AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Аквариумное наследие Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta)

В мире ароидных растений 2015 год, до конца которого остается уже чуть более месяца, запомнится множеством ярких открытий новых видов и родов, наиболее значимые из которых я старался освещать на страницах своего сайта. Однако уходящий год также ознаменовался и одним печальным событием – 8 июля ушел из жизни известный японский ботаник Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta), не дожив до 80 лет лишь пару недель. С именем японца связана целая эпоха в исследовании флоры Юго-Восточной Азии. Ее еще иногда называют ренессансом описательной ботаники. Как известно, большая часть известных ныне растений была исследована и описана еще до конца 19-го века, и именно Хотта своими работами 60-х годов прошлого столетия инициировал новый виток изучения тропических растений.

Хоттарум усеченный (Hottarum truncatum) в аквариуме. Растение названо в честь его первооткрывателя Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta).

В общей сложности Хотта описал 42 новых представителя семейства Ароидные (Araceae), включая 3 новых рода (Furtadoa, Pedicellarum и Phymatarum). В частности, его перу принадлежит, примечательная своими размерами, алоказия мощная (Alocasia robusta).

одно из самых крупных растений семейства Ароидные - Алоказия мощная (Alocasia robusta), Саравак, Борнео.

Из более близких к аквариуму растений стоит отметить фуртадоа суматранскую (Furtadoa sumatrensis) и аридарум стеблеватый (Aridarum caulescens). С участием последнего совсем недавно в России удалось осуществить скрещивания с некоторыми видами буцефаландр и получить межродовые гибриды (см. "Находки селекционеров"). Но сегодня я хотел бы поговорить о совсем другом растении – хоттаруме усеченном (Hottarum truncatum).

Фуртадоа суматранская (Furtadoa sumatrensis) с соцветиями в палюдариуме.

Внешне хоттарум особенно ничем не примечателен. Небольшие размеры кустиков (до 20 см), волнистые широкие листья и реофитный образ жизни напоминает знакомые многим буцефаландры. Но все это лишь внешний вид, под которым скрывается огромное количество тайн и загадок, большинство из которых до сих пор хранят каменистые берега истоков реки со своеобразным названием Kakus в малазийском штате Саравак. Именно в этом месте 52 года назад 11 ноября Мицуру Хотта впервые обнаружил это растение и впоследствии описал как Microcasia truncata. В настоящее время рода Microcasia не существует, а его представители в своем большинстве стали буцефаландрами. Однако усеченную микроказию постигла более интригующая участь – на ее основе в 1978 году Богнер и Николсон описали новый род Хоттарум (Hottarum). Описали очень кратко, оставив широкой публике всего лишь несколько строчек, но не трудно догадаться, что название однозначно подчеркивает заслуги японского исследователя и первооткрывателя. Удивительно, что в 2000 году все тот же Богнер вновь переименовывает героиню моего рассказа, отнеся ее в этот раз к пиптоспатам (Piptospatha truncata).

Максимальный размер хоттарума усеченного (Hottarum truncatum) при надводном содержании.

Хотя хоттарум усеченный уже на протяжении нескольких лет успешно культивируется даже среди любителей, официального признания этот таксон так и не получил. И как часто бывает, виной такому стечению обстоятельств явился человек и его сельскохозяйственная деятельность. Вырубка тропического леса в истоках реки Kakus привела к значительному изменению микроклимата и гибели хоттарума. В 2013 году растение удалось найти вновь, но в месте расположенном на 40 км южнее типового ареала. Однако новые экземпляры упорно отказываются цвести в культуре, что затрудняет окончательное описание. К этому важно добавить, что в 1963 году Хотта, напротив, собирал именно цветущие растения.

В том же Сараваке совсем недавно был найден еще один хоттарум - Hottarum eborinum. В отличие от усеченного, новый вид регулярно цветет как в природе, так и в культуре. С помощью молекулярного анализа удалось выяснить, что оба хоттарума очень близки друг с другом и в тоже время значительно отличаются от пиптоспат. Это позволяет надеяться, что в скором будущем Hottarum получит официальное признание.

Соцветие Hottarum eborinum. На мужской части хорошо видны выемки с пыльниками.

Наиболее морфологически близким родом к хоттарумам является описанный в этом году Галантарум (Galantharum). В частности, для них характерно скрытое расположение тычинок в глубоких ямках мужской части соцветия. Различия же, на мой взгляд, совершенно незначительны. Хоттарум отличает отсутствие аромата при цветении и наличие стерильной зоны мужских цветков на конце початка.

Как бы не развернулся ветер в головах современных систематиков (это явление очень непредсказуемое), стоит отметить, что хоттарум усеченный наврядли изменит свои декоративные качества вслед за очередной сменой своего названия, а так и останется перспективным для аквариумистов растением. В культуре его отличают медленные темпы роста, как в подводном, так и надводном положении, а отсутствие соцветий с лихвой компенсируется необычным способом вегетативного размножения. Дочерние растения у хоттарума образуются на кончиках корней. Такое поведение мне отдаленно напоминает скрученник поникший (Spiranthes cernua), у которого после цветения материнское растение отмирает, а из концов корней прорастает новая поросль. Хотя хоттарум и не цветет, у него также в надводной культуре наблюдается цикличность развития с периодическим отмиранием взрослых кустиков и восстановлением популяции за счет корневых отростков.

Детки на концах корней у хоттарума усеченного (Hottarum truncatum).

На поверхности субстрата (керамзит) хорошо видны корневые дочерние растения хоттарума усеченного (Hottarum truncatum).

Хоттарум усеченный (Hottarum truncatum) в коллекции Питера Бойса.

Заканчивая сегодняшнюю историю, хочется восхититься коэффициентом эффективности полевых работ Мицуру Хотта. Ведь за всю свою долгую жизнь он провел в джунглях Саравака лишь 6 месяцев (с сентября 1963 по март 1964), но сколько всего успел сделать…

Авторы фотографий: С. Бодягин, П. Бойс, Д. Логинов, К. Пахомов и Р. Магин.

P.S. К сожалению, автору статьи не удалось найти подходящей фотографии самого профессора Мицуру Хотта.

Литература:

  1. Bogner, J. 1978. A critical list of the Aroid genera. – Aroideana 1: 63–73.
  2. Bogner J. and A. Hay. 2000. Schismatoglottideae in Malesia II - Aridarum, Bucephalandra, Phymatarum and Piptospatha.. – Telopea 9(1): 183–194.
  3. Boyce, P.C.. 2015. Mitsuru Hotta's Aroid Legacy. – IAS Newsletter 37(3): 5–28.
  4. Boyce, P.C. and S.Y. Wong. 2015. Compendium Genera Aracearum Malesianum. – Aroideana 38: 40–177.
Вы здесь: Главная Люди Аквариумное наследие Мицуру Хотта (Mitsuru Hotta)