AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Голубоглазая мечта

Мечта – вещь сложная и эфемерная, она как красивая и неуловимая бабочка летает над тобой, но не садится, ты видишь ее и хочешь поймать, но она опять ускользает от тебя; мечта как шелковая вуаль, как нежные плавнички маленькой голубоглазки. Главной мечтой моей жизни было посещение Большого Барьерного Рифа. Зная меня, не сложно понять почему – самое большое биоразнообразие на планете морских гидробионтов сосредоточено в одном месте – к Северо-Востоку от побережья Австралии. Мысль о том, что где-то там же живут и некоторые из моих самых любимых аквариумных рыб – голубоглазки – пришла сильно позже, когда мы с мужем начали обсуждать возможность этой поездки. В успех этого предприятия я не верила до последнего, и на то было множество причин.

Настоящее золото Австралии - голубоглазки Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae).

Посмотрев сайты, где были нарисованы ареалы обитания маленьких красавиц, я поняла, что это не так близко к Большому барьерному рифу (около 1000 км.). Отправляясь в это путешествие, мы слабо представляли с каким именно растительным покровом и типами биотопов нам придется столкнуться. Не внушала уверенности в успехе и многочисленная информация о том, что в местных реках обитают крокодилы. В итоге, когда мы садились в самолет, чтобы лететь и исполнять многочисленные мечты, основной моей эмоцией был страх, а не всепоглощающее забытое чувство детского восторга. Но тем не менее, риф был покорен, кенгуру в зоопарке были покормлены с ладошки, и пришло время брать в аренду автомобиль и отправляться навстречу неизвестности, на самый кончик полуострова Кейп-Йорк, по направлению к небольшому городку с названием Бамага.

Первый день мы провели в пути, который тоже не добавил нам оптимизма. В октябре подходит к концу сухой сезон в этом регионе, и большинство ручейков и речушек стояли абсолютно сухими. Ландшафты напоминали скорее американский штат Аризона, чем жаркие тропики – красная глина и обилие термитников добавляли картинке колорита, но не нам оптимизма. Мы были близки к отчаянию, да и цены на бензин, жилье и продукты питания, без того весьма высокие по сравнению с московскими, росли с каждой сотней километров по направлению к Бамаге. Посмотрев ареал обитания ириатерин (Iriatherina werneri), которые наиболее широко распространены на этом полуострове, точнее северной его части, мы были готовы, поймав хотя бы несколько рыбок, развернуться обратно. Но время шло, а ириатерин все не было видно. Переночевав в малюсеньком номере без каких либо удобств, кроме кондиционера, мы продолжили свой путь.

Ареалы обитания голубоглазок Ириатерин Вернера (Iriatherina werneri) и псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae). Взято с  www.aquagreen.com.au

Почти полностью высохшее русло реки - типичная картина для полуострова Cape York к концу октября. По словам местных жителей, в последний раз дождь здесь видели лишь в Мае. Queensland, Australia.

Термитники - еще одна местная достопримечательность. Большинство подобных сооружений превышают в высоту рост человека.

Подъезжая к крайней точке полуострова, мы все-таки не отказывали себе в удовольствии остановиться у пересекающих путь русел рек, в которых была хотя бы малейшая надежда обнаружить рыб. Но голубоглазки нам не встречались. Первый ручеек, подаривший нам счастье, был столь мал, что мы чуть не проскочили мимо него, хотя место было весьма живописным, – небольшие лужицы утопали в зелени и обещали порадовать уловом. С правой стороны от дороги мы выловили небольших радужниц. Перейдя на другую сторону и запустив сачок в воду, был получен и второй улов. Вначале я не поверила своим глазам – рыбки-то маленькие и серые, можно и ошибиться, но потом, когда я разглядела их получше, то все сомнения отпали. Это была она, заветная голубоглазка – псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae), имеющая один из самых маленьких ареалов на севере полуострова, была поймана! Счастье не имело границ, я ликовала и не хотела скрывать своих чувств! Вот так мечты превращаются в реальность.

Радость от поимки первых голубоглазок - Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae). Встреча была действительно долгожданной, а для достижения цели пришлось проехать почти 1000 км по грунтовой дороге.

Псевдомугилы Гертруды (Pseudomugil gertrudae) в этом месте были некрупными, а радужка глаз не отливала голубым блеском. Но тем не менее, характерная форма и окраска плавников выдавала в них долгожданную "голубоглазую мечту".

Псевдомугилы жили там в большом количестве, и это не удивительно. На мой взгляд, этот биотоп подходит им как нельзя лучше – небольшой по площади и очень заросший высшей водной растительностью, он должен обладать и хорошим кормовым потенциалом и обеспечивать относительную безопасность даже таким небольшим рыбкам. Интересно, кстати, что все псевдомугилы здесь были не крупные, около 2 см, а мы выловили их не один десяток. Вода здесь была мягкая и кислая (pH = 6.1, TDS = 23). Это место находилось примерно в 35 км не доезжая Бамаги и стало самой южной точкой, где нам посчастливилось выловить этот вид.

Небольшая полупересохшая речка со стоячей водой оказалась настоящим "золотым" прискомю. Именно в этом месте, расположенном в 10-15 км от Jardine River Нам впервые удалось выловить голубоглазок - Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae).

Среди водных растений в луже преобладала Лимнофила ароматная (Limnophila aromatica). Queensland, Australia.

На пересохших участках дна цветет филидрум шерстистый (Philydrum lanuginosum). Это болотное растение широко распространено на севере Австралии.

Но радость, которую нам подарил этот биотоп, не ограничилась рамками одного часа, пока мы ловили рыбок, а продолжила преследовать нас и по возвращению на родину. Показывая австралийские фотографии бабушке, я вдруг заметила яркую радужницу, которую мы выловили с правой стороны дороги, там где псевдомугилы не были обнаружены. Мысль безумная, но сказочная, пролетела в голове за секунду – неужели это она? Я не верила своим глазам, как же мы могли пропустить такое сокровище, гоняясь за другим. Это была меланотения маккалохи (Melanotaenia maccullochi)! Этих фантастических радужниц я видела только на картинках! Это один из самых небольших видов радужниц, но удивительно красивый. А нам, к тому же, попался еще и самец, имевший оранжевую кайму по кончикам плавничков. Ареал их не очень велик – восточное побережье полуострова Кейп-Йорк и небольшая территория возле города Дарвин. Вместе с ним, вероятно, были выловлены меланотении нигранс (Melanotaenia nigrans). Про этих радужниц я ничего не знала вовсе, и, хотя интернет пестрит очень красивыми фотографиями, нам не посчастливилось увидеть столь ярких представителей этого вида.

Вторая лужа и ее содержимое, значение которого удалось оценить лишь по возвращению в Москву. Исследование фотоматериала позволило сделать нам еще одно открытие - меланотению маккалохи (Melanotaenia maccullochi).

Радужницы - меланотения маккалохи (Melanotaenia maccullochi) и меланотения нигранс (Melanotaenia nigrans). Cape York, Queensland, Australia.

Переночевав на берегу океана, мы отправились в обратный путь, продолжая посещать при этом небольшие водоемы. Следующим местом нашей рыбной ловли стала речка, которая была чуть больше предыдущей, но так же пересохшая, как и большинство других в это время. Остались от нее пара крупных луж, метров  по 10 в диаметре, в одной из которых окончил свой век чей-то скутер. Вот в таком «живописном» месте мы снова встретились с нежными красавицами. Параметры воды не сильно отличались – pH = 5.7, TDS = 27. Здесь рыбки были чуть крупнее, в улове были и красивые самцы с желтыми и оранжевыми лучиками плавников, но количество рыб стало меньшим – одна стайка из 10-20 экземпляров.

Второй водоем, где мы выловили Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae) - небольшая речка на вьезде в Бамагу со стороны прибрежного городка Seisia. В воде растет нимфея Nymphaea elleniae, еще именуемая как Jardine Lily.

Здесь популяция Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae) оказалась более малочисленной, тем не менее именно тут нам удалось поймать крупного самца, который эффектно позировал расправив плавники даже в небольшом отсаднике.

Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae), Bamaga, Australia.

Последней точкой, где были выловлены псевдомугилы, стала речка по дороге в местный аэропорт, к востоку от основной трассы, идущей от Порт-Дугласа до самого океана. Устрашающая вывеска предупреждала о возможном присутствии крокодилов. Вода в полу пересохшем русле была мутная, и рыб было видно, только когда они всплывали к поверхности воды. Параметры воды здесь были схожими с предыдущим местом – pH = 5.7, TDS = 23. Конечно, псевдомугилы обитали не одни во всех выше перечисленных местах – вместе с ними жили крупные радужницы, бычки, сом и другие рыбы. Про кого-то из них мы вам еще обязательно расскажем в наших будущих статьях.

Третий водоем с Псевдомугил Гертрудами (Pseudomugil gertrudae) очень похож на первый - полупересохшая речка со стоячей водой. Единственное отличие - в более скудной водной растительности. Queensland, Australia.

Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae) из третьего водоема. Cape York, Queensland, Australia.

Е. Фурсенко

Вы здесь: Главная Рыбки Вертолетики в пастельных тонах