AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Джунгли Прикамья

“Седой молвой, ползущей исстари,

Ночной былиной камыша

Под Пермь, на бризе, в быстром бисере

Фонарной ряби Кама шла.”

Б. Пастернак

 

Таким нашел свое отражения в стихах великого поэта Пермский край почти век назад. В настоящее время в среде аквариумистов этот уральский уголок устойчиво ассоциируется с именем Сергея Бодягина, который вот уже более 30 лет культивирует растения рода Анубиас. Ему первому в нашей стране удалось в домашних условиях освоить искусственное опыление этих растений и добиться их массового размножения семенами (см. “Аквариум” №4/1994).[1] И это при том, что Сергей живет в очень маленьком городке – Оханске (население менее 10 тыс. чел.), значительно отдаленном от федерального центра. Чтобы узнать секреты такого успеха, минувшим летом я отправился к берегам Камы, на которых и расположился этот примечательный населенный пункт.

1

Наземным транспортом добраться от Москвы до Оханска можно за сутки. Несмотря на длительность путешествия, скучать в пути не приходится. Природа Владимирской, Нижегородской и Кировской областей притягивает к себе взгляд жителя мегаполиса, измученного постоянным созерцанием асфальта и нескончаемых верениц автотранспорта. Отдельного упоминания заслуживают увалы Прикамья – холмы, покрытые плотным молодым сосновым лесом. В низинах между ними располагаются многочисленные притоки Камы и обосновавшиеся на их берегах поселки и деревушки. Не выбивается из этого деревенского образа и сам Оханск, представленный в основном одноэтажными частными домами, тонущими в зелени полисадников. Прямым продолжением простоты быта является и оранжерея Сергея Бодягина – небольшое помещение, плотно заставленное самодельными теплицами.

Информация о том, что анубиасы можно выращивать не только в аквариумах, но и в полупогруженных (полуводных) условиях, не является новой. Я сам уже несколько лет практикую этот способ. Однако взгляд, привыкший к высокотехнологичным, оснащенным по последней моде аквариумам, оборудованным специальными спектральными лампами, грунтовыми обогревателями, системами искусственной подачи углекислого газа и пр., никак не мог свыкнуться с увиденным. Оказалось, что эффективную теплицу для культивирования анубиасов можно смастерить своими силами и для этого вовсе не обязательно обладать какими-то специальными знаниями или навыками.

2

Для изготовления ”анубисятника” необходим герметичный поддон со слоем воды 3-4 см. Можно, например, задействовать пластиковую коробку от торта или потерявшую актуальность в нынешний цифровой век старую фотокювету. Далее накрываем эти импровизированные поддоны покровным стеклом для поддержания внутри высокой влажности, рядом ставим настольную лампу – и теплица готова!

6

7

После того как анубиасы подрастут и им станет тесно в невысоких сосудах, в качестве поддона можно использовать картонную коробку необходимого размера, предварительно проложив ее внутреннюю поверхность полиэтиленовой пленкой. Для полноценного питания растений Сергей добавляет в воду минеральные удобрения. Он испытал множество различных питательных растворов и пришел к выводу, что близкий к оптимальному “рецепт” был описан еще В.Ждановым в книге ”Аквариумные растения” (1987). Основу составляет смесь, содержащая следующие соли: MgSO4∙7H2O – 320 мг/л, NH4NO3 – 240 мг/л, KNO3 – 560 мг/л, и КН2РО4 – 250 мг/л. Кроме этого, в поддоны с анубиасами добавляются железо(II) в хелатированной форме и другие микроэлементы.

Теперь попробуем ответить на вопрос: чем вся эта информация может быть полезна рядовому аквариумисту? Ведь для того чтобы разместить у себя дома неказистую картонную коробку, обтянутую полиэтиленом, должны быть достаточно веские причины.

Всем известна главная беда медленнорастущих аквариумных растений (в том числе и анубиасов) – обрастание водорослями. Эти представители низшей флоры порой портят настроение даже опытным аквариумистам. В теплицах можно проводить реабилитацию испорченных экземпляров, ведь в воздушной среде водоросли не растут. “Восстановительные” мероприятия целесообразно, приурочить, например, к летнему отпуску. Высадив анубиасы из аквариума в тепличку весной, вы получаете шанс к осени вырастить ”чистую” культуру, а затем всю зиму наблюдать за своими зелеными питомцами уже снова в рамках домашнего водоема. Помимо прочего, в таком виде анубиасы можно вывозить с собой на дачу, а по окончании сезона без всякого сожаления теплицу выкидывать на помойку, ведь наверняка к следующей весне в хозяйстве появятся новые картонные коробки.

Если учесть, что схожие условия подходят и для большинства криптокорин, эхинодорусов, а также длинностебельных трав, то подобные малобюджетные теплички могут стать хорошим подспорьем аквариумисту при выращивании здоровых растений для своего подводного сада.

Возвращаясь к описанию хозяйства Сергея Бодягина, стоит отметить, что еще одной причиной успешного содержания и разведения анубиасов является использование их семенного размножения. Многие аквариумисты считают, что опыление Anubias spp. – дело не простое. Однако это не так. Кроме художественной кисти (для перенесения пыльцы) и собственно цветущих растений больше ничего и не требуется. Зато из каждого плодика после его созревания можно получить до 2000 молодых кустиков. Я не буду здесь подробно останавливаться на описании морфологии соцветий анубиасов и способов их опыления, эту информацию можно почерпнуть из предыдущих публикаций (см. журналы ”Аквариум” №1/2002 и №3/2010). Расскажу лишь о том, что мне показалось наиболее интересным при посещении “плантаций” Сергея.

3

Он, например, опыляет свои растения и высевает семена круглый год, поэтому постоянно имеет анубиасы почти всех возрастов. Очень привлекательными мне показались годовалые сеянцы. К этому сроку анубиас – вне зависимости от видовой принадлежности или сорта – достигает высоты 2-3 см, и плотно засаженные кюветы с такими сеянцами напоминают столь популярные нынче в аквариумистике лужайки почвопокровных растений, например, глосостигмы или хемиантуса “Куба”. В отличие от последних анубиасы растут очень медленно, и зеленые коврики из них будут сохранять в аквариуме свой внешний вид годами, не требуя дополнительного ухода или прополки.

4

Коммерческие питомники предлагают альтернативный вариант в виде карликовых форм анубиасов. Например, в последние несколько лет большую популярность завоевали сорта ”Bonsai” и “Petite”. Однако используя вегетативное размножение, для создания полянки из таких анубиасов потребуется несколько лет.

Есть чему поучиться у Сергея Бодягина и специалистам. В последние годы много внимания уделяется обсуждениям систематики анубиасов, недостаткам современной ревизии рода. На интернет-форумах постоянно идут споры: какие растения следует считать ”чистыми” видами, а какие – гибридами. Тут на помощь опять приходит семенное размножение. Опылив анубиас пыльцой этого же вида, Сергей в дальнейшем изучает потомство. Если в новой генерации происходит расщепление по какому-либо признаку (например по форме листа), то с большой степенью вероятности можно предположить, что первоначальный материал был гибридным. Такой способ, конечно, более длительный, чем молекулярно-генетический анализ, но зато и более доступный.

В заключение хочу обратить ваше внимание на различные способы записи наблюдений за зелеными питомцами. Казалось бы, лучше всего запечатлевает цветущее растение фотография. Однако чтобы зафиксировать все тонкости строения соцветия, требуется достаточно дорогостоящая камера с качественной оптикой, сложные системы освещения и пр.. Использование гербариев (см. журнал ”Аквариум” №4/2009) не эффективно, так как при высушивании теряются многие морфологические особенности. Сергей Бодягин консервирует соцветия анубиасов в спирте. Изучив его коллекцию скляночек, я пришел к выводу: не смотря на то, что они занимают много места, такой способ хранения информации достаточно интересен. Во-первых, “экспонаты” хорошо сохраняются в течение многих лет. Во-вторых, спирт растворяет или смывает все лишнее, например, пыльцу, что позволяет более детально изучить строение отдельных участков соцветий.

5

…Уезжал из Оханска я ранним утром. Легкая рябь на Каме поигрывала первыми лучами восходящего солнца. Темная вода скрывала глубины этой могучей реки, словно намекая, что еще не все свои тайны и секреты аквариумистика раскрыла ее почитателям…

8


[1] Хотя единичные случаи успешного семенного размножения анубиасов упоминаются еще в статье Б. Панюкова (“Рыбоводство и Рыболовство” №3/1983), все они носили лишь разовый характер (Прим.авт.). 

 

Д. Логинов, Журнал "Аквариум" №5 за 2011 год.

Авторы фотографий: С. Бодягин и Д. Логинов

 

 

Вы здесь: Главная Люди Джунгли Прикамья