AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Растения для души или душа для растений

О коллекции водных растений Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН я упоминал не раз на страницах различных интернет-форумов и периодических бумажных изданий, но никогда подробно не останавливался на людях, благодаря которым эта коллекция существует. Опытным аквариумистам, посвятившим своему хобби уже не один десяток лет, хорошо знакомо имя Вадима Львовича Шелейковского, куратора оранжереи водных и прибрежных растений.

5197

Еще 10 лет назад оранжерея служила своеобразным золотым фондом аквариумных растений: благодаря своим большим площадям она поддерживала стабильное существование в культуре многих водных растений. Всем известна “хрупкость” частных коллекций, содержание определенного вида в количестве одного-двух кустиков всегда порождает риск его потери. Многие растения сохранились до наших дней именно благодаря работе оранжереи. Однако в нынешний век свободной торговли молодое поколение аквариумистов забывает о важности подобной работы. Казалось бы, сейчас можно заказать растения не выходя из дома почти со всех концов света, лишь бы были деньги, но, увы, это не так. Есть растения, которые купить нельзя, например, Anubias pynaertii, Anubias sp. elliptica, Cryptocoryne annamica и др. Хотя когда-то эти представители аквариумной флоры были широко доступны. Причины таких метаморфоз могут быть различны, вплоть до исчезновения вида из естественных ареалов обитания.

5194

В ботанический сад Вадим Львович пришел более 30 лет назад, произошло это случайным образом. На экскурсию в оранжерею пригласил друг-аквариумист. Разговорившись с тогдашним куратором Б. Панюковым, он получил приглашение на работу помощником. На момент приглашения Вадим Львович уже был состоявшимся специалистом, но только не по ботанике, а по конструированию турбинных двигателей. В итоге любовь к своему хобби перевесила стремление к “космическим высотам” и приглашение было принято. Не знаю как Вам, а мне все еще трудно в это поверить. Насколько сильным должно быть увлечение, чтобы в один миг перевернуть всю свою жизнь таким кардинальным образом.

Тем не менее, технические навыки неоднократно помогали и помогают до сих пор Вадиму Львовичу поддерживать свою оранжерею в рабочем состоянии. Иногда бывает, что помощи ждать неоткуда, поэтому нужно быть не только ботаником, но и слесарем, электриком и сантехником.

Cr annamica

Перед поступлением на работу в ботанический сад Вадим Львович увлекался коллекционированием криптокорин, было их у него около 30 видов. Для того времени более, чем солидная коллекция! До сих пор эти растения являются предметом его гордости. Стоит пройтись вдоль стеллажей с криптокоринами в компании с Вадимом Львовичем, как сразу меняется его настроение. Какие бы невзгоды или неудачи не тяготили его душу, при виде своих питомцев все забывается. Растения также всегда чувствуют любовь куратора и отвечают ему бурным ростом. Очень символично, что один из самых лучших современных интернет-сайтов (http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/index.html), посвященных криптокоринам, до сих пор украшают фотографии криптокорины аннамской, сделанные им еще в конце 80-х годов прошлого века.

Cr albida

5179

Отличительной чертой работы Вадима Львовича является его постоянное сотрудничество с аквариумистами-любителями. Большая часть растений, ныне произрастающих в ботаническом саду, являются их подарками. Куратор в свою очередь тоже не остается в долгу и всегда готов предоставить имеющиеся у него разновидности коллекционерам на безвозмездной основе. “Подальше положишь – поближе возьмешь” – вот главный его принцип. Чем глубже осядет тот или иной вид в коллекциях любителей, тем больше шансов сохранить его на долгие годы. Поэтому новость о создании Российского общества любителей аквариумных растений Вадим Львович воспринял с большим энтузиазмом и готов всячески ему содействовать.

Иногда об успешных людях говорят, что они оказались на нужном месте в нужное время. То же самое можно сказать о В.Л. Шелейковском. Это человек, который создан для растений, а растения – для него. Я регулярно передаю новые растения (свои или коллег-аквариумистов) в коллекцию оранжереи и все они без потерь обрели свое благополучие в его заботливых руках. Вот лишь некоторые из них: Anubias ‘minima’, A. ‘Frazeri, A. barteri var. cofeefolia, Cryptocoryne ideii, C. dewitii, C. yujii, Lagenandra dewitii, L. bogneri, L. praetermissa и др. Иногда мне приходится помогать Вадиму Львовичу с пересадкой растений, но никаких особых секретов такого успеха я не обнаружил. Вероятно, этому нельзя научиться, нужно родиться с душой ботаника.

 

Д. Логинов, Журнал "Аквафлора" 1(2)-2013

 

Вы здесь: Главная Люди Аквариумное наследие Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta)