AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

Ботанический сад Мелового периода

“О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух…”

А. С. Пушкин

Репродукция из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея канадской провинции Альберта. Создана по материалам раскопок в Провинциальном парке Да́йносор (Dinosaur Provincial Park). Динозавр Онитомим (Ornithomimus) обследует заросли водоплавающей Коббании гофрированной (Cobbania corrugata).

Мое увлечение палеонтологией закончилось еще в глубоком детстве на стадии откапывания осколков глиняной домашней утвари в нижних слоях фундамента дома времен начала 20-го века. Прогнившая двухэтажная халупа должна была уступить место новому высотному зданию из железобетонных плит. Такое место непреодолимо влекло к себе почти всех, живших по соседству, мальчишек. А вдруг там когда-то был зарыт клад? Во сне я уже даже прикидывал, насколько будет весомой законная четвертина клада, который я непременно найду. Однако в реальности все старания и мечты разбились о куски обычного красного кирпича и небольшие осколки старой посуды. Как стало ясно теперь, я просто не там искал. Так, почти 20 лет спустя палеонтологические находки в американском штате Вайоминг позволили канадцу Руту Стокей (Ruth A. Stockey) в 2007 году описать новое водоплавающее растение семейства Ароидные (Araceae) – Коббанию гофрированную (Cobbania corrugata).

Подробнее: Ботанический сад Мелового периода

Буцефаландр стало 30! Буцефаландра нитевидная (Bucephalandra filiformis)

В сентябре 2016 г общественности была представлена новая буцефаландра – Буцефаландра нитевидная (Bucephalandra filiformis). Произошло это на страницах журнала Aroideana. В отличие от большинства статей Питера Бойса и Син Вонг, эта публикация малазийского дуэта отличается особой краткостью. Все только по делу, никаких вам приключенческих предысторий об обнаружении 30-го валидного вида буцефаландры, поэтому об этом можно лишь фантазировать. А фантазии действительно тут есть где разгуляться, ведь найдено растение было в малазийском штате Саравак восточнее национального парка Мулу у самой границы со штатом Сабах. Сам парк является малодоступным местом, куда можно попасть лишь на самолете, а уж забраться еще дальше сможет не каждый искатель приключений.

Буцефаландра нитевидная (Bucephalandra filiformis) - 30-й валидный вид в роду Буцефаландра (Bucephalandra). Фотография сделана в природе (Malaysian Borneo, Sarawak, Limbang, Lawas, Maligan Range,  Air Terjun Payeh Maga)

Наверное, на острове Калимантан уже не осталось ни одного места, где бы не ступала нога знаменитого исследователя околоводной флоры этого региона – Майкла Ло (Michael Lo), который любезно предоставил фотографии природного биотопа буцефаландры нитевидной для нашего сайта. Из самого Майкла информации особо не вытянешь, поэтому остается лишь еще раз восхититься его “крутости” и перейти к описанию нового растения.

Подробнее: Буцефаландр стало 30! Буцефаландра нитевидная (Bucephalandra filiformis)

Пополнение среди понтедериелистных криптокорин!

Понтедериелистная криптокорина (Cryptocoryne pontederiifolia) известна почти каждому аквариумисту. Эта широколиственная зеленая красотка совершенно не требовательна к условиям содержания и способна доминировать и размножаться в любом “травнике”. Напротив, ее соседка по западному побережью индонезийского острова Суматра, криптокорина Мельмана (Cryptocoryne moehlmanni), скорее относится к коллекционным ценностям. Несмотря на столь различные занимаемые ниши современной аквариумистики, эти два растения похожи друг на друга как две капли воды. Они имеют одни и те же зеленые листья, напоминающие формой другое болотное растение – Понтедерию сердцевидную (Pontederia cordata). Видимое глазом различие заключается лишь в окраске покрывала соцветия (желтое у С. pontederiifolia, фиолетовое у C. moehlmanni).

Криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi) в культуре.

В 2015 году на Суматре в провинции Ачех была найдена еще одна криптокорина с подобной формой листьев, о чем я узнал лишь спустя год со страниц журнала “Aroideana”. Новое растения получило название – Криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi).

Подробнее: Пополнение среди понтедериелистных криптокорин!

Схизматоглоттис Прието (Schismatoglottis prietoi) – новое аквариумное растение

Новые водные растения, подходящие для содержания в аквариуме, в последние годы появляются не так часто, поэтому известие об описании Питером Бойсем и его коллегами нового гидрофита семейства Ароидные уже вызвало у многих любителей повышенный интерес.

Встреча с новинкой произошла в хорошо известном для меня и многих наших читателей месте – в Мюнхенском ботаническом саду. Наше сотрудничество с Йозефом Богнером, смотрителем здешней оранжереи водных растений уже давно приобрело постоянную основу: мы видимся не менее одного раза в год, а то и чаще (см. «Аквафлора» №1/2012). Через руки герра Богнера прошла не одна сотня новых видов, ставших затем известными в аквариумных кругах. Вот и в этот раз меня ожидал чрезвычайно приятный сюрприз.

