AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии

Вьетнам и Таиланд в последние годы стали популярными туристическими направлениями среди россиян. Путешествуя по различным каналам и речкам, расположенным неподалеку от пляжного сектора, наши соотечественники, близкие к аквариумистике, часто встречают крупные растения (высотой 1 м и выше) с зелеными ланцетными листьями, поверхность которых, как правило, покрыта засохшей грязью или илом.

Ручей в малазийском штате Джохор (Johor) заросший аглаодорумом Гриффита (Aglaodorum griffithii).

В попытках определить находку, порой, какие только версии не выдвигаются. Попробуем разобрать их в отдельности. Возможно, это криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata). Версия правдоподобная, поскольку и ареал соответствует, и характер биотопа подходящий. В частности, известно, что эта криптокорина – частая гостья мангровых зарослей и солоноватая вода ей вовсе не помеха. Но уж больно размеры огромные у загадочного растения. Именно криптокорину реснитчатую я встречал в природе лишь дважды, но в обоих случаях она не превышала и полуметра в высоту. Что же это тогда за исполины такие? Может быть, лагенандры? Действительно, некоторые виды этих растений способны достигать метровой высоты. Однако, согласно литературным данным, самая восточная точка их обитания расположена в индийском штате Арунахал Прадеш. Откуда взяться лагенандрам во Вьетнаме? “Аквариумисты занесли” – настаивают последователи этой точки зрения. В действительности же обе эти версии ошибочны. Загадочный зеленый обитатель солоноватых эстуариев рек и каналов Юго-Восточной Азии – это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).

Подробнее: Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии

За криптокориной в Макдоналдс

- Доброе утро! Дайте мне, пожалуйста, картошку фри, сырный соус и Биг Мак с криптокориной.

-- Ваш заказ готов! Возьмите, пожалуйста.

- Извините, тут не хватает криптокорины…

-- Ох, простите. Криптокорина у нас растет во дворе, возьмите сами!

Несмотря на то, что данный диалог является выдуманным, представленная в нем ситуация вполне могла случиться в небольшом городке Кота Тингги (Kota Tinggi) малазийского штата Джохор (Johor). Судьба, закинувшая меня на Малайский полуостров, предоставила мне редкий шанс – наблюдать криптокорину в естественной среде обитания, но при этом расположенную в городской черте.

Макдоналдс в малазийском городке Кота Тингги. Если вдруг судьба вас закинет в эту глушь, то чтобы найти криптокорину реснитчатую (Cryptocoryne ciliata), вы должны пройти от фаст-фуда около 100 метров по дороге Jalan Niaga 3. Затем повернув направо, увидите мост через речку Sungai Bang. Перейдя по мосту на другую сторону реки, ищите справа выход стока дождевых вод.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) растет всего в 100 метрах от Макдоналдса и центральной площади города. В утренние часы закованная в гранитные берега река Sungai Bang выглядит безжизненной. Редкие прохожие и одинокий рыбак, проверяющий сети, нарушают тихий жизненный уклад провинциального городишки. Тем не менее, исходя из огромного количества мусора, разбросанного как на тротуарах, так и в самой реке, можно предполагать, что вечером это место преображается и становится центром отдыха горожан.

Подробнее: За криптокориной в Макдоналдс

Cryptocoryne reginae: в ожидании Королевы

Если до сих пор нигде вы
Не встречали королевы,-
Поглядите - вот она!
Среди нас живет она.

Агния Барто

Несмотря на то, что в этом году ботаники отметили уже 310 день рождения создателя единой классификации растительного и животного мира, Карла Линнея, ученые продолжают открывать все новые и новые виды Криптокорин (Cryptocoryne). Сегодня я хочу представить вам одну из самых красивых представительниц этого рода – криптокорину королевскую (Cryptocoryne reginae), совсем недавно обнаруженную в джунглях Калимантана.

Криптокорина королевская (Cryptocoryne reginae). Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на это растение, что это очередной плод селекционной работы. Тем не менее, на фотографии всего лишь представлен природный экземпляр этой криптокорины.

Своей принадлежностью к Королевской Крови растение обязано японцу К. Nakamoto, который когда впервые его обнаружил, настолько был впечатлен удивительно красивой мраморной окраской листьев, что дал ему коммерческое наименование “Silver Queen”. Впоследствии ботаники во главе с Нильсом Якобсеном и Яном Бастмейером согласились с тем, что эта криптокорина может быть сравнима по красоте с самой Королевой и закрепили за ней видовой эпитет reginae (Regina на латинском языке означает Королева).

