AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Cryptocoryne tirtadinatae: под охраной города призраков

Западный Калимантан (West Kalimantan) в начале 21-го века не устает нас радовать своими криптокориновыми новинками. В 2017 году индонезиец Suwigji Wongso с коллегами сообщили об обнаружении в этой провинции пяти новых видов криптокорин во главе с криптокориной королевской (Cryptocoryne reginae). Но не прошло и трех лет, как почти тот же исследовательский коллектив вновь всколыхнул сердца всех криптокоринщиков мира – в горах Шванера (Schwaner mountains) опять обнаружен новый вид!

Небольшая речушка шириной 10-15 м, являющаяся притоком реки Pawan River в Западном Калимантане, служит домом новой криптокорины - Криптокорина Тиртадината (Cryptocoryne tirtadinatae). Растение растет вдоль берегов у самого уреза воды. В русле реки меж тем растет другая криптокорина - криптокорина мелкополосатая (Cryptocoryne striolata).

Растение было найдено местным охотником на берегах небольшого притока реки Pawan River в 100 км к северо-востоку от городка Кетапанг (Ketapang). А имя у новой криптокорины хотя и человеческое, но трудно произносимое – Криптокорина Тиртадината (Cryptocoryne tirtadinatae). Названо растение в честь одного из основателей индонезийского криптокоринового общества Николаса Тиртадината (Nichoolas Tirtadinata).

Чтобы добраться до мест обитания новой криптокорины необходимо сперва приехать в расположенную на побережье столицу Западного Калимантана город Понтианак (Pontianak). Pontianak в переводе с малайского означает дух женщины умершей во время родов. Ходят легенды, что женские духи преследовали первого султана Понтианака - Syarif Abdurrahman Alkadrie (годы правления 1771–1808). Будто бы призраки напали на его армию, и людям пришлось защищаться, отстреливаясь из пушек. Духи появлялись в обличии красавиц, соблазняли путников, а затем убивали и выпивали кровь своих жертв. Возможно, в память о жертвах на месте трагедии появлялись новые криптокорины. Ведь слово “crypt” с английского переводится как могила или гробница.

Как бы то ни было на самом деле, криптокорина Тиртадината – это уже не слух или легенда, а действительность, и она – прекрасна. Новое растение имеет овальные листья с сердцевидным основанием и поперечными зелеными штрихами с внешней стороны. Встречаются экземпляры с розовой фоновой окраской. Соцветие небольшое. Трубка между внутренней камерой и лимбом практически отсутствует. Лимб скручен, а его основание окрашено в красный цвет, в то время как верхняя часть – в желтый с красными пятнами.

Криптокорина Тиртадината (Cryptocoryne tirtadinatae) и ее соцветие (справа). Следует отметить привлекательную розовую фоновую окраску листьев данного экземпляра.

Самая же главная отличительная черта новой криптокорины невидима глазу. Криптокорина Тиртадината имеет в диплоидном наборе 24 хромосомы (2n = 24), что ранее никогда не встречалось среди криптокорин.

Достоверных сведений о содержании нового растения в культуре пока нет. В природе оно было обнаружено в надводном состоянии по берегам реки. Здесь криптокорина растет на смешанной минеральной почве с включениями листового опада между корнями деревьев. В русле реки под водой также была обнаружена криптокорина мелкополосатая (Cryptocoryne striolata). Тем не менее, уровень всех тропических водоемов подвержен сильным как суточным, так и сезонным колебанием, поэтому наверняка криптокорина Тиртадината периодически оказывается под водой. В любом случае, вскоре ее аквариумная судьба прояснится, поскольку растение уже появилось в Европе.

Автор фотографий: Hendrik

Литература:

  1. Wongso, S.; Hendrik; Jensen K. R.; Ørgaard, M.; Jacobsen, N.: A new Cryptocoryne species (Araceae) from the Schwaner mountains, West Kalimantan, Indonesia. Nordic Journal of Botany, 38/2020, doi: 10.1111/njb.02716
Вы здесь: Главная Ароидные Cryptocoryne tirtadinatae: под охраной города призраков