Река в окрестностях филиппинского города Себу, где растет типовая популяция схизматоглоттиса Прието.

Наверное, подобное происходит с каждым, кто попадает в теплицу, где хранится фондовое собрание видов: на вас смотрят растения, которые никогда или же очень редко выставляются в павильонах с публичным доступом. Так вот, они на вас «смотрят», а вы их не видите – аккурат по той же самой причине: до настоящего момента эти растения в вашей жизни просто не существовали, даже в теории: ну, и как же увидеть то, чего нет?! Вовремя «прозреть» помогает мой визави Йозеф Богнер: «А вот взгляните, герр Григоров, это абсолютно новое для нас растение, у него и названия-то нет. Однако продлится это недолго, в настоящее время Питер Бойс (английский ботаник, работающий на постоянной основе в Малайзии – А.Г.) трудится над его описанием. Не хотите ли взять пару экземпляров с собой?». Мне хватает мимолетного взгляда на ровные, словно кто-то прошелся по ним миниатюрной газонокосилкой, полусферы из мелких изумрудных листочков, чтобы, не раздумывая, принять столь щедрое предложение.

Подробнее: Схизматоглоттис Прието (Schismatoglottis prietoi) – новое аквариумное растение

Криптокорина аура (Cryptocoryne aura): уникальная и удивительная

Криптокорины (Cryptocoryne), пожалуй, имеют полное право заслуживать статуса “Самых интересных аквариумных растений”. В настоящее время этот род включает более 60 валидных видов, и эта цифра еще не учитывает множества подвидов и природных гибридов! Немаловажным также является тот факт, что большинство из них способны длительное время вегетировать в полностью погруженном состоянии. Несмотря на пристальное внимание ученых к этим растениям на протяжении почти всего 20 века, криптокорины продолжают преподносить сюрпризы и по сей день. Криптокорина аура (Cryptocoryne aura) – один из них. Растение впервые было обнаружено в районе Nanga Taman Западного Калимантана в конце 2014 года, и менее чем через два года описано индонезийским профессором Suwigji Wongso как новый вид.

Криптокорина аура (Cryptocoryne aura) на мелководье. Подводная популяция. Nanga Taman, West Kalimantan

Видовое название “аура” связано с полупрозрачной ворсистой окантовкой листовой пластины, напоминающей ауру. Стоит отметить, что уникальность новой криптокорины на этом не заканчивается. В частности, диплоидный набор хромосом ауры равен 26. Несмотря на генетическое разнообразие в роду Криптокорина, видов с подобным числом хромосом ранее не было известно.

Подробнее: Криптокорина аура (Cryptocoryne aura): уникальная и удивительная

Гимностахис обоюдоострый (Gymnostachys anceps): изысканная неприглядность

Сидя и размышляя в уютном номере одного из отелей австралийского Мельбурна, я никак не могу понять, что же так привлекает миллионы людей в этом самом маленьком материке Земного шара. Стабильная экономика? Уникальный животный мир? Или все же огромная удаленность от родного дома? В детстве я тоже мечтал когда-нибудь оказаться на краю света. И вот по случаю преодолев на самолете более 14 тысяч километров, я ступил на землю предков Джеймса Кука. Однако перед моим взором предстала совершенно отличная от моих детских мечтаний картина. Где те непролазные джунгли, только от воображения которых душа уходила в пятки, или рощи размашистых эвкалиптов, шумящих своими кронами на океаническом ветру? Южное побережье Австралии больше напоминает огромное поле для гольфа, усложненное препятствиями в виде небоскребов и дорожных развязок.

Гимностахис обоюдоострый (Gymnostachys anceps). Royal Botanical Gardens of Melbourne (Australia)

И все же не была бы Австралия Австралией, если бы даже среди обычной травы здесь нельзя было бы обнаружить что-нибудь необычное. Именно такой диковинкой оказался эндемик восточного побережья материка Гимностахис обоюдоострый (Gymnostachys anceps).

Подробнее: Гимностахис обоюдоострый (Gymnostachys anceps): изысканная неприглядность

Белые паруса российских болот

“Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса, -
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.”

Н. Гумилев

Ожидание – очень странное чувство. Даже ожидание счастья бывает порой крайне мучительно. Время замирает, стрелки часов замедляются, а душа рвется в стремлении ускорить наступление счастливого момента. Ожидание порождает необоснованные страхи, что счастье так никогда и не наступит или оно вовсе находится не там, где мы его ищем. Как правило, подобное неконструктивное восприятие псевдореальности ни к чему хорошему не приводит. Излишне увлекшись внутренним самоопределением, мы можем не заметить или вовсе пропустить момент наступления своего счастья.

Соцветие белокрыльника болотного (Calla palustris) отличает белое покрывало, напоминающее парус корабля.

