AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Брызгуны и прыгуны Большой реки

На закате очередного дня насыщенного летнего отпуска мы ехали по хорошей малайской дороге в поисках нового места для ночлега. В тот день мы уже не планировали делать никаких открытий и тем более ловить кого-то в местных водоемах. Но открытия сами нас нашли. Проезжая открытую площадку возле реки с местами для парковок мы решили остановиться и немного прогуляться. Широкая река (Sungai Sedili Besar) была обвалована крупными мешками с песком – так выглядел самодельный берег с установленными скамеечками для отдыха местных жителей. Sungai означает по-малайски река, а Besar– большой. Это местечко находится возле городка Pekan Tanjung Sedili (Pekan – город, Tanjung – мыс). Река эта протекает на востоке Малаккского полуострова, в штате Джохор и примерно через 2,5 километра от указанного места впадает в Южно-Китайское море.

Река Sedili Besar на востоке полуострова Малакка. Тихое место с собственным укладом. Единственный отель в округе называется City Inn и больше напоминает цыганский табор. Местное население в основной своей массе практически не знает английского языка. Хотя рыб солоноватых вод (брызгунов и прыгунов) мы встречали и ранее, но именно в этом месте нам удалось разглядеть их во всей красе.

Какого же было мое удивление, когда я заметила, что в этой речке плавают небезызвестные брызгуны, сверкающие своим серебром возле берега. Вначале я даже не поверила своим глазам, но вода возле берега была прозрачной и вскоре я убедилась в правдивости осенившего меня открытия. Пройдя немного по берегу, мы увидели как по мешкам прыгали илистые прыгуны, быстро убегающие при любой опасности. Все как по учебнику – и те и другие часто населяют солоноватые воды и мангровые заросли (мангры росли по берегу, но в небольшом количестве).

Картинка местности, полученная с помощью google-карт. Не смотря на то, что фотосъемка была выполнена в ноябре 2013 года, что почти на 4 года ранее нашего путешествия, обстановка на берегу реки Sedili Besar практически не изменилась.

Берега реки Sedili Besar обвалованы мешками с землей, но не смотря на это вмешательство человека, отдельные группы мангров смогли обосноваться на мелководье. Присутствие этих растений здесь вполне закономерно, поскольку уже через 2.5 км ниже по течению река впадает в Южно-Китайское море.

Брызгуны (лат. Toxotes) – интересные, но не очень широко распространенные среди любителей рыбы. Родовое название происходит от греческого “toxotes” – лучник, стрелок. В английском языке их так и называют archerfish – рыба-стрелок. Известны они стали благодаря своей способности выпускать струю воды до 2 метров, дабы сбить добычу в воздухе. При помощи жаберных крышек брызгун создает напор воды, которая проходит по продольной бороздке на нёбе. Надо сказать, что это все-таки скорее факультативный способ питания и до того как им воспользоваться брызгун будет искать пищу в толще воды или на ее поверхности. Аквариум для брызгунов нужен не маленький – минимум литров 300, учитывая потенциальный рост обитателей домашнего водоема до 30 см (обычно не более 20). Корма предпочтительны живые, но и мороженый мотыль будет воспринят со временем на ура. Летом можно побаловать рыбок, кинув в аквариум какое-нибудь насекомое. При выборе соседей следует учитывать тот факт, что мелкая рыба может быть съедена брызгуном и тот, что любой брызгунчик – это всегда потенциальный попрыгунчик. В отношении соразмерных и более крупных соседей брызгуны обычно весьма безразличны и не обращают на них своего внимания.

Пятнистые брызгуны (Toxotes chatareus). Разрозненные рыбки плавали у поверхности воды, перемещаясь с большой скоростью, что затрудняло их фотографирование в условиях наступающих сумерек.

В природе время размножения у брызгунов приходится на начало сезона дождей, икры мечут достаточно много (до нескольких сот тысяч). Интересно, что условия, в которых обитают брызгуны в дикой природе, настолько разнообразны, что сложно понять, что же можно назвать для них идеальными условиями содержания – живут они и в чисто пресноводных источниках и даже возле рифов, находящихся недалеко от устья близлежащей реки. Для пятнистого брызгуна (Toxotes chatareus) известны места обитания в Австралии, где pH в реках составляет от 4,6 до 8,4; температура от 20,5 до 36 оС, а количество растворенного кислорода в некоторых местах не превышало 1 мг/л! (в таких условиях не выживает большая часть аквариумных рыб). Электропроводность воды составляла от 2 до 790 (что соответствует очень примерно жесткости 0-29 dHG)!

Интересно, что две подводные лодки США носили название USS «Archerfish», причём одна из них в 1944 году затопила самый большой когда-либо потопленный подводной лодкой корабль — японский авианосец «Шинано» (вот уж плюнул брызгун, так плюнул).

Илистые прыгуны  - род Periophthalmus - включает в себя около 19 видов рыб, возможно даже более известных для не увлеченного аквариумистикой человека. В переводе с греческого “рeri” – вокруг, “ophthalmos” – глаз, название, судя по всему, указывает на широкий угол обзора этих рыб. Возможность долгого нахождения вне водоема, нетипичное для рыб расположение глаз на макушке, оригинальная манера двигаться и способность долго находиться вне воды, обусловленная наличием кожного дыхания, сделали этих рыбок отличными объектами как для океанариумов, так и для общепознавательных журнальных статей. Кроме описанных выше оригинальных особенностей прыгуны интересны и тем, что самец строит норку, затапливаемую водой, которую потом чистит и приносит пузырьки воздуха во рту. В этом домике самочка потом откладывает икру на стенки. Нам, возможно, повстречался Periophthalmus gracilis, отличающийся от собратьев небольшим размером – до 5 см.

Илистые береговые отложения - типичное место обитания илистых прыгунов (Periophthalmus gracilis). Ил вязкий, ноги глубоко погружаются в него. Тем не менее, нам удалось поймать одну рыбку сачком и сфотографировать во всех деталях.

Илистые прыгуны (Periophthalmus gracilis). Русское название отражает поведение и образ жизни рыбок, в то время как латынь обусловлено необычным положением и строением глаз. Рыба способна дышать через кожу атмосферным воздухом и видеть глазами почти на 360 градусов, не меняя положения тела.

Свидетелями моего очередного шумного восторга при первом обнаружении брызгунов стала компания местных отдыхающих, которые хихикали как дети при виде нас, активно нас рассматривали и обсуждали. Ну а уж когда белая девушка с фотоаппаратом залезла в вязкую прибрежную глину и начала ловить кого-то огромным сачком, то тут и вовсе их удивлению не было предела. После того как мы сфотографировали прыгунов и я довольная, но жутко грязная вылезла обратно, они попросили со мной сфотографироваться, почему-то муж их не интересовал. Я отмылась, мы сфотографировались и счастливые уехали с места открытий.

Закат на реке Sedili Besar. Замечательное место для завершения очередного трудного дня странствий по удивительной Малайзии.

Литература:

1. Brad Pusey, Mark J. Kennard, Angela H. Arthington, “Freshwater Fishes of North-eastern Australia”, 2004.

Вы здесь: Главная Рыбки Маленькая загадка малазийского ручья