Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Ни для кого не является тайной, что туризм может быть пляжный, гастрономический, культурный или архитектурный в зависимости от субъективных предпочтений человека. Я же предлагаю сегодня ввести в обиход новый термин “Ароидный туризм”, которым в действительности я занимаюсь уже несколько лет, отправляясь в путешествия по тропическим странам. Говоря языком дегустатора, важно отметить, что каждый регион имеет свою “ароидную карту”. Как правило, в нее входят как эндемики данной местности, так и растения с более широким ареалом обитания. Последние также могут иметь свою индивидуальность за счет геологических и климатических особенностей региона.

Сегодня мы составим “ароидную карту” вьетнамского острова Фукуок. Сделать это для территории площадью чуть более пяти сотен квадратных километров очень просто. Достаточно пару раз зайти в тропический лес, а также пройти пару километров вдоль берега какой-нибудь небольшой речки. Ароидные в тропиках обитают либо по берегам водоемов, либо в тени под пологом дождевого леса.

Описание сегодняшнего “меню” я начну с видов, которые широко распространены по всему региону Юго-Восточной Азии, а закончу изюминками Фукуока, которые можно встретить лишь на этом острове и еще в паре районов материкового Вьетнама.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia longiloba). Крупный представитель семейства Ароидные (Araceae), способный достигать высоты 1 м и более. Эту алоказию мы встречали ранее в лесах материковой Малайзии, а также на острове Калимантан. Впервые же растение было описано голландцем Фридрихом Микелем (F. A. W. Miquel) в 1856 году по образцу, собранному на острове Ява. Предыдущие наши находки отличались узким листом и ярко выраженным рисунком из основных жилок. Напротив, обитательница Фукуока имеет широкую листовую пластину с невзрачной окраской. Этот недостаток растение компенсирует обилием популяций и большим числом листьев на каждом отдельно взятом экземпляре. Необычным также является характер природного биотопа данного географического подвида алоказии длиннослистной. На острове Фукуок растение растет на голых камнях в тени тропического леса без существенного количества органического субстрата! Забравшись на созданные природой базальтовые монументы, кусты алоказии с высокомерием и безразличием “смотрят” на происходящее вокруг. Нам удалось обнаружить обширные скопления таких “гордецов” в разных частях острова на тенистых горных склонах, как по берегам небольших ручьев и рек, так и вовсе в отсутствии открытой воды. Отдельные экземпляры цвели, а на одном из соцветий было замечено скопление мелких жучков, которые, скорее всего, принимали активное участие в опылении растения.

Аглаонема простая (Aglaonema simplex). Еще одна обитательница тенистых лесных троп. С первого взгляда растение можно принять за молодые побеги какого-нибудь дерева. В такое заблуждение вводит серый цвет стебля, напоминающий кору. Аглаонема простая впервые была описана в 1837 году немцем Карлом Блюме (C. L. Blume), а встретить ее можно помимо Фукуока также в тропических лесах почти всей Юго-Восточной Азии (от южных Мьянмы и Китая до Филиппин и острова Сулавеси).

Лазия колючая (Lasia spinosa). Еще один азиатский космополит. Ранее попадалась нам лазия на островах Шри-Ланка и Калимантан. На Фукуоке мы нашли лишь один небольшой кустик этого растения – на берегу ручья в национальном парке (Phu Quoc National Park). Откуда он там взялся – не ясно. Возможно, что где-то в  верховьях ручья обитают и крупные материнские растения. Лазии колючей на нашем сайте посвящена отдельная статья “Колючая падчерица Джорджа Твейтса”.

Аморфофаллусы (Amorphophallus sp.). Эти клубневые ароидные встречаются на открытых солнцу полянах, либо в дельте рек, либо у кромки леса. К сожалению, ни одна из наших находок не цвела, а определение до вида лишь по листьям и плодам очень затруднительно (род Amorphophallus насчитывает 197 видов). К тому же, некоторые аморфофаллусы (например, Amorphophallus konjac) могут быть занесены местным населением с целью сельскохозяйственных нужд (клубни растения являются съедобными).

Колоказия съедобная (Colocasia esculenta). Без этой сельскохозяйственной культуры трудно представить какое-нибудь государство в Юго-Восточной Азии. Несмотря на низкую пищевую ценность, ее выращивают везде. Тем не менее на Фукуоке таро или тропический картофель, как еще называют колоказию, мы нашли не сразу. Случилось это лишь на 12-й день путешествия на севере острова, у заброшенного в лесу домика. Есть у колоказии можно все – корневища, листья, черешки. Подробнее о ее пищевой ценности читайте в статье “Таро – тропический картофель”.

Хомаломена Пьера (Homalomena pierreana). Визитная карточка Фукуока. Небольшое растение с вытянутым листом, обитающее на камнях горных речек с быстрым течением. Форма листа зависит от степени зрелости растения: ювенильные экземпляры имеют ланцетную листовую пластину, взрослые – сердцевидную, почти треугольную. Несмотря на то, что эта хомаломена была описана еще в 1912 году Адольфом Энглером (A. Engler), в Интернете до настоящего времени не было ни одной реальной фотографии растения помимо рисунков из "Das Pflanzenreich". В качестве ее ареала обитания Энглер указывает лишь французскую колонию “Кохинхину”, которая в те времена охватывала территорию дельты Меконга на юге Вьетнама. Кстати, названа хомаломена в честь ее сборщика, ботаника Луиса Пьера (J. B. L. Pierre), который руководил в 19-м веке ботаническими садами Хошимина. В литературе также есть свидетельства присутствия этого растения в Центральном Вьетнаме (например, в национальном парке Bach Ma National Park). Хомаломены имеют для вьетнамцев особое значение. Их ткани содержат ряд биологически-активных терпеноидов, благодаря чему эти растения используются для производства лекарств для лечения артритов, стимулирования пищеварения и снятия острых болевых приступов.

Рафидофора бороздчатая (Rhaphidophora sulcata). В данном случае в точности видового определения у меня уверенности нет. Лиана с ланцетными листьями обвивала стволы деревьев в тенистом лесу. Отдельные экземпляры также плелись по камням и открытым участкам земли. Впервые рафидофора бороздчатая была описана французом Франсуа Ганьепеном (F. Gagnepain) в 1941 году. Да! Как это ни удивительно, оккупированная фашистскими войсками Франция продолжала описывать новые растения! В качестве ареала обитания Ганьепен указал французский протекторат Аннам (ныне Центральный Вьетнам).

Потос Керра (Pothos kerrii). Небольшая лианка была найдена на камнях в тени другой растительности. Описана все тем же Ганьепеном в 1942 году и названа в честь ирландского врача Артура Керра (A. F. G. Kerr), ушедшего из жизни в этом же году. Несмотря на свое медицинское образование, Керр больше прославился своими ботаническими изысканиями во время путешествий в Юго-Восточную Азию. Здесь стоит отметить особое буквоедство систематики тех времен. Дело в том, что этот вид не был принят международным сообществом, поскольку Ганьепен в своей публикации не привел описание растения на латинском языке. В итоге, за него это сделал Питер Бойс (P.C. Boyce) спустя почти 60 лет в 2000 году. И лишь совсем недавно (6 лет назад) латинское описание для новых видов было признано необязательным. Возвращаясь к самому растению, следует отметить, что потос Керра очень похож на другой вид Pothos pilulifer, также распространенный во Вьетнаме, но обладающий более широкой листовой пластиной.

На этом у меня сегодня все. А вам желаю приятного ароидного аппетита!