AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Игра в прятки с криптокориной курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia)

Успех любого дела зависит от правильного настроя. В который раз убеждаюсь, что без позитивного настроения лучше даже утром с кровати не вставать. Но часто нет такой возможности и приходится через силу двигаться дальше, что не всегда хорошо заканчивается. Наше путешествие по Южному Таиланду подходило к концу и на следующий день уже нужно было выдвигаться в сторону Бангкока, чтобы не опоздать на самолет в Москву. А сегодня (16 февраля) на пляжном курорте Khao Lak светило знойное тропическое солнце, предоставляя путешественникам последнюю возможность для реализации своих планов. Цель - криптокорина курчавая (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia), которая согласно литературным данным должна обитать в районе Капонг (Kapong District) расположенный в 30-40 км в глубь полуострова от его западного побережья.

Безжизненное песчаное русло реки Bang Muang. Исследовав около 1 км реки, я встретил лишь небольшого варана, вышедшего попить воды, и кусты меластомы малабарской (Melastoma malabathricum) по берегам. Фото Романа Магина

Фотография 1. Безжизненное песчаное русло реки Bang Muang. Исследовав около 1 км реки, я встретил лишь небольшого варана, вышедшего попить воды, и кусты меластомы малабарской (Melastoma malabathricum) по берегам. Фото Романа Магина.

Прежде чем добраться до одноименной реки Капонг, мы посетили еще ряд речек, которые были практически безжизненны в плане водной флоры (Фото 1). Песчаные дюны уходили вдаль по руслу реки. Палящее солнце продолжало угнетать не без того подорванный энтузиазм нашего коллектива. В итоге, когда мы наконец-то доехали до реки Капонг, Лиза быстро спряталась в тень от автомобильного моста, где все еще пыталась что-то поймать из местной ихтиофауны, а Рома и вовсе оставаясь на берегу надел наушники и мысленно окунулся в предвкушение объятий суровой тайской массажистки, которая, как обычно, ждала его к вечеру на берегу океана (Фото 2).

Роман Магин и Елизавета Фурсенко на берегах реки Капонг. Южный Таиланд 

Фотография 2. Роман Магин и Елизавета Фурсенко на берегах реки Капонг.

Между тем, река Капонг оказалась куда более живописным и богатым на водную флору водоемом по сравнению с ранее исследованными в этот день речками (Карта 1, Фото 3). Благодаря каменистому грунту, здесь (на первом исследованном участке) образует обширные заросли марсилия мелковатая (Marsilea minuta var. minuta, Фото 4), на течении под водой стелится похожая на элодею гидрилла мутовчатая (Hydrilla verticillata, Фото 5), а на каменистых отмелях встречаются отдельные кустики криптокорины беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida, Фото 6). Последнее растение лишь в декабре прошлого года после долгих раздумий было отнесено также к криптокорине курчавой [1], но искали мы вовсе не этот вариетет, предпочитающий сухопутный образ жизни, о котором мы еще более подробно расскажем в наших следующих публикациях. «Флассидифолии» же на этом участке реки Капонг не было.

Река Капонг на географической карте с указанием исследованных участков в поисках криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia)

Карта 1. Река Капонг на географической карте с указанием исследованных участков.

Река Капонг с зарослями папоротника марсилии мелковатой (Marsilea minuta var. minuta) вдоль берега

Фотография 3. Река Капонг с зарослями папоротника марсилии мелковатой (Marsilea minuta var. minuta) вдоль берега.

Марсилия мелковатая (Marsilea minuta var. minuta) образует обширные ковры по берегам реки Капонг. Более известный папоротник из Юго-Восточной Азии марсилия городчатая (Marsilea crenata) ныне относят к синонимам марсилии мелковатой

Фотография 4. Марсилия мелковатая (Marsilea minuta var. minuta) образует обширные ковры по берегам реки Капонг. Более известный папоротник из Юго-Восточной Азии марсилия городчатая (Marsilea crenata) ныне относят к синонимам марсилии мелковатой.

Несмотря на большой инвазивный потенциал гидриллы мутовчатой (Hydrilla verticillata) в Таиланде она встречается не так часто

Фотография 5. Несмотря на большой инвазивный потенциал гидриллы мутовчатой (Hydrilla verticillata) в Таиланде она встречается не так часто.

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) с соцветиями на каменистых отмелях реки Капонг (участок 1). Растение предпочитает надводный образ жизни. Южный Таиланд

Фотография 6. Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) с соцветиями на каменистых отмелях реки Капонг (участок 1). Растение предпочитает надводный образ жизни.

