AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Рыбки

Первый урожай рисового поля

Сильное внутренне желание найти хоть каких-то рыб, обитающих на рисовых полях филиппинского острова Бохоль (Bohol), заставило нас остановиться у очередного небольшого живописного ручейка, стекающего с рисовых полей. Надежды было мало, так как перед этим мы просмотрели не одно поле и не один подобный ручеек, так ничего и не обнаружив. Даже не снимая шлема, я залезла в него, но нашла лишь полянку щитолистника (Hydrocotyle sp.) и небольшого краба, который был выловлен для фотоохоты.

 Небольшой ручей среди рисовых полей на филиппинском острове Бохоль (Bohol). Рядом с дорогой Lobok-Carmen

Пока мы измеряли параметры воды (вода в ручье была средней жесткости, слабощелочная - рН = 7.5, TDS = 140 м.д.), у ручейка уже образовалась компания местной детворы, живо интересующейся происходящим. Попытавшись узнать у них про наличие рыбы в водоеме, стало ясно, что дети не понимают ни слова, но по моей активной речи, жестикуляции и манере говорить им стало ясно, что я о чем-то спрашиваю, и они позвали одну из женщин. Та догадалась, что я говорю, видимо, на английском языке, который она не знает, и позвала еще одну женщину, которая должна была что-то понять. Как попугай повторяя слово «фиш» и указывая на ручей, я уже не надеялась ни на какое понимание и помощь со стороны местных жителей.

Подробнее: Первый урожай рисового поля

Радужные рыбки-палочки

«А что это за рыбка сидит у вас в аквариуме с растениями? Ну как палочка…» - спросила меня одна клиентка.

«Пецилобрикон? Нанностомус? Стурисома?»  – подумала я.

«Ну как палочка и с длинными ниточками»,  - еще раз попыталась достучаться до недогадливой девушки она.

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri). Самец. Удивительно красивая и изящная рыбка

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri) – вот как звали эту загадочную «палочку». С искренней радостью и энтузиазмом я рассказала ей немного об этих обитателях Австралии, Папуа - Новой Гвинеи и Индонезии. Мало кто способен быстро оценить притягательность этих рыбок, а потому любой интерес проявленный к столь невзрачной, на первый взгляд, рыбке вызывает у аквариумистов, успевших понять красоту ириатерин, удивление, сменяющееся уважением. Ведь для этого необходимо увидеть их в лучшем свете, нежели они находятся в большинстве зоомагазинов, постоять у аквариума дольше, чем 5 секунд и понаблюдать за поведением этих животных. На что у нас, обычно не хватает времени или желания. Вот и выходит, что ириатерины не были оценены по достоинству большинством отечественных аквариумистов.

Подробнее: Радужные рыбки-палочки

Когда восход в Попондетте?

Чем больше вариантов, тем сложнее совершить выбор. А в больших аквариумных магазинах вариантов зачастую вполне достаточно. Тем более если дело касается небольших и приятных рыбок. Тут и разношерстные живородки, и много видов неприхотливых данио, и некрупные гурами, барбусы, расборы, воинственные петушки и огромное множество представителей (теперь уже отряда) харацинообразных. Чем уже выбор, тем легче разглядеть что-то действительно стоящее, если оно присутствует среди вариантов. А чаще всего присутствует, тем более в линейке аквариумных рыбок – шедевров природного дизайна, а не творения человеческих рук.

Несмотря на то, что попондетты являются стайными рыбками, даже один самец способен украсить практически любой растительный аквариум. Даже в одиночестве он нисколько не тушуется других обитателей аквариума и постоянно снует по всему выделенному ему объему.

Попондетта (Pseudomugil furcatus) – прелестная «голубоглазка» из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Эти активные рыбки явились любимицами судьбы (а м. б. наоборот оказались в немилости среди всех «голубоглазок»). Ведь «разглядеть» их среди остальных карликовых радужниц проще всего. Красивая желтая кайма на плавниках и ярко-голубой глаз небесного цвета не остались незамеченными многими аквариумистами. Рыбки украшали и природные аквариумы многоуважаемого господина Амано и интересные акваскейпы.

Подробнее: Когда восход в Попондетте?

Нежные голубоглазки

Что может сравниться по красоте с белым нежным ручным кружевом на форе синего неба или со звездами, усыпавшими темный небосвод яркими бисеринками, или ярко-желтыми мохнатыми тычинками на фоне фиолетового крокуса?.. Пожалуй, только ажурная «синеглазка» в лучах солнечного света. Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae) – вот как назвал ее Макс Карл Вильгельм Вебер, зоолог из Амстердама, в 1911 году, в честь жены немецкого натуралиста, путешествовавшего по местам обитания этих рыбок несколькими годами ранее. Приятное название для одной из самых красивых  аквариумных рыбок с синими глазами.

Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae) - яркая аквариумная рыбка из далеких Австралии и Папуа–Новой Гвинеи

Обитают «голубоглазки» в небольших реках и болотах на самом севере Австралии и в Папуа –  Новой Гвинее, обычно в чистой, чаще кислой воде –  pH от 3,7 до 9,4... 

Подробнее: Нежные голубоглазки

Вы здесь: Главная Рыбки