Прогулки по цветочной и рыбной улицам Гонконга

Пройду по рыбной улице,

затем найду цветочную,

потом себе на хлопковой

куплю в цветок носки…

Когда мы летели в Гонконг, то я уже знала, что главными мечтами местами для посещений у меня будут океанариум (Ocean Park) и рыбная улица (Fish street) – отдаленный аналог рыбных рядов нашего птичьего рынка. Про океанариум поговорим позже, а вот рыбная улица стала одним из моих главных впечатлений от Гонконга, поразившей и восхитившей видавшего разные виды (в том числе и рыб) туриста. А потому про нее не терпится рассказать уже сейчас, не смотря не летнюю неактивность.

 

Находится рыбная улица недалеко от двух станций гонконгского метро (которого к слову не стоит бояться, т к оно оказалось интуитивно понятным и простым) Prince Edward и Mong Kok, принадлежащих одновременно и зеленой и красной веткам, практически в самом центре города. Выйдя из метро, придется немного поплутать, но сам путь до рыбной улицы занимает около 5 минут. По соседству с ней находится хлопковая улица, а на другой стороне дороги – цветочные павильоны, которые изобилуют разнообразием орхидей и других комнатных растений...

Здесь продаются и хойи, и суккуленты, и антуриумы, и весь стандартный набор комнатных растений, и совсем недорогие фаленопсисы простых расцветок и разнообразные дендробиумы, камбрии, каттлеи, «башмачки», а также огромное количество их гибридов. Забавные для нас варианты срезки – типа драцены, необычные домашние растения – водяной банан или щитолистник. Все это придает специфический колорит местным лавочкам. Лично мне очень понравились желтые и сиреневые фаленопсисы. Все ценники, которые можно увидеть на фото следует умножить на 7 для того, чтобы перевести гонконгские доллары в рубли. Но в целом цены очень разнообразные – например 70 рублей за простенький суккулент и около 420 рублей за симпатичные сиреневые фаленопсисы.

Рыбная улица полностью состоит из маленьких лавочек, безумно жаждущих заполучить клиента. Настолько безумно это желание, что оно (плюс высокая арендная стоимость) заставляет магазины показывать товар лицом: при входе стенки магазинчиков завешаны пакетиками с рыбой и беспозвоночными. При этом зачастую в пакете плавают и растения. На местной «птичке» есть как чисто пресноводные магазинчики, так и морские и смешанные.

Представители растительного мира интересны и приятны по цене, например – симпатичная буцефаландрочка стоит всего около 350 р. В тоже время есть и меристема от фирмы Dennerle по очень высокой цене. Мхи на камнях и анубиасы на декорациях продавались по более гуманным ценам, близким к нашим. А если учитывать, что Гонконг – город весьма недешевый, то и цены эти более чем адекватные. Разнообразие гидробионтов не могло меня оставить равнодушной: интересные варианты представителей членистоногих – от креветки «Сакуры» до сулавесских кардиналов или шикарных «Кинг-Конгов». Креветочки сидят в пакетиках по несколько десятков штук с веточками растений, около 2000р. стоят 20 «Красных кристаллов», 2800 за 20 «Кинг-Конгов» (если я правильно их идентифицировала, т. к. читать по-китайски, мы так и не научились), 1260 за 50 «Мандаринок».

Рыбы тоже восхитили меня ассортиментом, да и качество «продукции» зачастую было весьма высоким, во всяком случае, на первый взгляд. Не хочу рассказывать вам о цветовых вариациях живородок или видовом разнообразии цихловых, а хочу сказать лишь об интересностях этого места. Безусловно, здесь есть чем поживиться и любителям арован и дискусов, и таким же чокнутым как я, для которых чем меньше рыбка – тем она интереснее. Я заново влюбилась в протомизона зебру (Protomyzon pachychilus), которых и найти-то у нас весьма нелегко, ну а если уж посчастливилось это сделать, то готовься выложить не одну сотню, а то и тысячу родной валютой. Здесь же – несравнимо ниже – около 500р. за несколько штук. Очень порадовала меня возможность полюбоваться здесь на попондетт, ириатерин, псевдомугилов Паскаи и Гертруды, гипанциструса зебру, аплохейлихтисов нормана и оризиасов, хвостоколов и даже конго альбиносов. Редкости были представлены и совсем не распространенными у нас видами апистограмм и харацинок. А вот петушки удивили меня ценником – то ли они все были Super Grade, то ли мода на них здесь диктует свои условия продажи, но цена в 1750 р. за рыбочку показалась неадекватной.

Море… По-моему когда я пищала при виде плектрантиаса (Plectranthias inermis) в пакетике за 350р. местные продавцы впали в окончательный ступор и даже не сразу запретили нам фотографировать в магазине, а потому мы успели сделать несколько кадров и запечатлеть коробки с ценником типа все по 350, все по 210, все по 500! Потрясающих песчаных змеек, креветок арлекинов и разнообразных голожаберных моллюсков. Клоуны по 210, хромисы по 70 р.: слова излишни… 

Кораллы тоже представлены весьма широко – от самых распространенных, по очень низким ценам, до интересных нефотосинтетических горгонарий, тубастрей, баланофилий и др. Потрясающей красоты эуфилии по 700-1000 р.! Даже не знаю чего в этой фразе больше – жалости к себе от того, что ничего нельзя было купить (вылет домой состоялся более чем через 10 дней) или восторга от соотношения цена/качество. Морские рыбы таким разнообразием не смогли похвастаться, но тем не менее не оставили равнодушной: из необычных я заметила морских игл, пару интересных видов рыб-бабочек, и песчаных змеек (Heteroconger hassi), которых до этого никогда не видела в продаже.

Репортаж из-под полы вела Лизавета Фурсенко.