AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Удивительная ихтиофауна провинции Пхангнга (Часть 2)

Михаил Конев, г. Алматы

Часть 2: Водопады и пруд. (Начало рассказа читайте в части 1)

Речка - это хорошо, но в ближайшем доступе находились 4-5 водопадов. Восемь лет назад некоторые из них я уже посещал и даже снимал на камеру рыб под водой, но не вылавливал для осмотра. В следующие дни мы проехали по четырем из них. Образующие водопады речки в нижнем течении более полноводные (Фото 1) и заселены здесь тайским карпом или махсиром (Tor tambroides). Он максимально преобладает в воде над всеми остальными видами.

В нижнем течении речки стекающие с холмов достаточно полноводны. Здесь преобладает промысловый тайский карп (Tor tambroides), способный достигать длинны более полуметра. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 1. В нижнем течении речки стекающие с холмов достаточно полноводны. Здесь преобладает промысловый тайский карп (Tor tambroides), способный достигать длинны более полуметра.

Другая ихтиофауна в верховьях (Фото 2 и 3) была представлена вездесущей расборой Пави, теми же данио регина (Devario regina, Фото 4 и 5) и данио керри. Единственно что эти наборы отличало, так это немного другой внешний вид данюшек. Хотя вполне возможно, что это были другие подвиды. Детально их я не фотографировал, да и внешний вид рыбы надо снимать в спокойной (для рыбы) обстановке, иначе различия в окраске не оценить. Ну, и присутствовали несколько видов «барбусов», среди них легко определялся крестовый, остальные в молодёжной окраске определить было сложно. В основном это серо-серебристые рыбки невзрачного вида.

Каменистое русло ручьев несмотря на мелководность является прибежищем множества мелких рыб, например, королевского данио (Devario regina). Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 2. Каменистое русло ручьев несмотря на мелководность является прибежищем множества мелких рыб, например, королевского данио (Devario regina).

По берегам горных ручьев можно встретить визитную карточку этого региона – ароидное растение, схизматоглоттис Валлиха (Schismatoglottis wallichii). Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 3. По берегам горных ручьев можно встретить визитную карточку этого региона – ароидное растение, схизматоглоттис Валлиха (Schismatoglottis wallichii).

Королевский данио (Devario regina). В сачке рыба находится в стрессе и поэтому не демонстрирует полной окраски. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 4. Королевский данио (Devario regina). В сачке рыба находится в стрессе и поэтому не демонстрирует полной окраски.

Трофейный королевский данио (Devario regina) в аквариуме. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 5. Трофейный королевский данио (Devario regina) в аквариуме.

Зато на песчаных перекатах (Фото 6) удалось поймать шистуру кочангенсис (Schistura kohchangensis). В прошлом году я уже привозил этих шустрых рыбёшек, они до сих пор живут у меня в аквариуме для харациновых (Фото 7 и 8). Очень подвижные и суетливые во время кормёжки - и совершенно не заметные в другое время. Внешним видом они напоминают акантофтальмуса кюли, только короче, полоски на теле не чёрные, а тёмно-серо-коричневые, более широкие, размытые и чередуются со светлыми полосами светло-бежевого цвета. В основании дорсального и хвостового плавника имеют тёмные, почти чёрные точки. Старые мои шистуры были из провинции Краби, эти, новые, тоже имели отличия во внешнем виде, но не значительные. Полосы шире и цвет более коричневый, но знакомству со старыми жителями были очень рады.

Участки ручья с песчаным дном – излюбленное место обитания шистур кочангенсис (Schistura kohchangensis). Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 6. Участки ручья с песчаным дном – излюбленное место обитания шистур кочангенсис (Schistura kohchangensis).

Шистура кочангенсис (Schistura kohchangensis), выловленная в провинции Пхангнга, в аквариуме. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 7. Шистура кочангенсис (Schistura kohchangensis), выловленная в провинции Пхангнга, в аквариуме.

Шистура кочангенсис (Schistura kohchangensis) из провинции Краби имеет более яркую окраску. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 8. Шистура кочангенсис (Schistura kohchangensis) из провинции Краби имеет более яркую окраску.

