Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 2 – беспозвоночные

В отличие от земноводных и рептилий, насекомые и другие беспозвоночные встречаются в джунглях Борнео достаточно часто. И речь вовсе не о комарах, которых, кстати, там значительно меньше, чем в подмосковном лесу в начале июня. С насекомыми проблема в другом – их очень трудно сфотографировать. В своих странствиях мы встречали множество очень красивых и крупных бабочек, которые стремительно вылетали из леса и также быстро в нем исчезали. В этой же заметке пойдет речь лишь о тех беспозвоночных, на которых фотокамера успевала сфокусироваться.

Наиболее красивы именно бабочки. Встречаются виды с яркой вызывающей окраской, но и черно-белые варианты могут удивить своими узорами. Бабочка с синими тонами на крыльях случайно упала в лужу с водой, чем позволила нам ее сфотографировать. Ей повезло упасть именно на нашем пути, после фотосессии она была освобождена от водяных пут. Не знаю почему, но бабочки предпочитают садиться на различные инородные предметы, например, наши рюкзаки или перила мостков. Тем не менее, все же наиболее красиво эти насекомые смотрятся на соцветиях растений, особенно, если в качестве последних выступает пламя джунглей (Ixora chinensis).

Также днем активны фонарницы (Pyrops intricata). Они не так часто встречаются, но уж если удача вам улыбнулась, то объект для фотосессии вам обеспечен минимум на полчаса. Эти мотыльки могут долго сидеть на дереве, совершенно не обращая внимания на людей. Помимо необычной окраски они знамениты выростом на передней части тела. Название фонарницы прижилось к этим насекомым еще со времен Карла Линнея, который при описании представителей этого рода полагал, что отросток на голове мотыльков способен фосфоресцировать в темноте, словно фонарик. В действительности ничего подобного не наблюдается, а автором “фонарикового” мифа является немецкая натуралистка и художница Maria Sibylla Merian (1647-1717). Мария была настолько уважаемым человеком в 17-м веке, что Карл Линней даже не стал подвергать сомнениям ее наблюдения. Тем не менее, значимость большинства работ натуралистки из-за этого факта не стоит принижать. Чтобы подчеркнуть это в 1987 году в Германии даже была выпущена марка с ее изображением.

Интересно, что с некоторыми насекомыми Борнео я познакомился лишь какое-то время спустя после возвращения в Москву. С привезенными растениями легко притащить в свой домашний зеленый уголок животных. В частности, через три месяца после высадки в палюдариум трофейных мхов из личинки родилась стрекоза Ceriagrion cerinorubellum. Очень утонченное создание с интересной окраской тела.

 

Ни один лес не обходится без муравьев, будь то тропики или средние широты. Отличие лишь в одном, в экваториальной зоне жилища этих насекомых могут принимать самые причудливые формы.

Чтобы закончить тему насекомых, стоит упомянуть, что большинство из них наиболее активны все же ночью. Из ночной фауны мне больше всего запомнился кузнечик, притворяющийся зеленым листом. А ночного хищника – богомола – нам удалось найти и в дневное время.

Многих многоножек также можно встретить днем. В частности черного цвета кивсяки нередко попадаются по берегам горных речек. Я же совсем не являюсь специалистом по беспозвоночным животным. Однако все же предпринял попытку определить таксономическую принадлежность данного кивсяка и с удивлением обнаружил, что это очень огромная группа животных, представленная не одним десятком семейств. В итоге свои поиски я закончил на том, что возможно это представитель рода Trigoniulus.

Неподражаема своим поведением многоножка Glomeris connexa, которая обычно попадается в лесу среди листового опада. При обнаружении опасности, она сворачивается в шарик подобно тому, как это делают броненосцы. Данное беспозвоночное легко переносит хранение и транспортировку. Однако надолго поселиться в моем доме у нее не получилось, в террариуме с лягушками она упала в водоем и утонула.

На Борнео обитает несколько сотен видов пресноводных крабов. Достаточно крупный экземпляр встретился нам в ручье с криптокориной ушковидной (Cryptocoryne auriculata). Несмотря на то, что в моем распоряжении имеются фотографии этого краба со всех возможных ракурсов, определить его мне не удалось даже до семейства. Возможно, он относится к одному из семейств Potamidae, Parathelphusidae или Gecarcinucidae. Если же кто-то захочет попробовать свои силы в нелегком деле идентификации крабов, прилагаю к своему сообщению статью с подробным ключом к определению для всех пресноводных видов этих беспозвоночных родом из Юго-Восточной Азии.

Ключ к определению пресноводных крабов Юго-Восточной Азии (400 Кб)

Многие любители природы долгие годы мечтают побывать в экваториальных тропических лесах, но откладывают поездку из-за боязни различных пауков и прочих гадов, которые могут встретиться у них на пути. В действительности, этого совершенно не стоит бояться. Тропики не кишат пауками и скорпионами, скорее вам придется приложить немало усилий, чтобы их найти. В большинстве своем это ночные животные. Так, скорпиона Heterometrus longimanus и паука Heteropoda venatoria нам смогли показать только местные проводники.

 

Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.

Часть 3 - рыбы