Подробнее: Cryptocoryne reginae: в ожидании Королевы

Новогвинейские криптокорины: мечты на пороге новых приключений

“When visiting Cryptocoryne habitats, you have to watch your step, as you always have to when you go to the jungle. It proved that the C. dewitii habitat had an extraordinary large population of poisonous snakes.” T. Idei (2009)

Открытая крышка чемодана, лежащего на полу, опять зовет нас в джунгли на поиски криптокорин и аквариумных рыб. В этот раз мы отправляемся в материковую Малайзию (Куала-Лумпур и его окрестности). Для любителей криптокорин это культовое место, хотя бы уже по причине того, что тут растет криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) – известная почти каждому аквариумисту еще по аквариумам своих отцов и дедушек. Безусловно, нас ждет множество увлекательных приключений и удивительных находок, но об этом я расскажу уже по нашему возвращению. А сейчас хочу немного помечтать о местах, в которых очень хочется побывать, но произойдет это, видимо, еще не скоро. Одним из таких мест является остров Новая Гвинея.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) в небольшом ручье недалеко от населенного пункта Timika в индонезийской части острова Новая Гвинея.

Мечтать я буду с помощью рассказов и фотографий людей уже там побывавших, а также при содействии силы собственного воображения. Огромная площадь суши в 786 тыс. кв. км до сих пор остается крайне трудно доступной для путешественников. И не удивительно! Уже из слов Такаши Идеи (Takashige Idei) становится очевидным, что до Новой Гвинеи будет не только не просто добраться, но и перемещаться по самому острову. Ядовитые змеи и множество других опасностей подстерегают искателя криптокорин в этих местах на каждом шагу. Несмотря на все меры предосторожности, известному японцу не удалось избежать нападения змеи, однако ему повезло в том, что укусивший его экземпляр еще находился в юном возрасте, и потому действие яда не привело к фатальным последствиям.

Подробнее: Новогвинейские криптокорины: мечты на пороге новых приключений

Полосатая кобра биосферного заказника Нилгири

Западные Гаты уже хорошо знакомы любителям ароидных растений благодаря новой разновидности криптокорины спиральной - Cryptocoryne spiralis var. caudigera. В этот раз горы на юге Индии отметились совсем неводным, но не менее интересным растением. В июне прошлого года в заказнике Нилгири (Nilgiri Biosphere Reserve) на высоте 2000 м индийскими ботаниками была найдена Аризема просвечивающая (Arisaema translucens). Растение было описано еще в 1933 г Фишером, однако до нынешнего открытия за 84 года увидеть “транслюценс” не удавалось никому.

Аризема просвечивающая (Arisaema translucens). Соцветие ариземы напоминает кобру в оборонительной стойке, из-за чего в англоязычных странах это растение прозвали "Лилия-кобра" (Cobra-Lily). Фото: Tarun Chhabra.

Главной особенностью аризем является необычное строение покрывала соцветия, напоминающее индийскую кобру в оборонительной стойке. Более того, нитевидное окончание покрывала имеет сходство с языком змеи, а продольные прозрачные полосы гипнотизируют и завораживают наблюдателя. Однако “зеленая змея” охотится вовсе не за человеком, а за мухами, которые крайне необходимы ей для опыления и оставления потомства.

Подробнее: Полосатая кобра биосферного заказника Нилгири

Остров Палаван: особенности ареала криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea)

Род Криптокорина (Cryptocoryne) принадлежит к семейству Ароидные (Araceae) и насчитывает более 65 видов. Несмотря на то что общий ареал рода достаточно широк и охватывает почти все тропические регионы Азии от западного побережья Индостана до Папуа-Новой Гвинеи, область обитания каждого отдельного вида, как правило, очень узка и ограничивается лишь одной рекой. Исключение составляет криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata), которая способна переносить соленую воду и населяет эстуарии рек по всей Юго-Восточной Азии. Видовой список криптокорин до сих пор является открытым. Ученые, а иногда и просто искатели приключений, ежегодно находят новых представителей этого рода. В частности, в 2016 году были описаны криптокорины Вонгсо (C. wongsoi) и аура (C. aura).

Криптокорина карликовая (Cryptocoryne pygmaea) у береговой кромки безымянной реки у моста Danat bridge.

Помимо научного интереса, криптокорины уже на протяжении многих десятков лет привлекают любителей домашних аквариумов. Почти все виды этого достаточно многочисленного рода способны расти под водой в течение длительного времени. Однако ввиду узких природных ареалов, многие криптокорины очень чувствительны к гидрохимии воды, составу грунта и интенсивности освещения в аквариуме. В связи с этим исследование параметров природных биотопов криптокорин является актуальной задачей. В частности, эти данные позволяют создавать в домашнем аквариуме условия содержания, максимально приближенные к природным.

Подробнее: Остров Палаван: особенности ареала криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea)

Алоказия, Колоказия, Леукоказия… Кто следующий?

Следующей оказалась Вьетнамоказия (Vietnamocasia). Этот новый род семейства Ароидные (Araceae) был описан вьетнамскими ботаниками при содействии европейских коллег в 2017 году. Объединяет всех “казий” мощное корневище, которое в большинстве случаев съедобно после термообработки. Именно эта часть растения скрывается за древнегреческим словом kolokasia. Благодаря своим гастрономическим качествам многие алоказии и колоказии распространились по всем тропическим регионам нашей планеты. В частности, нам эти спутники придорожных канав регулярно встречались на Шри-Ланке, Филиппинах и Борнео.

