AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Кровавое малазийское утро 16 июля 2017

“Кровожадно вопия,

Высунули жалы -

И кровиночка моя

Полилась в бокалы.

Погодите - сам налью, -

Знаю, знаю - вкусная!..

Нате, пейте кровь мою,

Кровососы гнусные!”

В.С. Высоцкий

Я давно подозревал, что в определенном месте моего организма присутствует шило, причем, если дело касается криптокорин, то оно обязательно найдет каких-нибудь приключений именно на это место. Прологом к малазийскому триллеру послужил наш c женой вечерний визит к воротам заповедника Panti Bird Sanctuary в штате Джохор. Дорогу внутрь преграждал недавно покрашенный беленький шлагбаум, закрытый на надежный замок. Ни единой души в соседней сторожке. Заходящее солнце стремительно падало в объятия тропического леса на горизонте. Место явно заколдованно, поскольку именно с этого белого шлагбаума уже начинались две наши предыдущие истории (см. “Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии” и “Брызгуны и прыгуны Большой реки”). И наконец, предлагаю вашему вниманию заключительную часть этой трилогии, в которой на сей раз речь пойдет о криптокоринах.

Дом птиц (Panti Bird Sanctuary) уже закрыт для посещения несколько лет. Тем не менее, лес заповедника до сих пор хранит множество тайн природы, одна из которых - криптокорины.

“Panti” в переводе c малайского означает “Дом”. “Panti Bird” - “Дом птиц.” Казалось бы, очень простое название, но есть в этом что-то созвучное с рассказом “Дети кукурузы” Стивена Кинга. Шлагбаум манил меня, взгляд пытался просверлить темную пелену тропического леса, начинавшегося почти сразу за этой преградой. Из литературных данных было известно, что в ручьях заповедника обитают криптокорины. С трудом преодолев это сверхъестественное притяжение, я сел обратно за руль арендованного “Протона”. Ночевали мы в городе Kota Tinggi, расположенном в 20 км от заповедника. Ночью не спалось, и уже с первыми лучами восходящего солнца я отправился в направлении волшебного шлагбаума, оставив супругу отдыхать в отеле.

Подробнее: Кровавое малазийское утро 16 июля 2017

Прогулки по цветочной и рыбной улицам Гонконга

Пройду по рыбной улице,

затем найду цветочную,

потом себе на хлопковой

куплю в цветок носки…

Когда мы летели в Гонконг, то я уже знала, что главными мечтами местами для посещений у меня будут океанариум (Ocean Park) и рыбная улица (Fish street) – отдаленный аналог рыбных рядов нашего птичьего рынка. Про океанариум поговорим позже, а вот рыбная улица стала одним из моих главных впечатлений от Гонконга, поразившей и восхитившей видавшего разные виды (в том числе и рыб) туриста. А потому про нее не терпится рассказать уже сейчас, не смотря не летнюю неактивность.

 Несмотря на то, что Гонконг часто называют каменными джунглями, когда дело касается торговли, свой товар гонконгцы не скрывают в темных подвалах магазинов, а вываливают (в прямом смысле) на улицы. Не исключением стала и рыбная улица, на которой продается почти все известное миру многообразие обитателей домашних аквариумов, причем по очень низким ценам.

Находится рыбная улица недалеко от двух станций гонконгского метро (которого к слову не стоит бояться, т к оно оказалось интуитивно понятным и простым) Prince Edward и Mong Kok, принадлежащих одновременно и зеленой и красной веткам, практически в самом центре города. Выйдя из метро, придется немного поплутать, но сам путь до рыбной улицы занимает около 5 минут. По соседству с ней находится хлопковая улица, а на другой стороне дороги – цветочные павильоны, которые изобилуют разнообразием орхидей и других комнатных растений...

Подробнее: Прогулки по цветочной и рыбной улицам Гонконга

Материковая Малайзия 2017: по горячим следам

Непрерывное назойливое жужжание цикад, невыносимая жара и духота, разъедающий глаза пот, сухопутные пиявки тропического леса… Чтобы ощутить на себе все эти “прелести” Малайзии, вам достаточно лишь остановить машину на обочине одной из дорог этого государства Юго-Восточной Азии и зайти на 15 минут в джунгли. Влажный лес имеет особый микроклимат. Это не что иное, как огромный парник, создаваемый кронами деревьев, даже в самом тенистом месте которого человеческое сердце начинает биться чаще из-за душного и, пересыщенного влагой, воздуха. Несмотря на это, магия этих мест заключается в том, что уже почти сразу после возвращения в кондиционируемый салон автомобиля появляется стойкое желание вновь заглушить двигатель и предаться изучению флоры и фауны леса. Именно в таком волшебном наваждении пролетели как один миг девять дней нашего путешествия по материковой Малайзии.

Небольшая лесная малазийская речка. Картинка наполнена краскам дикой природы и радует глаз, однако находится в этом месте человеку совершенно не комфортно. К сожалению, фотография не передает всю духоту окружающего перегретого влажного воздуха.

Кратко о результатах: 2000 км пути; более 50 рек, ручьев и каналов; выловлено более 15 видов рыб и креветок; найдено 6 видов и разновидностей криптокорин. Более подробно о своих находках мы расскажем в следующих публикациях, а сейчас ограничимся лишь общими впечатлениями об этой замечательной стране.

Подробнее: Материковая Малайзия 2017: по горячим следам

Последний оплот криптокорины маленькой (Cryptocoryne parva)

“Я на карте моей под ненужною сеткой

Сочиненных для скуки долгот и широт,

Замечаю, как что-то чернеющей веткой,

Виноградной оброненной веткой ползет”.

Николай Гумилев

Великие реки всегда вдохновляли людей на творчество или грандиозные свершения. Огромная сила водных потоков придаёт уверенности в трудные минуты, блеск брызг в солнечных лучах очаровывает, а постоянное движение дарит надежду на светлое будущее. Реку нельзя не любить. На неё можно смотреть бесконечно, как на любимую женщину, не замечая ни времени, ни суеты остального мира. В ней всё красиво, без изъянов. Взгляд цепляется за каждую мелочь, пытаясь понять её внутренние тайны, скрытые за пеленой воды. Сердце замирает в груди, а неведомая сила вызывает улыбку на лице, которую невозможно сдержать. Сознание уходит в темноту, оставляя человека на несколько секунд вне реальности.

Если вы были на Шри-Ланке и не видели её главную реку Махавели, значит, вы съездили напрасно.

Коренное население Шри-Ланки очень любит свою главную водную артерию, реку Махавели (Mahaweli Ganga).В переводе с сингальского языка это название означает “Великая песчаная река”. Беря свое начало в горных районах центральной части острова, Махавели Ганга несёт свои воды к северо-восточному побережью Индийского океана. На всём своём протяжении (335 км) она обеспечивает людей водой, песком, рыбой и электричеством. Шесть дамб покрывают 40%потребности островитян в электроэнергии. Неслучайно на монете в 2 рупии (1981 года выпуска) изображена одна из плотин и линия электропередачи, а название реки приведено на всех трёх государственных языках: сингальском, тамильском и английском. К сожалению, такая любовь безжалостна к биоразнообразию флоры и фауны реки. Формирование новых резервуаров приводит к затоплению огромных территорий прибрежных лесов и их вымиранию, а проведение взрывных работ при строительстве дамб – к массовой гибели рыбы.

Подробнее: Последний оплот криптокорины маленькой (Cryptocoryne parva)

Разнообразие биотопов криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii)

Если начинающий аквариумист спросит у меня совета, какую криптокорину ему завести, без каких-либо колебаний отвечу – криптокорину Вендта (Cryptocoryne wendtii). Это растение появилось в аквариумах раньше, чем получило научное название. Даже своим видовым эпитетом оно обязано простому аквариумисту, которым являлся немецкий писатель Альфред Вендт (Alfred Wendt, 1887–1958). Парадоксально, что описана народная криптокорина была лишь в 1958 г. голландцем Хенриком де Виттом (H. de Witt), в то время как большинство других ее родственников с острова Шри-Ланка получили свои названия еще в 19-м веке. Разнообразие природных форм криптокорины Вендта постоянно будоражило умы как простых аквариумистов, так и систематиков. Так Карл Ратай (K. Rataj) даже выделил 4 вариетета этого растения (var. jahnelii, var. krauteri, var. nana, и var. rubella), а в коммерческих предложениях наибольшую популярность получили формы “Mi Oya”, “Green Gecko” и др. При этом информация об особенностях природных биотопов криптокорины Вендта в литературе практически отсутствует. В настоящей статье я постараюсь устранить этот пробел.

