Первый урожай рисового поля

Сильное внутренне желание найти хоть каких-то рыб, обитающих на рисовых полях филиппинского острова Бохоль (Bohol), заставило нас остановиться у очередного небольшого живописного ручейка, стекающего с рисовых полей. Надежды было мало, так как перед этим мы просмотрели не одно поле и не один подобный ручеек, так ничего и не обнаружив. Даже не снимая шлема, я залезла в него, но нашла лишь полянку щитолистника (Hydrocotyle sp.) и небольшого краба, который был выловлен для фотоохоты.

 

Пока мы измеряли параметры воды (вода в ручье была средней жесткости, слабощелочная - рН = 7.5, TDS = 140 м.д.), у ручейка уже образовалась компания местной детворы, живо интересующейся происходящим. Попытавшись узнать у них про наличие рыбы в водоеме, стало ясно, что дети не понимают ни слова, но по моей активной речи, жестикуляции и манере говорить им стало ясно, что я о чем-то спрашиваю, и они позвали одну из женщин. Та догадалась, что я говорю, видимо, на английском языке, который она не знает, и позвала еще одну женщину, которая должна была что-то понять. Как попугай повторяя слово «фиш» и указывая на ручей, я уже не надеялась ни на какое понимание и помощь со стороны местных жителей.

 

А зря. Видимо кто-то из них все-таки что-то понял или просто догадался о том, что нам нужно, глядя на 2 крупных сачка в моей руке. Выяснив у детей где они видели рыбу, местные жительницы вместе со мной направились к квадратному каменному колодцу. Глубина его была небольшой - около метра, а уровень воды достигал 25-35 см. Дети стали активно показывать на рыб, но как я ни пыталась разглядеть их движения в темно-коричневой грязи, ничего из этого не вышло. Но дети-то кого-то видели! Опустив большой сачок несколько раз, я попыталась поймать рыб вслепую, но безуспешно. Подумав, один из ребят забрался в этот колодец, я дала ему сачок и через несколько минут неудачных попыток рыбы были выловлены. Что это за рыбы, я не знала. Опыт или интуиция подкидывали мысли о лабиринтовых и цихловых, но типичных тоненьких брюшных плавничков, как у гурами, у этих рыбок не было.

Только дома удалось идентифицировать этих выносливых обитателей тропиков – это были анабасы, а именно Anabas testudineus или рыба-ползун – лабиринтовая рыба из семейства анабасовых, широко распространенный в Азии вид. Иногда даже слишком широко - в некоторых местах эти эмигранты уже угрожают местным представителям фауны. Выделяют всего два вида анабасов: Anabas testudineus и A. cobojius – гангский анабас, распространенный в Индии и Бангладеш. Этимология родового названия отражает особенности поведения: Anabasis в переводе с греческого – «поднявшийся». Известны анабасы своим умением передвигаться по суше в течение нескольких часов, активно переползая в поисках подходящего водоема и даже залезая на растительность. Удивляет и жизнестойкость этих рыб – они могут обитать и в солоноватых, и в пресных водоемах, проточных и стоячих, поедать практически любых подходящих по размеру беспозвоночных животных, включая улиток. Энциклопедические размеры пойманных рыб – до 20 сантиметров, выловленные детьми в колодце рыбки были около 8-9 сантиметров в длину. Anabas testudineus распространился так широко, что его ареал обитания доходит до островов Папуа-Новой Гвинеи и, по некоторым данным, анабас уже «дополз» до берегов Австралии. Этих рыб следует держать в отдельном закрытом аквариуме или с другими бойкими хищниками – змееголовами, цихлозомами, акарами в емкости большего объема. Живые корма подходящего размера поедаются анабасами хорошо и активно. Икра у анабасов мелкая и многочисленная, плавает на поверхности воды.

Е. Фурсенко