Секрет успешного продолжения рода от аридарума Николсона

Иногда диву даешься от того, на какие ухищрения приходится идти растениям, чтобы выжить в природе. Несмотря на то, что залогом успеха культивирования многих растений в домашнем уголке является создание для них природных условий, мы часто забываем о том, что в естественных местах обитания многие растения балансируют между жизнью и смертью. Сегодня в качестве примера столь смелых утверждений, я хочу рассказать о реофитном ароидном растении с острова Калимантан – аридаруме Николсона (Aridarum nicolsonii).

О типичном биотопе этого растения я уже писал в заметке “Там где джунгли встречаются с морем”, поэтому чтобы не повторяться предлагаю сразу перейти к делу. Однако многие могут упрекнуть меня в выборе неудачного примера – чего можно ждать от растения, растущего на голых камнях? Итак ясно, что на такой бедной питательной базе флора может вести лишь нищенское существование. Но в данном случае речь пойдет вовсе не о питании, а о репродуктивной функции.

Оказывается, главными врагами аридарума в природе являются жуки, поедающие мужские генеративные органы. В недавнем исследовании Питера Бойса с компанией выяснилось, что основными опылителями аридарума Николсона в природе являются мушки Colocasiomyia. Основное преимущество этих насекомых в том, что они имеют достаточно небольшие размеры, чтобы пролезть в узкую щель в покрывале соцветия к готовым к опылению женским цветкам. Питаются эти мушки капельками различных цветочных выделений и пыльцой. Аридарум же в свою очередь привлекает насекомых специальными ароматами.

Вроде бы все у растения вырисовывается благополучно, жить бы ему с мушками долго и счастливо. Однако испускаемый соцветием аромат также привлекает и жуков Chaloenus, которые имеют значительно бóльшие размеры и по этой причине не могут служить опылителями. В тоже время, они с удовольствием лакомятся мужскими цветками, причем не сильно заморачиваясь, где там пыльца или тычинки. Съедают все, а как известно, одного женского начала для получения плодов недостаточно.

Для защиты от данного бедствия аридарум Николсона приспособился вместе с пыльцой также выделять кристаллы оксалата кальция! Кристаллические формы этой соли щавелевой кислоты способны своими острыми кромками наносить существенный вред насекомым. Об этом грозном оборонительном оружии растений также можно почитать в статье “Анубиасы ядовиты для креветок?”.

Известно, что оксалат кальция является продуктом метаболизма всех растений, и поэтому тычинки аридарума формально имеют не только репродуктивное значение, но и выполняют выделительную функцию. Возможно, сходный механизм защиты соцветий свойственен и буцефаландрам.

Литература: S. L. Low, S. Y. Wong, I. H. Ooi, M. Hesse, Y. Stadler, J. Schonenberger & P. C. Boyce. Floral diversity and pollination strategies of three rheophytic Schismatoglottideae (Araceae). Plant Biol (Stuttg). 2015 Feb 17. doi: 10.1111/plb.12320.

Авторы фотографий: Р. Магин и Д. Логинов.