Несмотря на то, что на данной фотографии представлена надводная форма криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii), данной симпатичной коричневой окраски листьев растения не сложно добиться и в полностью погруженных условиях домашнего аквариума.

Воображение – великая сила, способная по воле наших собственных желаний искажать реальность до неузнаваемости. Еще до своего первого посещения тропиков, я наивно полагал, что криптокорины растут почти в каждом азиатском ручье и даже в придорожных канавах. Достаточно лишь достичь этих райских мест, чтобы окунуться в мир, где аквариумные растения растут под ногами, куда бы ты не пошел. В действительности, оказалось, что газонная трава в тропических регионах мало отличается от отечественной, а найти криптокорину не легче, чем иголку в стоге сена.

Подробнее: Разнообразие биотопов криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii)

Живые турмалины Шри-Ланки

“Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает.”
А.С. Пушкин

Как это обычно бывает в тропиках, вечер наступил по расписанию, ровно в 6 часов. Ещё полчаса назад сквозь листья деревьев пробивались безжалостные ко всему живому солнечные лучи, трещали цикады, летали птицы, а на заборе небольшого отеля прыгали, не обращая ни на кого внимания, пальмовые белки. И вдруг, словно какой-то фокусник накрыл мир чёрной мантией, воцарилась тишина и мрак. Нарушали полное спокойствие лишь отдалённые огни небольших продуктовых палаток и всплески набегающих на берег волн Индийского океана.

Водопад в дождевом лесу недалеко от Эльпитии (Шри-Ланка).

Пауза продлилась недолго. Юго-западный муссон принёс очередную тучу, которая, как и сегодня утром, изверглась на “благословенную землю” тысячами тонн воды. Капли, ударяясь о крышу отеля, выбивали барабанную дробь, то замедляясь на короткое время, то пускаясь в стремительный и продолжительный галоп. Однако ни эти природные катаклизмы, ни связанные с ними не радужные перспективы грядущего дня не могли нарушить моего душевного покоя. Для меня путешествие было закончено. Сидя на террасе в плетёном кресле недалеко от океана, мыслями я был в глубине острова, в тени тропического леса, со своей любовью – криптокориной Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii). Это была любовь с первого взгляда и возможно на всю жизнь. Мерцание красных и зелёных листьев среди перекатывающихся потоков воды будут сниться мне ещё долгие годы. Это чудо могло родиться только здесь – в дождевых лесах Шри-Ланки, месте, где много миллионов лет назад происходило образование удивительного по красоте минерала – турмалина. Возможно, именно от камня криптокорина Твейтса унаследовала это неповторимое сочетание красок и цветов.

Подробнее: Живые турмалины Шри-Ланки

На краю света

Самая причудливая, самая нелогичная страна из всех когда-либо существовавших! Земля парадоксальная, опровергающая законы природы! Ученый-ботаник Гримар имел полное основание сказать о ней: «Вот она, эта Австралия, какая-то пародия на мировые законы или, вернее сказать, вызов, брошенный в лицо остальному миру!»

«Дети капитана Гранта», Жюль Верн

Эвкалиптовые леса юга Австралии представляют собой совершенно иной мир.

Как бы ни был зануден Паганель, его роль в знаменитом приключенческом романе огромна. Именно через него Жюль Верн сообщает читателю множество научно-популярной информации об экзотических странах, которые посетила экспедиция отважных англичан. В своем детстве, зачитываясь этой книжкой, я оказывался в совершенно сказочном мире, где все совсем по-другому – тут огромные зайцы носят своих детенышей в сумке на груди, у бобров вместо носа имеется утиный клюв, а деревья никогда не сбрасывают листьев. Я не мог тогда понять, что из всего этого является реальностью, а что - вымыслом. И лишь спустя более 20 лет я смог убедиться насколько точен в своих описаниях был французкий писатель.

