напоминает "туманный Альбион". Так что, а почему бы и нет? Подаренное Романом соцветие еще несколько недель стояло в вазе у нас дома, напоминая о замечательном времени проведенном в подмосковном субтропическом саду. 

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior) из Восточной и Юго-Восточной Азии.

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior) также замечательно зимует в экспериментальном укрытии системы "незаглубленный погреб". Мы в своих путешествиях встречали аспидистры в дикой природе на вьетнамском острове Фукуок.

Список можно продолжать еще долго, и все эти растения зимуют уже не первый год в условиях климата Подмосковья, а каждое лето цветут! Роман разработал специальные укрытия, чтобы выходцы из теплых регионов нашей планеты могли более-менее пережить холодную зиму. Что-то накрывается специальными настилами, кадки с пальмами укладываются в траншеи под тротуарами. Но при этом никакого электрообогрева ни в одном из укрытий не используется!

Общий вид на укрытие системы "незаглубленный погреб", в котором живут и зимуют древовидные папоротники.

Как обычно, самое пристальное внимание во время экскурсии я уделил растениям семейства Ароидные (Araceae), которые в основном представлены клубневыми и корневищными видами с выраженной стадией покоя. Это зантедескии, сауроматумы и тифониумы. Все они ежегодно цветут, а последние даже стремительно размножаются и распространились по всему саду. Поэтому товарищи садоводы, возьмите на заметку! Если смещение климатических зон продолжится теми же темпами, скоро придется отказываться от тюльпанов и переходить на сауроматумы!

Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) – еще одно растение из Южной Африки.

Цветение зантедескии эфиопской (Zantedeschia aethiopica) в условиях Подмосковья. Среди комнатных цветоводов это растение обычно называют просто "Каллой".

Тифониум жилковатый (Typhonium venosum). За необычное цветение его также называют лилией Вуду.

Тифониум жилковатый (Typhonium venosum) имеет необычную форму листа и соцветия. Цветет растение в июне, и поэтому мы не застали это удивительное явления. Хозяин подмосковного сада Роман Кунецкий любезно предоставил свои фотографии для нашего репортажа.

Одним из предыдущих названий Тифониума жилковатого (Typhonium venosum) является Sauromatum venosum. Растение опыляется мухами, которых привлекает неприятным запахом и яркой окраской своего соцветия.

Сауроматум гигантский (Sauromatum giganteum).

А вот Сауроматум гигантский (Sauromatum giganteum) своего названия не менял. Это растение также цветет в июне в климате Подмосковья. 

Неизвестная аризема (Arisema sp.) похожая на лист Люпина.

 Еще одно клубневое ароидное растение. Возможно, какая-то Аризема (Arisema sp.).

Стоит отметить, что Роман – замечательный рассказчик и очень увлеченный человек. Некоторые его предыдущие увлечения уже выросли и скоро будут подпирать своими кронами небосвод.

В первую очередь, это коллекция пихт. Пихта корейская (Abies koreana silberlocke).

Пихта корейская сорт  Silberlocke (Abies koreana silberlocke) больше напоминает голубую ель. Очень декоративное растение.

Тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) из Северной Америки.

 Лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera) - символ американских штатов Индиана, Кентукки и Теннесси.  В России тюльпановые деревья акклиматизировались в Сочи, а теперь еще и в Подмосковье.

На участке успешно растет и зимует необычное голосеменное растение Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba).

Гинкго двулопастный или Гинкго билоба (Ginkgo biloba) - реликтовое голосеменное растение. Используется в китайской медицине, однако официальная медицина не подтверждает целебных свойств этого растения.

Насколько я понял, следующим проектом Романа станет модернизация своего небольшого пруда, и в его коллекции появятся и экзотические водные растения. Мы с Лизой желаем ему успехов в этом увлекательном деле!

Вы здесь: Главная Ботанические сады и океанариумы Подмосковные субтропики