Малазийский сундук с сокровищами

Я очень люблю то детское ощущение, которое возникает, когда я вижу интересный природный водоем, и что-то внутри мне подсказывает, что здесь я не останусь без положительных эмоций. Тех эмоций, которые накрывают исследователя, когда он видит что-то стоящее, интересное, неизвестное ему, те эмоции, которые заставляют людей влезать в лужи, грязь, болота и леса, кишащие пиявками. Наверное, такие же эмоции заставляли европейцев высаживаться на далеких неизведанных землях, населенных дикими племенами, далеко не всегда мирно настроенными по отношению к иноплеменникам, так отличающихся от них и внешностью, и речью, и поведением. Это ощущение наполняло меня в детстве, и которому я нашла отзыв в аквариумной книжке, принадлежавшей еще моему прадеду, занимавшемуся аквариумными рыбками еще в довоенные времена. Ее автор чувствовал то же самое, так и пришел к аквариумистике через первую банку с мальками из ближайшего водоисточника.

Те же чувства наполняли меня и в далекой Малайзии, когда мы увидели небольшой ручеек и обитающих в нем рыбок в местном лесопарке на юго-востоке полуострова. Место было столь удачным для рыбалки (даже если все, что есть в твоем распоряжении - это обычный сачок), что, не теряя времени, я приступила к делу. И мои ощущения не подвели меня, видовое разнообразие в этом водоеме превзошло все наши ожидания. В этом природном парке полуострова мы обнаружили больше всего различных видов ихтиофауны, прошли вдоль речушки, исследовали ее приток. В месте начала наших исследований этого водоема рыбки плавали стайкой, состоящей из разных видов – мне удалось поймать расбор Эйнтховена (Rasbora einthoveni), барбусов двухточечных (Barbus binotatus), несколько небольших расбор, которых мы видели впервые.

Вероятно, что это были Rasbora (Rasbosoma) cf. spilocerca. Эти рыбки были описаны не так давно, в 1987 году, американским биологом, а до того предполагали, что это молодь расборы трехлинейной (Rasbora trilineata). В научных статьях 2009-2010 годов о них пишут как о представителях отдельного рода Rasbosoma в силу морфологического строения. Очень симпатичный вид небольших расбор, вырастающих всего до 3 см, происходящих из бассейна реки Меконг, но возможно, добравшихся и до Малаккского полуострова. Во всяком случае, окрас наших малышек был очень схож с окрасом данного вида. Посмотрите сами.

Мужу тоже было здесь чем поживиться – прямо у дороги в русле ручья нас встречали большие заросли цветущей барклайи Мотли (Barclaya motleyi). Пройдя еще пару метров вниз по течению, мы обнаружили криптокорину Шульца (Cryptocoryne schulzei) с торчащими над водой бледно-желтыми покрывалами соцветий. Еще чуть далее, завершая природную композицию, расположились многочисленные популяции монохории (Monochoria vaginalis) и бликсы (Blyxa sp.). Параметры среды были следующими  рН = 5.0, TDS = 12, интенсивность света – 3-6 тыс. лк. В зарослях этих растений был пойман и небольшой петушок (Betta sp.) размером около 3 см.

 

Здесь же на поверхности воды плавали рыбки, по форме тела напоминающие дермогенисов. Однако оказались они совсем иного рода – Hemirhamphodon. Хемирамфодон (вероятно, это был Hemirhamphodon pogonognathus) в составе родового названия имеет целых три слова греческого происхождения, обозначающие «половина», «клюв» и «зубы». Ну, видимо, что-то вроде половиноклювозуб или зубастый половиноклюв. Ну а если серьезно, то название это весьма логично, если учесть, что верхняя челюсть сильно короче нижней, и они усеяны мелкими зубками. Достигают эти клювозубы 10 см в длину, и самочки меньше самцов (интересно, что у дермогенисов и номорамфусов как раз наоборот). Окрашены рыбки достойно – по центру тела идет тонкая розовая полоска, на теле несколько темных пятен и нежная кайма на всех плавниках в задней части тела. Эти рыбки попадались нам во многих малазийских речках, где нам приходилось рыбачить. Вода везде была мягкой и кислой, но жить они могут в весьма широком диапазоне параметров среды. Учитывая небольшой размер и весьма интересную окраску, эти рыбки вполне могли бы составить конкуренцию более привычным нам дермогенисам.

Примерно в том же месте водоема в моих уловах оказались маленькие рыбки из семейства Phallostethidae, о которых я более подробно расскажу в следующей статье.

Пройдя еще немного вдоль русла, которое заметно расширилось и стало глубже, я поймала крестового барбуса (Puntius lateristriga). Это стало для нас приятной неожиданностью, так как во время наших предыдущих азиатских путешествий мы этот вид еще не встречали. Барбус был небольшого размера, около 3 см, что, конечно, для этого вида, который может вырастать до 12 и более см, совсем немного.

Пройдясь сачком по корням растений, выходящих в реку, я поймала несколько небольших креветочек, в числе коих оказалась даже икряная самочка. В тот момент скучающие работники парка уже вовсю снимали нас на свои мобильные телефоны. Вначале они напугали нас, подойдя слишком близко, ненадолго показалось, что они возмущены нашим нахальным поведением в парке, но все обошлось простым любопытством.

 

Выйдя на песчаную отмель, я поймала прозрачную креветку из рода Macrobrachium длиной около 4 см. После этого мы пошли по живописнейшему притоку-ручейку. Там муж обнаружил новые локации, вероятно, той же криптокорины, а я выловила еще одну креветку. Интенсивность света была в несколько раз ниже – 1 тыс. лк. Надо сказать, что в таком чудесном месте и крипточка выглядела замечательно – ярко-зеленые  и болотного цвета подводные экземпляры с коричневыми штрихами смотрелись весьма эффектно на фоне светлого песка, встречались и растения в полусухом состоянии с меньшим количеством штрихов. Вот уж поистине где раскрывается красота природного водоема!

 

Е. Фурсенко