Подробнее: На краю света

В степях Васгамувы

“Уедем, бросим край докучный
И каменные города,
Где Вам и холодно, и скучно,
И даже страшно иногда.”
Николай Гумилев

Несмотря на нетипично теплую погоду, установившуюся в регионах Центральной России, затянувшаяся зима уже порядком надоела, и сердце требует тепла. К сожалению, не всегда жизненные обстоятельства позволяют все бросить и отправиться по его велению в теплые края. В такой ситуации остается лишь вспоминать какие-нибудь приятные моменты из прошлых путешествий, чем я сейчас и займусь.

 Национальный парк Васгамува (Wasgamuwa National Park) расположен в центральной части острова Шри-Ланка. Его отличает засушливый климат, что приводит к формированию обширных открытых пространств.

Итак, сегодня мы отправимся на остров Шри-Ланка в национальный парк Васгамува (Wasgamuwa National Park). Эта природоохранная зона, расположенная в центральной части острова, является одним из крупнейших по площади цейлонских заповедников. К примеру, известная на весь мир Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve) по этому показателю меньше в четыре раза! Наш интерес в посещении Васгамувы в основном заключался в попытке найти криптокорину Валкера (Cryptocoryne walkeri) в природе, а что из этого вышло, судить вам.

Подробнее: В степях Васгамувы

Рыбы Шри-Ланки

Сразу следует сказать, что наше знакомство с ихтиофауной острова Шри-Ланка оказалось несколько однобоким и неполноценным. Ежедневно, преследуя главную цель экспедиции – изучение биотопов криптокорин, мы исследовали лишь небольшие речки и каналы. В болотах или озерах со стоячей водой эти аквариумные растения в природе не растут. Тем не менее, обследовав лишь один тип водоемов, удалось поймать 23 вида пресноводных рыб! Ручьи оказались исключительно богаты представителями самых разнообразных семейств, среди которых есть как эндемики острова, так интродуцированные виды. Для ввоза живой рыбы с других континентов у ланкийцев было несколько причин. Во-первых, это декоративное и промысловое рыбоводство, а во-вторых, борьба с малярией и ее переносчиками – комарами.

За один подъем сачка в ручьях и канавах Шри-Ланки можно поймать сразу несколько видов рыб. 

Поскольку систематического и полного исследования видового разнообразия рыб не проводилось, в рамках данной заметки для общего знакомства я приведу лишь список выловленных видов, проиллюстрированный фотографиями и краткой информацией о параметрах биотопов.

Подробнее: Рыбы Шри-Ланки

Кровь, Закон и Лагенандра Твейтса (Lagenandra thwaitesii)

“Годы бегут по траве и по снегу,
Словно по вечному расписанию.
И только одно не подвластно их бегу:
Наши воспоминания.”

Э. Асадов

К сожалению, будущее представляет собой огромную силу, и сопротивляться ему нет никакой возможности. Стрелки часов не остановить, круг за кругом они отдаляют нас от прошлого, а воспоминания неизбежно стираются. Мир чем-то похож на бушующий океан, а человек в нем всего лишь беспомощное создание, болтающееся на склоне волны. Никто не знает, что его ждет за гребнем огромной водной массы, но и способов отсрочить ее приближение не существует. Между тем, разбивающаяся о береговую линию волна не щадит никого и ничего, превращая все в однородный песок…

 Лагенандра Твейтса (Lagenandra thwaitesii) является эндемиком острова Шри-Ланка. Один из красивейших представителей рода. Лес Синхараджа.

С момента нашего возвращения с Шри-Ланки прошло больше двух месяцев, и в голове уже витают планы будущих путешествий. Жребий пока не брошен, но очертания Индии, Австралии, Мадагаскара и Суматры все чаще приходят ко мне во снах. А значит, нужно спешить! Нужно срочно браться за перо и бумагу, чтобы придать своим воспоминаниям материальные черты, пока они не превратились в песок…

Подробнее: Кровь, Закон и Лагенандра Твейтса (Lagenandra thwaitesii)

Вы здесь: Главная Путешествия