Береговая растительность тоже не осталась в стороне и порадовала нас своим разнообразием. Помимо широко распространенной в тропической Азии меластомы малабарской (Melastoma malabathricum, Фото 7), на песке у воды обосновались понтедерия влагалищная (Pontederia vaginalis, Фото 8) и ротула водная (Rotula aquatica, Фото 9). Последнее растение одновременно цвело и плодоносило. Листовые вытяжки ротулы обладают мочегонным и антибактериальным эффектами, что определяет ее широкое использование в народной медицине.

Меластома малабарская (Melastoma malabathricum) своими соцветиями напоминает отечественный шиповник, который также у нас встречается по берегам рек. Южный Таиланд

Фотография 7. Меластома малабарская (Melastoma malabathricum) своими соцветиями напоминает отечественный шиповник, который также у нас встречается по берегам рек.

Понтедерия влагалищная (Pontederia vaginalis) на песчаных дюнах реки Капонг. Ранее это растение называлось Monochoria vaginalis, и встречалось нам также в Материковой Малайзии и острове Калимантан

Фотография 8. Понтедерия влагалищная (Pontederia vaginalis) на песчаных дюнах реки Капонг. Ранее это растение называлось Monochoria vaginalis, и встречалось нам также в Материковой Малайзии и острове Калимантан.

Ротула водная (Rotula aquatica) – представитель семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Об аквариумном содержании ротулы пока ничего не известно

Фотография 9. Ротула водная (Rotula aquatica) – представитель семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Об аквариумном содержании ротулы пока ничего не известно.

Лиза, не смотря ни на что, «вымучала» под мостом крестовых барбусов (Striuntius lateristriga, Фото 10). Казалось бы все не плохо, но основная цель выезда пока не была достигнута, а в воздухе ощущалось какое-то напряжение отзываясь в голове нехорошими предчувствиями…

Небольшие подростки крестового барбуса (Striuntius lateristriga). Южный Таиланд. Взрослая рыба может достигать размеров до 13-15 см и часто встречается в ассортименте зоомагазинов

Фотография 10. Небольшие подростки крестового барбуса (Striuntius lateristriga). Взрослая рыба может достигать размеров до 13-15 см и часто встречается в ассортименте зоомагазинов.

День только начал набирать обороты, и повернуть назад было бы преступлением, поэтому проехав транзитом поселение Капонг, мы отправились к верховьям реки к водопаду Lam Ru Warefall (участок 2 на карте 1). В отличие от многих других водопадов Таиланда, вход оказался бесплатным, хотя и было заметно, что за территорией ухаживают, о чем свидетельствовал выкошенный газон. Других посетителей не было. Зато растительное многообразие – огромно! На каменистой стене, заросшей селагинеллами и клидемией жестковолосой (Clidemia hirta), был обнаружен вариегатный схизматоглоттис (Фото 11). Скорее всего это схизматоглоттис Валлиха (Schismatoglottis wallichii), но для более точного определения требуется соцветие, поскольку очень многие виды этих ароидных растений имеют природные вариегатные формы. На открытых солнцу участках заиленного русла ручья – инвазивное растение лимнохарис желтый (Limnocharis flava, Фото 12). На берегу еще один латиноамериканский инвазив - Куфея иссополистная (Cuphea hyssopifolia, Фото 13).

Сейчас популярно в общественных местах устаивать «зеленые стены», а в Таиланде они образуются сами по себе. Центральное место занимает ароидное растение – схизмаглоттис (возможно Schismatoglottis wallichii)

Фотография 11. Сейчас популярно в общественных местах устаивать «зеленые стены», а в Таиланде они образуются сами по себе. Центральное место занимает ароидное растение – схизмаглоттис (возможно Schismatoglottis wallichii).

Лимнохарис желтый (Limnocharis flava) хотя и является уроженцем Американских континентов, уже давно расселился почти по всем тропическим регионам нашей Планеты. Стебли лимнохариса используются местным населением для приготовления салатов и супов

Фотография 12. Лимнохарис желтый (Limnocharis flava) хотя и является уроженцем Американских континентов, уже давно расселился почти по всем тропическим регионам нашей Планеты. Стебли лимнохариса используются местным населением для приготовления салатов и супов.

Куфея иссополистная (Cuphea hyssopifolia) недалеко от водопада Lam Ru Warefall. Это растение часто называют мексиканским вереском

Фотография 13. Куфея иссополистная (Cuphea hyssopifolia) недалеко от водопада Lam Ru Warefall. Это растение часто называют мексиканским вереском.