Пруд. Это вообще какой-то природный аквариум (Фото 9). Ну, тиляпию и змееголова туда заселили, это понятно, а вот остальное население как там появилось – загадка! Хозяева сказали, что не зарыбляли его, кроме перечисленных видов. Как я уже писал там наловили мы ворчащих гурами, бадисов (Фото 10), отпускали расбор, барбусов, мелких махсиров, дермогенисов и панхаксов. Аплохейлюсов тут было два вида – линеатус и панхакс. Очень удивляет его окраска в природе. В домашних аквариумах его видно сбоку и даже снизу, поскольку это рыбка верхних слоёв, и мало кто обращает внимания на светящуюся точку на голове. В свете домашнего аквариума её плохо заметно, но на солнце! Она горит, как маяк на поверхности воды – «Я здесь»!! Зачем? При наличии большого количества цапель это вообще удивляет.

Пруд при отеле. Помимо огромного количества рыбы, его украшают заросли нимфеи и эхинодорусов. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 9. Пруд при отеле. Помимо огромного количества рыбы, его украшают заросли нимфеи и эхинодорусов.

 Бадис сиамский (Badis siamensis) в аквариуме. Этот вид является эндемиком Таиланда. Автор Фото - Михаил Конев.

Фотогрпфия 10. Бадис сиамский (Badis siamensis) в аквариуме. Этот вид является эндемиком Таиланда.

В один из заходов в пруд с сачком, удалось поймать несколько новых барбусов. В банке метались бледно-жёлтые рыбки в «полосатых купальниках». Суматранские! Подумал я, и был не прав. При внимательном осмотре они оказались барбусами партипентазона (Фото 11). Вроде похожи – и не похожи, такие же шустрые и яркие, но не настолько, насколько раскрашены «суматранские». Приятно увидеть и содержать других рыбок, новых не особо изученных, поэтому радость была двойная.

Только что выловленные из пруда барбусы партипентазона (Puntigrus partipentazona). Широко распространены в реках Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и материковой Малайзии.

Фотография 11. Только что выловленные из пруда барбусы партипентазона (Puntigrus partipentazona). Широко распространены в реках Камбоджи, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и материковой Малайзии.

И всё же мечтой было привезти домой новых лабиринтовых, особенно хотелось петушков. В этом районе должны были обитать другие беты, на пример смарагдовая, мало изученные и редкие гости в аквариумах, тем более, что заболоченные участки встречались часто. Кроме того, видел я с балкончика моего бунгало и всплывающие подышать тени явно трихогастеров. Но… Далеко, глубоко, не достать в общем. Оставалось только надеяться на местных рыбаков. Что в общем то и произошло позже. Местные ловили накидными сетями тиляпий, в прилове иногда попадались и гурами. Вот шесть экземпляров пятнистого гурами я у них и купил за 20 бат. Доехала правда только пара (Фото 12). Остальные получили почти не заметные повреждения от сетей, но они оказались роковыми для них. Сети были с крупной ячеёй, поэтому и рыбки оказались крупнее всех моих обитателей банки для лабиринтовых. Новых жильцов можно описать так. Общий фон тела - буровато-голубовато серый. Две чёрные точки, обведённые белым, светлые жемчужины по плавникам, анальный подчёркнут ярко оранжевым кантом. Вроде скромно, но так элегантно! Попадались в пруду мне и стеклянные окуни (Фото 13). К сожалению экземпляры были крупные и не транспортабельные.

Трофейный гурами обыкновенный (Trichogaster trichopterus) в аквариуме. Иногда эту рыбу еще называют гурами двухточечный или пятнистый по характерным темным пятнам. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 12. Трофейный гурами обыкновенный (Trichogaster trichopterus) в аквариуме. Иногда эту рыбу еще называют гурами двухточечный или пятнистый по характерным темным пятнам.

Мертвый экземпляр стеклянного окуня. В Таиланде обитает большое количество стеклянных окуней различных видов, и, поэтому определить видовую принадлежность в данном случае крайне затруднительно. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 13. Мертвый экземпляр стеклянного окуня. В Таиланде обитает большое количество стеклянных окуней различных видов, и, поэтому определить видовую принадлежность в данном случае крайне затруднительно.

В общем рыб и растений для изучения и любования в домашнем аквариуме ещё много. Дело за малым – ехать!

Вы здесь: Главная Рыбки Удивительная ихтиофауна провинции Пхангнга (Часть 2)