AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

На западных окраинах Борнео

“Шуми, шуми, о водопад!

Касаяся странам воздушным,

Увеселяй и слух и взгляд

Твоим стремленьем, светлым, звучным,

И в поздной памяти людей

Живи лишь красотой твоей!”

Г.Р. Державин

Каждый водопад, даже совсем небольшой, является маленьким чудом света. Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Стоит отметить, что “бегущая вода” бывает совершенно разной – это может быть крупная река с медленным течением и огромным зеркалом воды, или небольшой горный ручей с водопадами. И если первый вариант в основном провоцирует к философским размышлениям о незначительности человека и его жизни в рамках Вселенной, то второй – просто радует глаз и душу. Каждый водопад неповторим, он может состоять из множества ручьев, может быть полноводным или наоборот – еле заметным. В тропических лесах, где лиственные деревья своими кронами практически полностью перекрывают свет, водопады напоминают оазисы в пустыне. В таких местах всегда светло, а шум падающей воды в совокупности с пением цикад, птиц и других животных составляют настоящую живую мелодию, которую можно слушать бесконечно.

Водопад №7, Gunung Gading National Park, Sarawak, Borneo

Об одном таком оазисе, расположенном на северо-западе острова Калимантан, я и хочу сегодня рассказать.

Национальный парк Gunung Gading расположен в 80 км на запад от города Кучинг

Национальный парк Gunung Gading находится примерно в 80 км на запад от столицы малазийского штата Саравак города Кучинга. Это место примечательно не только своими водопадами, но и неповторимой флорой. Чего только стоит эндемичное растение-паразит Раффлезия туан-мудэ (Rafflesia tuan-mudae). Однако все это растительное великолепие затмевают фото-снимки, сделанные моим напарником по путешествию Романом Магиным из Ростова. До этого мы с ним посетили множество других горных ручьев, но они либо не впечатлили Романа, либо именно в Gunung Gading он наконец-то в совершенстве овладел, купленной специально для этой поездки камерой. Так или иначе, на эти кадры можно смотреть бесконечно, также как на горящий огонь и т.д…

Водопад №3, Gunung Gading NP 

National Park Gunung Gading

Waterfall №7, Gunung Gading, Lundu, Sarawak

Для многих Национальных парков Борнео характерно наличие маршрута с водопадом (Waterfall Trail). Когда я планировал нашу поездку, то в одном из справочников прочел, что в Gunung Gading National Park имеется маршрут с 7 водопадами! Это и предопределило включение этого места в наш план, а вовсе не раффлезия. Ведь именно в горных ручьях и растут буцефаландры и другие околоводные ароидные. В действительности, буцефаландры в этом регионе мы не нашли, что еще раз подтверждает теорию о том, что эти растения предпочитают селиться в горных ручьях в глубине острова, а не вблизи морского побережья. Доминантной флорой в Gunung Gading оказалась пиптоспата продолговатая (Piptospatha elongata). Цветущие и плодоносящие экземпляры встречались на каждом шагу. Иногда пиптоспата полностью заселяла отвесные стены каменных скал. Сделав фотографию одной из стен, я отправился дальше и только уже по приезду домой в Москву, разглядывая снимки, обнаружил, что на одном из листьев сидела небольшая лягушка Staurois natator. Эти зеленые обитатели водопадов широко распространены по всей территории Борнео. В то же время, сама пиптоспата продолговатая является эндемиком небольшого района Lundu, на территории которого и расположен Национальный парк Gunung Gading.

Piptospatha elongata, Gunung Gading NP

Заросли пиптоспаты продолговатой (Piptospatha elongata), в которых прячется лягушка Staurois natator

Все 7 водопадов являются частью одного горного ручья. Путь от первого до последнего составляет всего лишь 1,5 км, и поэтому этот маршрут вполне посилен каждому человеку. Первоначально наш проводник ошибочно полагал, что путь в действительности длиннее и отказывался идти к седьмому водопаду, но преодолев все трудности и сомнения, мы прошли маршрут целиком. Именно у последнего водопада нас ждал громадный камень, на котором прекрасно уживались селагинелла и орхидея. Последнюю можно назвать аристократкой растительного мира и еще совсем недавно за вывоз растений этого семейства с Борнео предполагался штраф в пол миллиона рублей. В то время как, селагинелла является инвазивной флорой или попросту сорняком, которую иногда на Птичьих рынках пытаются продать новичкам в качестве аквариумного растения. Обычно орхидеи в природе предпочитают в качестве субстрата кору деревьев, а селагинеллы – плодородный грунт. Тут же они вполне довольствовались обычным базальтом, образуя в некоторых местах массивные куртины.

Bulbophyllum sp. в компании Selaginella sp. на камне в Gunung Gading NP

Bulbophyllum sp., Sarawak, Borneo

Еще утром небо затянуло седыми облаками, а к моменту достижения конечной точки маршрута даже заморосил небольшой дождь, поэтому люксметр в районе седьмого водопада показал освещенность лишь 500-1500 лк. Температура воды составила 23°С, а TDS – 7 мд. Показания капельного рН-теста свидетельствовали о том, что водородный показатель в этих местах ниже 6.0.

У подножия водопадов на пологих участках присутствовали достаточно глубокие для этих мест (1-1,5 м) заводи, в которых стайками сновали крупные барбусы. По берегам встречались муравейники, значительно отличающиеся своей формой и структурой от жилищ отечественных собратьев. На одном из камней была обнаружена гусеница какого-то мотылька, экстерьеру которой позавидовала бы даже борода Карла Маркса.

