AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Вопрос о роли личности в различных сферах человеческой деятельности актуален и для ботаники, которую в разрезе этого сайта стоит рассматривать не только как науку, но и как общественное движение. В этом разделе я буду размещать статьи, посвященные как гидроботаникам, так и обычным аквариумистам.

Бавария. Ботаника. Богнер

Моё знакомство с Йозефом Богнером началось задолго до этой встречи в Мюнхене. Известный учёный, специалист по растениям семейства Ароидные, является одним из научных консультантов немецкого журнала «Aqua Planta». В своё время журнал напечатал две статьи в моём переводе, а редактировал их как раз герр Богнер…

Йозеф Богнер (Josef Bogner) - известный немецкий ботаник, внесший огромный вклад в исследование и систематику растений семейства Ароидные (Araceae). Важно отметить, что особое внимание Богнер уделял именно околоводным и прибрежным растениям, из-за чего получил широкую известность среди аквариумистов. Данная фотография сделана в ботаническом саду Мюнхена, а в руках Богнер держит цветущий экземпляр аморфофаллуса Прайна (Amorphophallus prainii).

Обменивались мы исключительно письмами. Да, немного старомодно, но традиционная «бумажная» переписка в нашем случае – абсолютно логичный элемент общения: в ней весь Богнер и его приверженность к старой школе. Идея приехать в гости к именитому баварцу зрела давно, но по разным причинам откладывалась, пока наконец перед самым своим отъездом в европейскую командировку я не получил долгожданную весточку: «Позвоните мне, как приедете в Мюнхен, договоримся о встрече!»

Подробнее: Бавария. Ботаника. Богнер

Дом, который построил Энглер

Имя немецкого ботаника Адольфа Энглера (Adolf Engler) хорошо знакомо любителям растений семейства Ароидные (Araceae). В частности, его перу принадлежат первоописания таких аквариумных растений, как анубиасы копьелистный (Anubias hastifolia) и разнолистный (A. heterophylla), криптокорины курчавая (Cryptocoryne crispatula), язычковая (C. lingua), длиннохвостая (С. longicauda), Верштега (C. versteegii) и многие другие. Он впервые стал при систематике растений учитывать эволюционные связи и включил в нее вымершие виды. Его многотомный труд “Das Pflanzenreich”, не смотря на некоторые ошибки и неточности (например, лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii) была ошибочно отнесена к криптокоринам) до сих пор является настольной книгой ботаников-систематиков и регулярно цитируется в статьях. Несмотря на то, что Энглер умер почти 90 лет назад (в 1930 году) он оставил после себя не только книги, но и один из самых крупных в Европе ботанических садов – Берлинский ботанический сад.

Оранжереи Берлинского ботанического сада. В настоящее время сад принадлежит Свободному университету Берлина (Freie Universität Berlin). Центральная оранжерея была построена в 1905 году под руководством Адольфа Энглера (Adolf Engler).

Возник ботанический сад из небольшого огородика при Берлинском городском дворце в 1573 году. Однако нынешний облик он приобрел лишь под руководством Энглера в начале 20-го века, когда было принято решение перенести всю коллекцию растений из центра в пригород, где зеленые насаждения будут меньше подвержены антропогенному воздействию. В рамках данной заметки мы предлагаем вам небольшой фотоотчет о современном состоянии сада.

Подробнее: Дом, который построил Энглер

Аквариумное наследие Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta)

В мире ароидных растений 2015 год, до конца которого остается уже чуть более месяца, запомнится множеством ярких открытий новых видов и родов, наиболее значимые из которых я старался освещать на страницах своего сайта. Однако уходящий год также ознаменовался и одним печальным событием – 8 июля ушел из жизни известный японский ботаник Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta), не дожив до 80 лет лишь пару недель. С именем японца связана целая эпоха в исследовании флоры Юго-Восточной Азии. Ее еще иногда называют ренессансом описательной ботаники. Как известно, большая часть известных ныне растений была исследована и описана еще до конца 19-го века, и именно Хотта своими работами 60-х годов прошлого столетия инициировал новый виток изучения тропических растений.

Хоттарум усеченный (Hottarum truncatum) в аквариуме. Растение названо в честь его первооткрывателя Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta).

В общей сложности Хотта описал 42 новых представителя семейства Ароидные (Araceae), включая 3 новых рода (Furtadoa, Pedicellarum и Phymatarum). В частности, его перу принадлежит, примечательная своими размерами, алоказия мощная (Alocasia robusta).