Возникает резонный вопрос: какое отношение к человеческому счастью имеют растения? В целом – никакого. Однако у наших зеленых питомцев можно многому поучиться. Каждое растение имеет свой характер и образ...

Подробнее: Белые паруса российских болот

Буцефаландры: новые горизонты

“НАНО-паранойя”, охватившая нашу жизнь в последние 10 лет, уже порядком надоела. Эту приставку из четырех букв теперь модно добавлять практически к каждому слову. Чего только не встретишь на страницах Интернета: НАНОкомпьютер, НАНОмедицина, НАНОпластырь и даже НАНОмороженное! Одним из наиболее приоритетных направлений развития современной российской науки является развитие НАНОтехнологий. Безусловно, некоторая часть подобных инноваций, действительно, окажет значительное влияние в будущем на развитие технического прогресса, однако, большинство “нанопродуктов” является профанацией с целью коммерческой наживы в попытках следовать за современной модой. Применительно к аквариумистике можно вспомнить, ставшую очень популярной, линейку аквариумов Nano Cube от Деннерле. Несмотря на громкое название, емкости объемом от 10 до 60 л трудно сопоставить с нанометровыми размерами, и сомнительно, что они были изготовлены с использованием нанотехнологий. Просто это аквариумы небольшого размера, ничем принципиально не отличающиеся от аквариумов в 200 или 500 л.

Одна из еще неописанных наукой миниатюрных буцефаландр. Коммерческое название - Bucephalandra sp. velvet dark

В последний год у любителей аквариумных растений появились новые разновидности буцефаландр (Bucephalandra), которые имеют значительно больше прав на ношение приставки “нано”, чем у деннерлевских банок. Изучать новинки я отправился к Константину Пахомову из Москвы.

Подробнее: Буцефаландры: новые горизонты

Особенности искусственного генеративного размножения буцефаландр

В настоящее время буцефаландры являются наиболее перспективными растениями семейства Ароидные (Araceae) для использования в декоративных домашних аквариумах. Небольшие размеры, разнообразие форм и окрасок, медленные темпы роста, способность расти на камнях и корягах – все это неоспоримые плюсы этих эндемиков острова Калимантан. Наряду с этим буцефаландры в значительной степени подвержены заболеваниям, как бактериальной, так и грибковой этимологии. Так уж распорядилась судьба-злодейка, что с большинством фитопатологий эти растения рождаются еще в природе. В горных ручьях Калимантана вы никогда не встретите полностью здоровой буцефаландры.

Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) в природе. Нетрудно заметить, что многие листья растения поражены антракнозом неизвестной этимологии (коричневые пятна). Фото: Д. Логинов

Из-за того, что бóльшую часть товарооборота буцефаландр в современной зооиндустрии составляют растения из природных мест обитания, аквариумисты оказываются в очень не простой ситуации. Однако стоит отметить, что в меньшей степени эти опасения касаются любителей субмерсного (подводного) содержания, поскольку под водой большинство патогенных микроорганизмов не развивается. В палюдариуме же выращивание буцефаландр без целого ряда карантинных и лечебных мероприятий практически невозможно.

Подробнее: Особенности искусственного генеративного размножения буцефаландр

Буцефаландры: вегетативные метаморфозы

Можно верить в чудеса или не верить, но они порой случаются. Эту аксиому с завидным постоянством ежегодно подтверждают околоводные растения – буцефаландры. Всего лишь 5-7 лет назад они ворвались в аквариумы любителей, нарушив неторопливую жизнь остальной их гидрофлоры. У таких завсегдатаев домашних водоёмов, как папоротники, анубиасы и криптокорины, появился серьёзный конкурент.

Буцефаландры – род некрупных реофитных трав, являющихся эндемиками быстрых горных ручьёв острова Калимантан. Огромное разнообразие форм и окрасок, а также неприхотливость к условиям содержания позволили им глубоко проникнуть в сердца как коллекционеров, так и обычных аквариумистов.

 Буцефаландра грязная (Bucephalandra sordidula). Фото: С. Бодягин

Отрадно, что буцефаландры не остановились на достигнутом и продолжили свою экспансию, постоянно преподнося своим поклонникам всё новые и новые сюрпризы. К таким приятным находкам можно отнести недавнее описание 25 новых видов (1), - в настоящее время род насчитывает 27 валидных наименования, а также создание межродового гибрида Aridarum caulescens x Bucephalandra bogneri (2). Последнее событие значимо в первую очередь своей уникальностью – это первый и пока единственный пример успешного межродового скрещивания в семействе Ароидные. В настоящей статье мы продолжим вас удивлять и расскажем о недавно обнаруженном необычном типе вегетативного размножения, присущем пока лишь одному виду – буцефаландре грязной (Bucephalandra sordidula).

Подробнее: Буцефаландры: вегетативные метаморфозы

Вы здесь: Главная Ароидные