AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан

Если вы не знали, чем занимаются в свободное от работы время врачи филиппинских  психиатрических лечебниц, то я вам расскажу – они ловят в джунглях разноцветных стрекоз! Именно этому увлечению предавался на майские праздники в 2013 г доктор медицины Reagan Joseph T. Villanueva. В джунглях небольшого острова Басилан он наблюдал за поведением четырехкрылых вида Rhinocypha dorsoanguinea. Возможно, своей естественностью и невинностью они напоминали ему своих пациентов или наоборот успокаивали от суматошности бытия. Так или иначе, в тени плотного тропического леса в ручье на медленном течении он смог разглядеть небольшие ланцетные листочки новой криптокорины.

Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii) в джунглях своего родного острова Басилан. После этого открытия число видов филиппинских криптокорин достигло шести.

Лишь через 5 лет после первого обнаружения растение получило название и официальный статус – Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii). Все эти годы Реаган со своим другом из Государственного университета острова Минданао (Mark Arcebal K. Naive) наблюдали за криптокориной в домашней культуре.

До этого открытия было известно всего 5 видов филиппинских криптокорин: криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata var. latifolia), криптокорина карликовая (C. pygmaea), криптокорина апоногетонолистная (C. aponogetifolia), криптокорина венчиковая (C. coronata) и криптокорина Устери (C. usteriana). Последняя из них своим длинным покрывалом соцветия с желтым лимбом очень сильно напоминает находку доктора Реагана. Отличия совсем небольшие: более короткая листовая пластина, прямой (не закрученный) конец покрывала и пурпурная окраска пестиков у криптокорины Джошана. Географически же новая криптокорина ближе всего к криптокорине венчиковой, от которой она отделена лишь 17 км проливом до острова Минданао.

Карта обитания криптокорины Джошана (Cryptocoryne joshanii). Растение является эндемиком филиппинского острова Басилан.

Возникает вопрос, а кто же такой Джошан? Тут можно гадать долго, душа и мысли психотерапевта – непредсказуемые материи. Да и доктор у нас не простой – член Международного союза охраны природы, автор 39 публикаций о стрекозах. Так кто же это? Может какой-нибудь филиппинский бог разума? Нет! Джошаном зовут сына первооткрывателя, а теперь и новую криптокорину.

Отдельные части криптокорины Джошана (Cryptocoryne joshanii). Маштаб: C, D - 5 см; E, F - 2 см; G - 1 см.

Несмотря на то, что основу скальной породы в ручье составляет вулканический базальт, криптокорина Джошана не растет на голых камнях, она облюбовала углубления, заполненные песком и листовым опадом, которые плотно переплетает своей корневой системой. Желтые огоньки соцветий мало заметны в тенистом лесу, но если взгляд случайного путника все же встретит их, то уже не забудет никогда, как это случилось с доктором Реаганом.

Литература:

1. Naive, M. A. K.; Villanueva, R. J. T.: Cryptocoryne joshanii (Araceae), a new species serendipitously discovered in Sulu archipelago, Philippines. Taiwania, 63/2018, 248–250.

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом