За криптокориной в Макдоналдс

- Доброе утро! Дайте мне, пожалуйста, картошку фри, сырный соус и Биг Мак с криптокориной.

-- Ваш заказ готов! Возьмите, пожалуйста.

- Извините, тут не хватает криптокорины…

-- Ох, простите. Криптокорина у нас растет во дворе, возьмите сами!

Несмотря на то, что данный диалог является выдуманным, представленная в нем ситуация вполне могла случиться в небольшом городке Кота Тингги (Kota Tinggi) малазийского штата Джохор (Johor). Судьба, закинувшая меня на Малайский полуостров, предоставила мне редкий шанс – наблюдать криптокорину в естественной среде обитания, но при этом расположенную в городской черте.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) растет всего в 100 метрах от Макдоналдса и центральной площади города. В утренние часы закованная в гранитные берега река Sungai Bang выглядит безжизненной. Редкие прохожие и одинокий рыбак, проверяющий сети, нарушают тихий жизненный уклад провинциального городишки. Тем не менее, исходя из огромного количества мусора, разбросанного как на тротуарах, так и в самой реке, можно предполагать, что вечером это место преображается и становится центром отдыха горожан.

Илистые берега реки поросли плотным ковром водяного гиацинта (Eichhornia crassipes), что значительно затрудняет поиск криптокорины. К тому же, реснитчатая обосновалась вовсе не у воды, а по контуру гранитного выхода стока дождевых вод. Потрепанные жизнью или, если быть точнее, погрызенные насекомыми или улитками (икра ампулярий повсеместно висела гроздями), ланцетные листья устремлялись своими острыми вершинами в небо.

О криптокорине реснитчатой я уже подробно рассказывал на страницах нашего сайта (например, см. “Загадки реснитчатой криптокорины”). Тем не менее, данная находка представляла для меня огромный интерес. Дело в том, что у этой криптокорины существует две разновидности: диплоидная (var. ciliata) и триплоидная (var. latifolia). Последняя уже многие годы культивируется в Главном Ботаническом саду им. Н.В. Цицина в Москве. Эта форма размножается пазушными почками и ни разу не цвела. Напротив, у криптокорины из Кота Тингги присутствовали соцветия и длинные столоны, которые оплетали каменные стенки стока, что позволяло отнести ее к Cryptocoryne ciliata var. ciliata. Красно-коричневый цвет покрывала имитировал тухлое мясо, привлекая своих естественных опылителей – мух. А отростки по внешнему контуру лимба напоминали мне солнечные лучи, которые в это утро с трудом пробивались сквозь дымку перистых облаков.

Возвращаясь к машине, я прошел по аллее с пальмами, плоды которых своей оранжево-красной окраской подчеркивали тон моего поднимающегося настроения и оптимизма, что этот день подарит еще множество удивительных находок и незабываемых впечатлений.

П.С. Несколько лет назад я наивно полагал, что криптокорины и другие тропические растения можно встретить почти в любом городке экваториальной зоны. “Наверняка они растут в каждой придорожной канаве” – думал я. В действительности, это не так. Большинство околоводных растений очень чувствительны как к механическим повреждениям, так и изменениям параметров среды, поэтому встретить их в городской черте – является большой удачей. Вероятно, в данном случае с криптокориной реснитчатой, помимо удачи, также огромный вклад внесли высокие адаптационные качества этого растения. Ведь “цилиата” имеет самый большой ареал обитания среди криптокорин, который простирается от Индии до Папуа-Новой Гвинеи, а некоторые популяции встречаются даже в солоноватых водах эстуариев рек вместе с манграми.