Подробнее: Аквариумное наследие Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta)

Уильям Гриффит: хомаломена и трагическая судьба

Несмотря на то, что основы современной бинарной номенклатуры в биологии были развиты задолго до 19 века, именно это столетие можно считать золотым веком описательной ботаники. В этот период работали такие знаменитые систематики, как австриец Генрих Шотт и немец Адольф Энглер. Более половины современных видов семейства Ароидные обязаны своими именами именно им. Однако вся описательная работа была бы невозможна, без людей, которые, рискуя своими жизнями, отправлялись в тропические страны в поисках приключений и новых растений. Этих энтузиастов можно разделить на две категории. Одни ехали в дальние страны в поисках лучшей жизни, например, сын разорившегося промышленника Джеймс Мотли или сирота Одорадо Беккари. Другие наоборот были обеспеченными людьми и искали на чужбине новых ощущений. К последним, в какой-то мере, можно отнести сына английского торговца, Уильяма Гриффита (William Griffith).

Уильям Гриффит (1810-1845). Английский путешественник, врач и ботаник.

Подробнее: Уильям Гриффит: хомаломена и трагическая судьба

Оранжерея Оханского детского дома: 20 лет с наукой

Уверен, многие жители Оханска даже не подозревают, какую важную роль для российской и мировой науки играет созданная в 1994 году на базе Оханского детского дома оранжерея околоводных тропических растений.

Вход в оранжерею Оханского детского дома

Основным направлением деятельности оранжереи является содержание редкой или исчезающей флоры, а также создание на ее основе новых декоративных сортов для любителей аквариума.

Подробнее: Оранжерея Оханского детского дома: 20 лет с наукой

Джеймс Мотли: жизнь и смерть на Борнео

Многие из нас знают или по крайней мере слышали о водном растении барклайя Мотли (Barclaya motleyi), произрастающем в водоёмах тропической Азии. Но вряд ли кто-то задумывался над тем, что за личность стоит за видовым эпитетом «Мотли». Джеймс Мотли, простой английский геодезист (может быть, поэтому до нас не дошло ни одного его изображения), волею судеб оказался на острове Борнео, где искал уголь, а нашёл несколько сотен новых видов растений. Этот маленький очерк – дань уважения человеку, на долю которого выпали нелёгкие испытания, и ещё большая дань его верности идеалам и увлечениям. 

Barclaya motleyi, в ручье, Bau, Sarawak, Borneo  

Подробнее: Джеймс Мотли: жизнь и смерть на Борнео

Где-то в раю

Не часто встречается, чтобы работа человека совпадала с его увлечениями. Этому можно найти множество объяснений, в основном философского характера. В частности, для полноценного отдыха требуется регулярная смена деятельности. Если же человек и утром и вечером думает лишь о растениях, то получается, что он всю жизнь работает без отдыха. Насколько это эффективно, можно судить лишь на конкретных примерах. Сегодня я хочу рассказать о малазийском ботанике Питере Бойсе (P. Boyce) и о его коллекции ароидных растений.

Слева на право: П.Бойс, Д.Логинов и Р. Магин

Подробнее: Где-то в раю

О липецком коллекционере

На дворе май, но погода в этот день была вовсе не весенняя, а скорее, напоминала осень. Небо застилали серые тучи, дул холодный ветер, накрапывал небольшой дождь. Я уже не помню точно, какой был год – 2003 или 2004, но этот день остался в моей памяти на всю жизнь. Я встречал на Павелецком вокзале поезд Липецк-Москва. Из вагона вышел высокий молодой человек в легкой рубашке и с кепкой на голове. Его усатое лицо не выражало каких-то особых эмоций, вероятно, он очень спешил.

Эдуард Монтай

- Это тебе, – сказал он мне, вынимая из сумки небольшой полиэтиленовый пакет, и быстро направился в сторону метро.

Подробнее: О липецком коллекционере

Джунгли Прикамья

“Седой молвой, ползущей исстари,

Ночной былиной камыша

Под Пермь, на бризе, в быстром бисере

Фонарной ряби Кама шла.”

Б. Пастернак

 

Таким нашел свое отражения в стихах великого поэта Пермский край почти век назад. В настоящее время в среде аквариумистов этот уральский уголок устойчиво ассоциируется с именем Сергея Бодягина, который вот уже более 30 лет культивирует растения рода Анубиас. Ему первому в нашей стране удалось в домашних условиях освоить искусственное опыление этих растений и добиться их массового размножения семенами (см. “Аквариум” №4/1994).[1] И это при том, что Сергей живет в очень маленьком городке – Оханске (население менее 10 тыс. чел.), значительно отдаленном от федерального центра. Чтобы узнать секреты такого успеха, минувшим летом я отправился к берегам Камы, на которых и расположился этот примечательный населенный пункт.

1

Подробнее: Джунгли Прикамья

Растения для души или душа для растений

О коллекции водных растений Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН я упоминал не раз на страницах различных интернет-форумов и периодических бумажных изданий, но никогда подробно не останавливался на людях, благодаря которым эта коллекция существует. Опытным аквариумистам, посвятившим своему хобби уже не один десяток лет, хорошо знакомо имя Вадима Львовича Шелейковского, куратора оранжереи водных и прибрежных растений.

5197

Подробнее: Растения для души или душа для растений

Вы здесь: Главная Люди