Вьетнамоказия Дау (Vietnamocasia dauae) в природе (А). Листовая пластина (B) растения имеет небольшие ушки у своего основания.

На настоящий момент известен всего лишь один вид вьетнамоказии – Вьетнамоказия Дау (Vietnamocasia dauae). Видовой эпитет происходит от одноименной горы (Mount Dau) во вьетнамской провинции Куангнгай (вьетн. Quảng Ngãi), на склонах которой и растет растение. В отличие от своих съедобных собратьев вьетнамоказия Дау имеет более скромные размеры – 50-80 см в высоту. Листья овальные, вытянутые.

Подробнее: Алоказия, Колоказия, Леукоказия… Кто следующий?

Некоторые особенности опыления Белокрыльника болотного (Calla palustris)

Традиционно с приходом весны Международное Ароидное Общество (International Aroid Society) публикует первый номер своего электронного периодического издания “Aroideana”. Из множества материалов, посвященных растениям семейства Ароидные (Araceae), в этом году мое внимание привлекла небольшая статья Марка Гибернау (Marc Gibernau) с коллегами. Марк известен во всем мире как исследователь процессов опыления цветковых растений. Честь стать объектом изучения знаменитого француза в этот раз выпала Белокрыльнику болотному (Calla palustris).

Цикл цветения Белокрыльника болотного (Calla palustris) на иллюстрации из статьи C. Marion, J.-L. Fernandez, D. Prehsler, J. Schönenberger, and M. Gibernau. 2017. Note on the pollination of Calla palustris L. (Araceae). – Aroideana 40(1): 71–83. Автор фотографий -  M. Chartier. 

В отличие от большинства ароидных, предпочитающих тропические регионы нашей планеты, белокрыльник обитает в северных широтах и доступен для наблюдения почти каждому россиянину. В частности, многочисленные популяции этого растения можно встретить по берегам водоемов даже в парках Москвы, о чем я писал в одной из предыдущих заметок (см. Белые паруса российских болот).

Подробнее: Некоторые особенности опыления Белокрыльника болотного (Calla palustris)

Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом

Середина февраля в Германии – не самое плохое время для путешествий. Влажный воздух из-за ежедневных туманов и низкой облачности, дневная температура +5–10 ºС, серо-коричневая листва на земле. Все это напоминает нашу позднюю осень, только более уютную, располагающую к длительным пешим прогулкам. В воздухе уже витают нежные цветочные ароматы, а на газонах распускаются подснежники и ярко-желтый лютик  Eranthis hyemalis. По воле случая забрел я в ботанический сад Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg-Universität Mainz). Территория парка огорожена ничем не примечательным забором, однако пройти мимо трудно, сладкий запах голоцветного жасмина (Jasminum nudiflorum) и гамамелиса мягкого (Hamamelis mollis) притягивали к себе. Эти китайские эндемики расцветают первыми, оповещая окружающий мир о скором приходе весны.

Весенник зимующий (Eranthis hyemalis) - в некотором смысле европейский аналог отечественной мать-и-мачехи (Tussilago farfara). Этот желтый лютик появляется на газонах Германии первым при наступлении весны.

В соответствии с известной немецкой педантичностью все кустарники, деревья и просто травы в ботаническом саду помечены аккуратными белыми табличками. После недолгих поисков я вышел к галерее “белых квадратиков” с растениями семейства Ароидные (Araceae).

Подробнее: Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом

Ботанический сад Мелового периода

“О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух…”

А. С. Пушкин

Репродукция из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея канадской провинции Альберта. Создана по материалам раскопок в Провинциальном парке Да́йносор (Dinosaur Provincial Park). Динозавр Онитомим (Ornithomimus) обследует заросли водоплавающей Коббании гофрированной (Cobbania corrugata).

Мое увлечение палеонтологией закончилось еще в глубоком детстве на стадии откапывания осколков глиняной домашней утвари в нижних слоях фундамента дома времен начала 20-го века. Прогнившая двухэтажная халупа должна была уступить место новому высотному зданию из железобетонных плит. Такое место непреодолимо влекло к себе почти всех, живших по соседству, мальчишек. А вдруг там когда-то был зарыт клад? Во сне я уже даже прикидывал, насколько будет весомой законная четвертина клада, который я непременно найду. Однако в реальности все старания и мечты разбились о куски обычного красного кирпича и небольшие осколки старой посуды. Как стало ясно теперь, я просто не там искал. Так, почти 20 лет спустя палеонтологические находки в американском штате Вайоминг позволили канадцу Руту Стокей (Ruth A. Stockey) в 2007 году описать новое водоплавающее растение семейства Ароидные (Araceae) – Коббанию гофрированную (Cobbania corrugata).

Подробнее: Ботанический сад Мелового периода

Вы здесь: Главная Ароидные