В сухой сезон сам водопад маловоден, а его каменистые выступы покрыты некрупной растительностью, среди которой можно выделить таиландский папоротник (Microsorum pteropus) и скутеллярию двуцветную (Scutellaria discolor, Фото 14). Крайне декоративен перец порфиролистный (Piper porphyrophyllum, Фото 15). Окружающие водопад деревья также украшены интересными лианами – тунбергией крупноцветковой (Thunbergia grandiflora) и Эсхинантусом длинностебельным (Aeschynanthus longicaulis, Фото 16). Последний был принят нами изначально за интересную декоративнолиственную хойю, однако в действительности это представитель совсем другого семейства - Геснериевые (Gesneriaceae).

Водопад Lam Ru Warefall в таиландском районе Kapong. Справа - скутеллярия двуцветная (Scutellaria discolor), которая способна расти как литофит на влажных каменистых выступах водопада. Южный Таиланд

Фотография 14. Водопад Lam Ru Warefall в таиландском районе Kapong. Справа - скутеллярия двуцветная (Scutellaria discolor), которая способна расти как литофит на влажных каменистых выступах водопада.

Листья перца порфиролистного (Piper porphyrophyllum). Растение является эндемиком Таиланда и Материковой Малайзии. Фото Романа Магина

Фотография 15. Листья перца порфиролистного (Piper porphyrophyllum). Растение является эндемиком Таиланда и Материковой Малайзии. Фото Романа Магина.

Крупное фиолетовое соцветие тунбергии крупноцветковой (Thunbergia grandiflora) и похожий на хойю эсхинантус длинностебельный (Aeschynanthus longicaulis) с красноватым узором на обратной стороне листьев (справа). Южный Таиланд

Фотография 16. Крупное фиолетовое соцветие тунбергии крупноцветковой (Thunbergia grandiflora) и похожий на хойю эсхинантус длинностебельный (Aeschynanthus longicaulis) с красноватым узором на обратной стороне листьев (справа).

Но главное все же следует искать под ногами! А там, в воде у подножия водопада, только барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia, Фото 17) и лазия колючая (Lasia spinosa, Фото 18). Очередной водопад без криптокорины… Измеряем параметры воды, а они соответствуют слегка подщелоченному дистилляту (рН = 7.9, TDS = 2 м.д.). Вероятно, крайне низкая буферность воды и мешает здесь поселиться криптокоринам, в то время как корневище у барклайи позволяет ей пережить возможные скачки параметров воды.

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia) у подножия водопада Lam Ru Warefall в Южном Таиланде

Фотография 17. Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia) у подножия водопада Lam Ru Warefall в Южном Таиланде.

Ароидное растения лазия колючая (Lasia spinosa) с рассеченными листьями. Между листьями на земле хорошо видны крупные желтые плоды Диллении индийской (Dillenia indica). Южный Таиланд

Фотография 18. Ароидное растения лазия колючая (Lasia spinosa) с рассеченными листьями. Между листьями на земле хорошо видны крупные желтые плоды Диллении индийской (Dillenia indica).

Внимание! На последней фотографии осталась незамеченой одна важная деталь – большие размером с кокосовый орех желтые плоды. Очевидно, что они упали сюда с рядом стоящего дерева, а не местные мальчишки запнули их сюда играя в футбол. Но думать об этом нужно на месте, а не сидя дома на диване, разглядывая фотографии. Размеренное пение цикад разрезал резкий свист – это очередной желтый шар отделился от кроны дерева и по закону Ньютона устремился вниз. Вся наша группа замерла в ожидании, не понимая что происходит, пока плод по касательной не угодил Лизе в локтевой сустав. Фиолетовый синяк держался еще пару недель после возвращения в Москву. Плод принадлежал дереву диллении индийской или Чалта (Dillenia indica). Сами плоды иногда называют Слоновыми яблоками, поскольку слоны и некоторые другие животные ими питаются, по этой же причине вырубать диллению в Таиланде запрещено. Чуть оправившись от шока, мы побежали к машине, где Сергей Барынин на своей ноге, в придачу, обнаружил впившуюся пиявку. Вернувшись в отель, из новостей мы узнали о том, что в районе Капонг в этот день были зафиксированы подземные толчки амплитудой 4 балла, которые и могли вызвать падение Слонового яблока. Но не будем переводить стрелки – яблоки падают на нашей Планете не только во время землятресений. Я же для себя уяснил навсегда, что джунгли не терпят расслабленности или плохого настроения…

А что же с «флассидифолией»? Такого провала мы не могли себе позволить, и проанализировав все за и против, на следующий день, заручившись хорошим настроением, решили сделать крюк в 20 км и по пути в Бангкок еще разок заглянуть в Капонг. В этот раз ставка была сделана на сам населенный пункт, где через реку проходило несколько небольших автомобильных мостов. Первая же остановка (Фото 19, участок 3 на карте 1) привела к успеху! В отличие от беловатой, «флассидифолия» действительно оказалась курчавой – длинные гофрированные листья развивались по течению реки под водой (Фото 20). На отмелях криптокорина образовывала куртины с большим количеством соцветий (Фото 21).

