AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Экспозиция хищных растений в “Аптекарском огороде” на Проспекте Мира

Уже не в первый раз посещаю ботанический сад “Аптекарский огород” в Москве. Этот небольшой по площади участок земли расположен практически в центре города – до Садового кольца рукой подать. Однако предыдущие мои визиты приходились на холодные времена года (осень и зиму), что значительно смазывало впечатление. Листопадный парк больше напоминал обычный ноябрьский подмосковный лес, а небольшая пальмовая оранжерея лишь на короткий период погружала в воспоминания о прошедшем лете. Тем не менее, стоит отдать должное сотрудникам ботанического сада, которые, несмотря на ограниченность в площади, постоянно расширяют свои экспозиции. Так, уже несколько лет функционирует аквариумная галерея. В частности, в одной из емкостей можно круглогодично наблюдать непрерывное цветение буцефаландр под водой.

На аквариумной экспозиции можно встретить буцефаландры (Bucephalandra), которые даже под водой умудряются непрерывно цвести

Новинкой этого лета стала экспозиция хищных растений, расположенная внутри пальмовой оранжереи. Здесь на нескольких квадратных метрах собраны насекомоядные растения со всех концов света. Выставка не ограждена от зрителя никакими искусственными преградами, что позволяет наблюдателю не только увидеть весть спектр окраски этих необычных растений, но и ощутить дыхание природы, которое излучает представленная композиция.

От разнообразия окраски насекомоядных растений разбегаются глаза

На фоне саррацений (Sarracenia) даже непентесы выглядят блекло

При всей “космичности” пейзажа, обусловленной необычной и разнообразной формой ловушек для насекомых, стоит отметить, что каких либо редкостей среди экспонатов нет. Все растения закуплены в питомниках, а мох вообще собран в подмосковном лесу. Вся сила данного произведения в композиции. Тем не менее, некоторые растения я увидел впервые, к таковым относится Цефалотус мешочковый (Cephalotus follicularis) из Юго-Западной Австралии. Ловушки цефалотуса напоминают хорошо знакомый Nepenthes ampullaria, но в миниатюре.

Цефалотус мешочковый (Cephalotus follicularis). Cephalotus - единственный род семейства Цефалотовые (Cephalotaceae)

Росянка капская (Drosera capensis). Южная Африка

Саррацении (Sarracenia) - насекомоядные растения с Североамериканского континента

В центре экспозиции расположен небольшой водоем, водная флора которого также не претендует на эксклюзивность и представлена в основном водоплавающими растениями. Тем не менее, среди обыденной Пистии телорезовидной (Pistia stratiotes) и водного гиацинта (Eichhornia crassipes) можно обнаружить южноафриканскую Эшиномене плавающую (Aeschynomene fluitans). Это растение интересно тем, что оно относится к семейству Бобовые (Fabaceae), представители которого обычно предпочитают сухопутный образ жизни.

В середине экспозиции хищных растений расположен небольшой водоем с плавающими водными растениями

Водоем с плавающими растениями

Помимо хищного оазиса в пальмовой оранжерее как обычно представлено большое число цветущих орхидей.

Psychopsis Mariposa 'Green Valley'

Цимбидиум гибридный (Cymbidium hybr)

Но самое интересное, как ни странно, расположено на улице. Многие тропические и субтропические растения на лето выносятся под открытое небо. Особенно это касается горных видов, которым требуются суточные и сезонные колебания температур. Во многих случаях такая процедура провоцирует цветение. Особого внимания заслуживает орхидея Диза одноцветковая (Disa uniflora). Эта уроженка Южной Африки примечательна тем, что ведет практически реофитный образ жизни, населяя каменистые берега горных ручьев и водопадов. Благодаря этому Диза одноцветковая напоминает многие ароидные реофиты острова Калимантан.

Диза одноцветковая (Disa uniflora) - орхидея из Южной Африки. произрастает по каменистым берегам горных рек и водопадов

Соцветие Дизы одноцветковой (Disa uniflora)

Мне приятно сообщить, что в ближайших планах ботанического сада значится расширение экспозиции тропических растений за счет создания водной оранжереи. Некоторые экземпляры аквафлоры уже растут в стенах оранжереи. Среди них Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum), Цистосперма Джонсона (Cyrtosperma johnstonii), Анубиас Афцелиуса (Anubias afzelii) и Пиптоспата продолговатая (Piptospatha elongata). Список пока невелик, поскольку самого главного - бассейна с водой - пока нет.

Пиптоспата продолговатая (Piptospatha elongata) - эндемик Западного Калимантана. Поскольку в природе растение растет голых камнях, сотрудники ботанического сада постарались предоставить ему условия близкие к естественным

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) 

В горшке с тифонодорумом Линдли затесалась криптокорина (Cryptocoryne crispatula var. balansae). Как видно, отсутствие воды ее вовсе не пугает

Место водных растений сейчас занимают различные тропические деревья, а также некоторые ароидные растения нижнего яруса, например, Monstera obliqua, Alocasia longiloba, Colocasia esculenta, Anthurium jenmanii и др.

Alocasia longiloba как и в природе держит всего лишь два листа на одной точке роста

Соцветие антуриума Дженмана (Anthurium jenmanii)

Monstera obliqua

Колоказия съедобная (Colocasia esculenta). Во многих странах Юго-Восточной Азии корневища этого растения употребляют в пищу

В заключение рассказа хочу поделиться своими летними впечатлениями от посещения “Аптекарского огорода”. Многие наши ощущения окружающего нас мира завязаны на контрастах, например, светлое-темное, твердое-мягкое, горячее-холодное и т.д. Если подходить с этой стороны, то в целом Москву как город можно отнести к чему-то шумному и хаотичному. Постоянные стройки и ремонты, суета, автомобильные пробки оказывают негативное влияние на психическое состояние человека. На этом фоне удивительно то, что лишь стоит преодолеть проходную ботанического сада, как сразу оказываешься в другом мире. Здесь царит тишина и покой, а свежая зелень и множество цветущих растений радуют глаз.

Сразу после входа в ботанический сад Вас ждет длинный бассейн. Жизнь в этом месте словно замирает и после суеты московских улиц приходится перестраиваться на другой лад

Вторым для меня открытием было то, что число посетителей превзошло все мои смелые ожидания. Москвичи и гости столицы с энтузиазмом интересуются растениями и проводят свое свободное время на тихих аллеях сада. И это при том, что входной билет сейчас стоит 200 руб! Для сравнения примерно за эту же сумму можно приобрести бумажный журнал “Аквафлора”. Такая активность не может не радовать.

Исследовать коллекцию тропических растений мне помогали сотрудники “Аптекарского огорода” Виталий Аленкин и Максим Антипин, за что я им безмерно благодарен.

 
Вы здесь: Главная Новости Экспозиция хищных растений в “Аптекарском огороде” на Проспекте Мира