Барбусы у подножия водопада №3

Муравейник, Саравак, Борнео

Гусеница (Caterpillar) на камне, Gunung Gading National Park

Переходя к описанию сухопутных растений, следует заметить, что в отличие от доминирующей здесь пиптоспаты, остальные представители флоры присутствовали лишь в виде очень малочисленных популяций. Некоторые виды ограничивались двумя-тремя, а иногда и лишь одним экземпляром. Прежде всего, это относится к Алоказиям. Нам удалось найти Alocasia longiloba, а также еще неописанный наукой вид, который со слов Питера Бойса (более подробно об этом малазийском ботанике написано в статье Где-то в раю), вскоре получит имя Alocasia graniticola. Фотография последней отчетливо демонстрирует этимологию ее будущего видового эпитета – растение растет на голом камне (граните).

Alocasia longiloba, Gunung Gading NP, Sarawak, Borneo

Alocasia graniticola, NW Borneo

В виде одного экземпляра сбоку от тропинки рос Schismatoglottis viridissima. Несколько лет назад я приобрел это растение у коллекционеров в Санкт-Петербурге, поэтому приятно было увидеть старого знакомого в его родной стихии.

Schismatoglottis viridissima, Gunung Gading, Lundu, Borneo

Аморфофаллусы встречались несколько чаще, но ни одного цветущего экземпляра нам не удалось найти. Судя по огромным размерам некоторых из них, можно достаточно надежно сказать, что в данном случае мы имеем дело с Amorphophallus hewittii.

Молодой (не до конца раскрывшийся) лист Amorphophallus hewittii, Sarawak

Мелкие фикусы были представлены тремя видами. Во-первых, это вездесущий Ficus pumila, многочисленные вариации которого произрастают по всему острову. Впервые за две экспедиции был обнаружен внушительных размеров экземпляр Ficus villosa. Обычно это растение встречается лишь в виде небольших лианок длинной около 20-30 см. И наконец, неопознанный фикус с опущенными (волосатыми) листьями продолговатой формы.

Ficus pumila, Gunung Gading, Sarawak

Ficus villosa, крупный экземпляр

Неизвестный фикус (Ficus sp.), Gunung Gading National Park

Также не до конца идентифицированными остались представитель семейства Меластомовые (Melastomataceae) со стальной окраской и небольшая интересная лианка с супротивным расположением листовых пластин. Последняя может оказаться хойей (Hoya) или эсхинантусом (Aeschynanthus).

Неизвестный представитель семейства Меластомовые (Melastomataceae), Саравак, Борнео

Интересная миниатюрная лиана может оказаться либо хойей (Hoya), либо эсхинантусом (Aeschynanthus)

На мертвой древесине обосновались грибы. Необычно выглядит бокалообразная  Cookeina speciosa, а трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) своим глянцем и блеском полностью оправдывает свое название.

Cookeina speciosa, Gunung Gading National Park

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)

Закончить свой рассказ о Национальном парке Gunung Gading я хочу несколькими словами о самом необычном растении Юго-Восточной Азии – Раффлезии. Куда же без нее! В род Rafflesia входит около 30 видов, которые распространены также и на других островах Малайского архипелага. Растение ведет полностью паразитарный образ жизни, поэтому из-за отсутствия необходимости не содержит фотосинтезирующих органов, таких как стебли или листья. В качестве хозяев выступают крупные лианы рода Тетрастигма (Tetrastigma).

Rafflesia tuan-mudae, почка в возрасте 9 месяцев за несколько дней до цветения

До настоящей поездки я по какой-то причине полагал, что предсказать место появления раффлезии невозможно. В действительности это не так, эти растения находятся под пристальным вниманием ученых и все места обитания, как правило, находятся под их контролем. В Gunung Gading область произрастания раффлезии ограничивается лишь несколькими сотнями квадратных метров. С момента появления цветочных почек на лиане до цветения проходит 9 месяцев. К сожалению, самого процесса цветения мы не застали, обычно оно длится всего лишь 3-4 дня. Вдвойне обидно это осознавать, учитывая, что раффлезия туан-муде (Rafflesia tuan-mudae) отличается самыми крупными соцветиями в роду (до 1 м в диаметре). Тем не менее, нам удалось найти несколько трехмесячных почек и растение, которое распустилось уже через несколько дней после нашего визита, о чем стало известно из местных газет. Так что прикоснуться к легенде нам все же удалось. Кстати, почки на ощупь очень твердые и крепко держатся на лиане.

Rafflesia tuan-mudae, почка в возрасте 3 месяцев, Gunung Gading National Park

Несмотря на пристальный интерес, раффлезия все еще скрывает множество тайн от человека. В частности, остается неясным, как семена этого паразита попадают на лианы. Предполагается, что переносчиками являются мелкие грызуны, например,  Tupaia sp, которые используют плоды растений в пищу. Нам даже встретилось одно мертвое животное. Будем надеяться, что эта потеря не скажется на популяции раффлезии туан-мудэ в Gunung Gading.

Мертвое животное Tupaia sp. Предполагается, что эти грызуны принимают участие в распространении семян раффлезии

В качестве страшилки также следует упомянуть, что еще в 19-м веке индонезийцы считали, что обнаружение крупных экземпляров цветка-паразита предвещает беду. В частности, это заклятие коснулось членов экспедиции на Суматру в 1818 году, организованную англичанином Сэром Раффлзом. Английским исследователям удалось найти и впервые описать раффлезию. Однако уже вскоре после этого события погибли от лихорадки четверо детей Раффлза, а также доктор Джозеф Арнольд, который первым обнаружил растение в джунглях. Чтобы не заканчивать свой рассказ о замечательном парке Gunung Gading на столь печальной ноте, потешу себя мыслью, что может быть это и к лучшему, что мы не встретили цветущей раффлезии.

Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.

Вы здесь: Главная Путешествия На западных окраинах Борнео