Река Kapong в одноименном населенном пункте Южного Таиланда

Фотография 19. Река Kapong в одноименном населенном пункте Южного Таиланда.

Криптокорина курчавая (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia) ведет преимущественно подводный образ жизни даже в сухой сезон. Южный Таиланд

Фотография 20. Криптокорина курчавая (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia) ведет преимущественно подводный образ жизни даже в сухой сезон.

На отмелях криптокорина курчавая (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia) обильно цветет. В отличие от беловатой, трубка соцветия более узкая и вытянутая, лимб покрывала сильно закручен. Фото Романа Магина

Фотогрфия 21. На отмелях криптокорина курчавая (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia) обильно цветет. В отличие от беловатой, трубка соцветия более узкая и вытянутая, лимб покрывала сильно закручен. Фото Романа Магина.

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) на третьем участке реки Капонг не только также присутствовала, но и удивила нас ярко красной окраской листьев своих подводных экземпляров (Фото 22). Данный пример наглядно демонстрировал то, что листья этой криптокорины почти не меняют форму при смене условий содержания. Другим важным фактом является то, что две разновидности криптокорины курчавой в природе обитают в непосредственной близости друг от друга. Оба растения имеют одинаковое число хромосом (2n = 36), что и предопределило смену таксономического статуса криптокорины беловатой от индивидуального вида в вариетет криптокорины курчавой [2]. При соседстве двух разных видов наблюдалось бы появление межвидовых гибридов, что в действительности не происходит в реке Капонг. Несмотря на то, что дно реки каменистое, криптокорины уходят корнями глубоко в грунт, что затрудняет их извлечение (Фото 23). В отличие от верховий, вода здесь уже имеет хотя и небольшую, но все же уже ощутимую жесткость (рН = 7.2, TDS = 19 м.д.).

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) в надводной форме с соцветиями (слева) и в полностью погруженном под воду состоянии в русле реки Капонг (справа). Южный Таиланд

Фотография 22. Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) в надводной форме с соцветиями (слева) и в полностью погруженном под воду состоянии в русле реки Капонг (справа).

Кустики криптокорин, собранные на небольшом участке одной реки: подводная криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida), сухая и подводная формы криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia) – слева на право. Фото Романа Магина

Фотография 23. Кустики криптокорин, собранные на небольшом участке одной реки: подводная криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida), сухая и подводная формы криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia) – слева на право. Фото Романа Магина.

В заключении отмечу, что хотя криптокорина курчавая и пряталась от нас искусно и эффективно, мы все равно ее нашли, пусть и не с первого раза. А вот если бы мы отправились в Таиланд в июле, то шансев на успех у нас было бы еще меньше. В это время в стране вступает в права сезон дождей, поднимается уровень воды, снижается ее прозрачность, что значительно затрудняет исследование водоемов. Чтобы это проверить, вовсе не нужно ехать в Таиланд в сезон дождей, достаточно взглянуть на фотосьемку, сделанную google-картами (Фото 24).

Река Kapong на участке 3 во время сезона дождей в июле 2022 года (снимок из google-карт)

Фотография 24. Река Kapong на участке 3 во время сезона дождей в июле 2022 года (снимок из google-карт).

Литература:

  1. Idei, T.; Maneeanakekul, S.; Jacobsen, N.: Stories from the Mekong, part 3. Cryptocoryne (Araceae) habitats in the Kok River, Chiang Rai Province, Northern Thailand. Aroideana, 45(1)/2022, 281–295.
  2. Jacobsen, N.; Bastmeijer, J.; Christensen, C.; Idei, T.; Lange, C.A.; Orabi, J.; Sookchaloem, D.; Toneato, F.; Oergaard, M. The use of AFLP markers to elucidate relationships within Cryptocoryne (Araceae). Aroideana, 38E(1)/2015, 186–295.

Вы здесь: Главная Ароидные Игра в прятки с криптокориной курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia)