Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные

В надежде на скорое окончание режима самоизоляции, сегодня мы завершаем наше путешествие по оранжереям Главного Ботанического Сада в Москве. На десерт у нас семейство Ароидные (Araceae). Причем мы пройдем в стороне от криптокорин и анубиасов, а уделим внимание редким для аквариумистов растениям.

На седьмом месте “ароидного хитпарада” сегодня у нас расположилась нежно розовая кевия Ридли (Kiewia ridleyi). Еще совсем недавно растение относилось к роду Пиптоспата (Piptospatha), но с легкой руки Питера Бойса (Peter Boyce) была переименована в кевию. Назван род в честь малазийского ботаника Dr. Ruth Kiew. В природе кевия Ридли обитает на Малайском полуострове. В процессе цветения она теряет верхнюю часть покрывала соцветия, а именно, в момент созревания мужских цветков.

Далее идет потос лазящий (Pothos scandens). Эта небольшая лиана обитает почти во всех странах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин и Индонезии. Как в природе, так и в культуре, потосу требуется вертикальная опора. В своих путешествиях мы встречали это растение на острове Шри-Ланка.

Пятое место у еще одной лианы - Рафидофоры Кортхалса (Rhaphidophora korthalsii). Названо растение в честь голландского ботаника Питера Виллема Корталса (Pieter Willem Korthals; 1807—1892). Интересно, что листовые пластины этого растения очень изменчивы и зависят от возраста растения. Несмотря на долгие годы содержания в ботаническом саду, рафидофора Кортхалса сохраняет ювенильную форму листьев. Точно также ведет себя растение в домашней оранжерее, которое я привез с Борнео в 2013 году. В то же время, взрослые экземпляры должны иметь большие рассеченные листовые пластины. Предположу, что в наших случаях растению не хватает укоренения в питательный грунт для того, чтобы проявить себя во всей красе.

Немного не дотянула до призового пьедестала родоспата из Тайланда (Rhodospatha sp.). Это интересное растение с красновытым стеблем уже давно известно аквариумистам. Несколько лет назад я сам его приобрел у Константина Пахомова и передал в ботанический сад. Данная родоспата вызывает много вопросов, один из которых – ее происхождение. Дело в том, что род Родоспата включает в себя более 30 видов, и все они обитают в Центральной или Южной Америки. А Тайланд представляет совершенно другой регион, относящийся к тропикам Старого Света. Растение не цвело, и поэтому это лишь четвертое место!

Тройку призеров открывает необычный сциндапсус Трейба (Scindapsus treubii). Растение названо в честь еще одного голландского ботаника Мелхиора Трейба (Melchior Treub; 1851—1910). Данный экземпляр был собран в диких тропических лесах малазийского штата Сабах на Борнео в 2012 году. Сциндапсус был малолиствен и стелился по грунту среди опавшей листвы, поэтому неудивительно, что в ботаническом саду он пока пренебрегает предоставленной ему опорой.

Второе место занял представитель экваториальной Африки – Нефтитис Пуассона (Nephthytis poissonii). Обитает это растение с необычным трехлопастным листом в нижнем ярусе дождевых лесов Камеруна и Габона. Назван нефтитис Пуассона в честь французкого путешественника и натуралиста Eugene A. Poisson (1871-1910), который значительную часть своей жизни провел в странах Западной Африки.

Победителем же нашего хитпарада объявляется неповторимая спатикарпа копьелистная (Spathicarpa hastifolia). Необычна она своим соцветием, у которого початок сращен с покрывалом. Создается впечатление, что мужские и женские цветки растения располагаются непосредственно вдоль центральной жилки листа. Из-за этой особенности спатикарпу иногда называют «растением-гусеницей». В начале марта в Ботаническом Саду происходило активное цветение спатикарпы копьелистной, под впечатлением от которого мы решили создать отдельную страничку в фотогалерее нашего сайта “Спатикарпы”, где вы сможете найти более подробную информацию об этих обитателях тропических лесов Южной Америки.

В заключение экскурсии заглянем в “закулисье” Главного Ботанического Cада, где в настоящий момент готовится к цветению криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), которую мы, преодолев множество трудностей, добыли в лесах Северной Суматры в октябре 2019 года (см. “Криптокорины Суматры: добраться любой ценой”). Пожелаем ей скорейшего размножения и процветания на новом месте обитания!