AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Фауна Борнео: скрытная и удивительная. Часть 3 – рыбы

Ни один рассказ о фауне Борнео не может обойтись без рыб. Предыдущие две части (Часть 1 и Часть 2) были посвящены беспозвоночным, пресмыкающимся и земноводным. Если учесть, что остров находится в экваториальной зоне, то соответственно большинство водоемов здесь имеют температуру воды 23-28 °С круглый год, за исключением совсем высокогорных районов. Благодаря этому почти всех обитателей рек и луж Борнео можно рассматривать в качестве потенциальных гидробионтов для домашнего аквариума. Если бы наша поездка состоялась лет 20-ть назад, то почти каждая пойманная нами рыба произвела бы настоящий фурор в отечественной зооиндустрии. Однако уже несколько лет многие виды активно импортируются и являются легкодоступными широкому кругу аквариумистов. К таковым, например, относятся полурылы (Hemirhamphodon) и гастромизоны (Gastromyzon). Наряду с этим в водоемах Борнео можно поймать и достаточно экзотических рыб, а также редкие виды хорошо известных в аквариумистике родов.

Paracrossochilus acerus and Nemacheilus saravacensis. Bau, Sarawak, Borneo

Остров Калимантан пронизан огромным количеством водных артерий. Среди них есть и очень крупные реки, ширина которых достигает нескольких сотен метров. Вода в них, как правило, мутная из-за большого количество осадков, которые смывают в реки грязь с тропических лесов. Рыба в подобных водоемах имеет преимущественно промысловое значение.

Рыбак на реке Кинабатанган, Сабах, Борнео. Вода в реке имеет практически нулевую прозрачность.

Река Кинабатанган. Промысловая рыба очень похожа на отечественного подлещика.

Наиболее перспективными для поиска аквариумных рыбок являются небольшие лесные ручьи и лужи. В стоячей воде попадаются полурылы (Hemirhamphodon pogonognathus) и множество микрорасбор. Последние часто являются спутниками криптокорин. В темной воде богатой гуминовыми кислотами их не так легко заметить и поймать. Однако рыбы очень любят муть и воспринимают ее в качестве потенциального корма или укрытия. В соответствии с этим для хорошего улова достаточно взмутить участок водоема и затем зачерпнуть воду аквариумным сачком.

Биотоп криптокорины длиннохвостой (Cryptocoryne longicauda) и микрорасбор (Trigonopoma pauciperforata). Borneo, Sarawak, не доезжая 30 км до Sri Aman по дороге Kuching-Sri Aman

Медленнотекущий ручей с черной водой недалеко от Sibu - биотоп криптокорины бледножильчатой (Cryptocoryne pallidinervia). В воде были обнаружены микрорасборы, однако сохранить их не удалось.

Микрорасбора (Trigonopoma pauciperforata) в лесной луже. Sri Aman, Sarawak, Borneo

К сожалению, разные виды микрорасбор по разному переносят транспортировку. Если Trigonopoma pauciperforata из лесных луж в районе Sri Aman спокойно пережила длительный перелет в Москву в полулитровой пластиковой бутылке, то ее неопознанная родственница из Sibu не протянула и часа в аналогичных условиях. Первая после помещения в аквариум с московской водой средней жесткости быстро освоилась и на второй день уже активно питалась хлопьями от Tetra. После трех месяцев содержания самая крупная особь достигла размеров 2 см.

Микрорасбора (Trigonopoma pauciperforata) в домашнем аквариуме

Микрорасбора (Trigonopoma pauciperforata) в аквариуме

 
  

В горных ручьях и речках среднего размера набор рыб намного богаче. На течении можно встретить барбусов, расбор, вьюнов и гастромизонов. Последние так сильно присасываются к камням, что иногда бывает достаточно поднять камень из воды и спокойно снять с него рыбку. В разных ручьях встречаются виды с разным рисунком на теле. Так в районе Bau были пойманы Gastromyzon scitulus с “горошком” на верхней части, то время как в Baan Sikog обитает полосатая разновидность Gastromyzon cornusaccus. Гастромизоны легко переносят длительную транспортировку при условии разреженной посадки (1-2 рыбки на полулитровую бутылку).

Каменистая речка - место опитания множества карповых и гастромизонов. Бау, Саравак, Борнео

Гастромизон (Gastromyzon scitulus) из речки в Бау имеет рисунок на верней части тела в "горошек"

В Baan Sikog гастромизоны (Gastromyzon cornusaccus) в "полоску"

Карповых рыбок на течении ловить не просто. Тут нужно проявить недюжинную реакцию. Хотя рыба в основном не пуганная и интересовалась нашими белыми ногами погруженными в воду, сачка она побаивалась. В данном случае нам требовалось поймать лишь по одному экземпляру каждого вида для идентификации. Мы не строили иллюзий привезти эту уже достаточно крупную рыбу в Москву.

Названия большинства родов хорошо известны отечественным аквариумистам. Барбусов и расбор можно встретить в витринах каждого зоомагазина. Некоторые любители в разговоре со мной недоумевают, зачем мы ловим рыбок, которые уже и так присутствуют в коллекциях любителей. В действительности же все виды карповых, которых мы повстречали в поездке, являются эндемиками острова Калимантан. К примеру, названия барбус кучингский (Puntius kuchingensis) или расбора саравакенская (Rasbora sarawakensis) говорят сами за себя. Случаи их импорта в Россию, безусловно, известны, но широкого распространения среди любителей эта рыба так и не получила. Тоже самое можно сказать и о Paracrossochilus acerus и Nemacheilus saravacensis.

Барбус кучингский (Puntius kuchingensis). Bau, Sarawak, Borneo

Расбора саравакенская (Rasbora sarawakensis) выловлена в ручье в Бау, Борнео

Paracrossochilus acerus, Bau, sarawak, Borneo

Nemacheilus saravacensis, Bau, Sarawak, Borneo

Согласно литературным данным на Борнео обитает большое количество видов петушков (Betta). Нам же эти рыбки встретились лишь однажды. Произошло это в Национальном парке Бако. Вид Betta ibanorum обитает в небольших горных ручейках с кислой черной водой. Стекая с горной гряды, вода чередует каменистые перекаты с тихими заводями. Именно в последних и встречаются петушки. Рыба медлительная и без труда ловится сачком.

Горный ручей в Национальном парке Бако (National Park Bako, Sarawak, Borneo)

Небольшие заводи с черной водой в Национальном парке Бако являются излюбленным местом обитания петушков Betta ibanorum

Петушки (Betta ibanorum) - рыбы медлительные. Их удобно ловить обычным сачком

В заключение стоит отметить, что пресноводную рыбу на Борнео можно встретить не только в естественных местах обитания, но и в искусственных прудах. Завести “лужу” с тилапиями является обычным делом среди местных крестьян. Одними фруктами сыт не будешь! Интересно, что поймать тилапию в подобном пруду значительно сложнее, чем барбуса в дикой природе. В нашем случае полчаса многочисленных попыток с применением подкормки увенчались поимкой лишь одного малька тилапии.

Искусственный пруд для выращивания рыбы, Бау, Саравак, Борнео

Попытки поймать тилапию в пруду. Рыба боится сачка несмотря на подкормку сухим плавающим кормом. Bau, Sarawak, Borneo

Малек тилапии. Тилапию на Борнео выращивают в искусственных прудах.

Часть 4 – птицы и млекопитающие

Авторы фотографий: Д. Логинов, Р. Магин и К. Пахомов.

Автор выражает благодарность Алексею Малышеву за помощь в опознании некоторых видов рыб.

Вы здесь: Главная Путешествия