AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Особенности искусственного генеративного размножения буцефаландр

В настоящее время буцефаландры являются наиболее перспективными растениями семейства Ароидные (Araceae) для использования в декоративных домашних аквариумах. Небольшие размеры, разнообразие форм и окрасок, медленные темпы роста, способность расти на камнях и корягах – все это неоспоримые плюсы этих эндемиков острова Калимантан. Наряду с этим буцефаландры в значительной степени подвержены заболеваниям, как бактериальной, так и грибковой этимологии. Так уж распорядилась судьба-злодейка, что с большинством фитопатологий эти растения рождаются еще в природе. В горных ручьях Калимантана вы никогда не встретите полностью здоровой буцефаландры.

Из-за того, что бóльшую часть товарооборота буцефаландр в современной зооиндустрии составляют растения из природных мест обитания, аквариумисты оказываются в очень не простой ситуации. Однако стоит отметить, что в меньшей степени эти опасения касаются любителей субмерсного (подводного) содержания, поскольку под водой большинство патогенных микроорганизмов не развивается. В палюдариуме же выращивание буцефаландр без целого ряда карантинных и лечебных мероприятий практически невозможно.

Десять хромосом (2n = 10) у криптокорины! Миф или реальность?

Род Криптокорина (Cryptocoryne) очень неоднороден по числу хромосом в диплоидном наборе. В зависимости от вида это число варьируется от 20 (для Cryptocoryne ideii, C. hudoroi, C. keei и C. striolata с острова Калимантан) до 132 (для Cryptocoryne spiralis var. spiralis из Индии). Хромосомный набор у растений уже исследуется учеными несколько десятков лет. Эта информация позволяется предсказывать возможность межвидового скрещивания, а также необходима для отслеживания родственных связей.

Наверняка многие сложившиеся законы и гипотезы нарушит, пришедшая из Дании в канун католического Рождества 2015 года, новость! На Калимантане усилиями исследователей Suwidji Wongso и Isa B. Ipor была найдена новая криптокорина с числом хромосом 2n = 10! Хромосомы, по сложившейся традиции, считал Нильс Якобсен со своими коллегами из Копенгагена. А кто не верит авторитету перечисленных фамилий, может в этом убедиться самостоятельно на приведенной выше фотографии. Не буду скрывать, я сам уже несколько раз на этом примере потренировался в счете до 10.