AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Битва реофитов: аридарум против буцефаландры
“Ко мне он кинулся на грудь:
Но в горло я успел воткнуть
И там два раза повернуть
Мое оружье... Он завыл,
Рванулся из последних сил,
И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.”
М.Ю. Лермонтов, “Мцыри”

Растения, как правило, скованы в движениях, поэтому в их мире сложно обнаружить столь эмоциональные сражения. Тем не менее, схватки между ними порой имеют не менее трагические последствия. Обычно основным противником флоры является не другое растение, а условия окружающей среды. Помещение нескольких видов в одинаковые условия на ограниченной территории приведет к доминированию одного из них, который быстрее и лучше сможет адаптироваться в сложившейся ситуации. В настоящей небольшой заметке я хочу поговорить об адаптационной способности двух систематически близких родов растений семейства Ароидные, эндемиков острова Калимантан: Аридарум (Aridarum) и Буцефаландра (Bucephalandra).

Несколько слов о систематике анубиасов

Род Анубиасы – довольно малочисленен, согласно ревизии (В. Крусио, 1979 г) в его состав входит только 8 видов и 5 вариететов. Среди аквариумистов наибольшую популярность получил Anubias barteri var. nana. Этот анубиас прекрасно растет под водой, не требователен к освещению и питанию, может быть использован для оформления аквариумов различных стилей.

Достоинства “наны” можно перечислять долго. Среди аквариумистов даже сложился такой стереотип, что, дескать, это единственный “аквариумный” анубиас, и поэтому в соответствующих кругах зачастую именуется как просто анубиас без уточнения видовой принадлежности. Во всем этом есть своя доля правды, ведь такие виды как A. hastifolia, A. gracilis, A. gilletii, A. gigantea, A. pynaertii не растут под водой и требуют содержания во влажной оранжерее. Тем не менее, есть виды, которые наравне с “наной” могут стать прекрасным украшением домашнего аквариума. К таковым относятся, например, другие представители группы Бартера: A. barteri var. angustifolia c узким ланцетовидным листом, A. barteri var. caladiifolia – крупный широколиственный вид, а также не так давно появившийся в широкой продаже A. barteri var.glabra. Вполне неплохо чувствуют себя под водой A. afzelii и некоторые разновидности A. heterophylla. Однако на витринах зоомагазинов, в лотках продавцов на рынках и прайсах различных зарубежных фирм-импортеров вы вряд-ли встретите растения с этими названиями. Везде используются коммерческие наименования, и они зачастую далеки от общепризнанных научных. Вот тут то и начинается самое интересное – как быть обладателю свежеприобретенных А. ‘minima’, A. ‘congensis’, A. ‘Frazeri’, A. ‘lanceolata’ и др. Об этой путанице я и хотел бы поговорить в этой статье с позиций как простого аквариумиста, так и коллекционера этих интересных растений.