Последний герой пресноводных водоемов Маргариты

Венесуэльский остров Маргарита не собирался соответствовать нашим представлениям о нем с самого начала. Уже из самолета было видно, что остров весьма засушлив и только горы возвышались над глиняной иссушенной землей красивыми зелеными конусами. На решение посетить это место повлияли не только эпидемиологические меры, принятые многими странами мира, но и заманчивые изображения на гугл-картах. Собираясь в отпуск и просматривая расположение и особенности острова, мы заметили, что он весь испещрен на карте голубыми полосками – ручьями и речками. Для примера приведу кусочек изображения полуострова Маканао, который мы проехали почти до пляжа Бока Чика на западе.

Однако реальность оказалась куда более прозаичной – почти все русла рек и ручьев были сухими. Возможно это сухой сезон? – подумала я, но ошиблась. Оказалось, что в ноябре как раз заканчивается «сезон дождей» на острове, а максимальное количество дождливых дней в месяце составляет 5-6. Мы были сильно расстроены таким стечением обстоятельств, но руки не опустили. Арендовав машину на 4 дня, мы отправились покорять просторы острова.

Прокладывая в телефоне маршрут до национального парка, про который мы уже начали рассказывать в нашем инстаграмме, мы заметили небольшой водоем. Он был похож на озеро или большой пруд и располагался рядом с одной из достопримечательностей острова – крепостью 17 века Санта Роза - (Castillo de Santa Rosа). Оказалось, что это водохранилище Ла-Асунсьон (Embalse La Asuncion). Оно расположено на одной из самых высоких гор острова – на высоте около 300 м над уровнем моря.

Осмотрев небольшую крепость, мы стали искать проход к водоему, но без знания испанского языка это было сделать не так-то просто. Наконец общепринятым «методом тыка» мы нашли тропинку, ведущую к воде. И не зря! Сразу было ясно, что водоем густо населен и рыбалка не займет много времени. Так оно и вышло – прикормив немного рыб, я сразу выловила их в достаточном количестве. Здесь обитали гуппи, тиляпии (вероятно Tilapia zillii) и еще один вид рыб, похожий на представителя семейства харациновых. Вода в водохранилище была жесткой (pH = 8.2, TDS = 160 м.д.).

Оказалось, что это двухточечный астианакс (Astyanax bimaculatus). Астианакт (Астианакс) – в переводе с древнегреческого «владыка города». В мифологии  — сын Гектора и Андромахи, последний потомок Ила — основателя Трои, который погиб при взятии города.

Я не знаю, какие ассоциации могли побудить К. Линнея, впервые описавшего эту рыбку в 1758 г., так назвать ее. Но тот факт, что она весьма широко распространена как в Центральной, так и в Южной Америке, вполне позволяет допустить мысль, что вид владычествует далеко не в одном городе. Пишут, что самцы вырастают почти до 20 см, и по размерам пойманных нами рыбок (4-6 см) было видно, что они еще не достигли своего максимума.

Проезжая многочисленные иссушенные солнцем русла рек, мы уже не надеялись найти речку или ручей с позвоночными водными животными. Но один такой водоем нам все-таки повстречался. К сожалению для облова он был не самым удачным – крутые берега и не прозрачная вода не оставляли просторов для маневров с сачком, да и на прикормку реакции не последовало. Каким-то чудом удалось поймать лишь вездесущих гуппи и тиляпию, которые живут здесь в крайне жесткой воде (TDS = 800 м.д.).

По берегам канала на ярком солнце обосновалось интересное суккулентное растение Сезувиум портулаковидный (Sesuvium portulacastrum), который помимо Маргариты также широко распространен по всем другим тропическим регионам Планеты. Напротив, на границе с водой образует заросли Альтернатера седоватая (Alternanthera canescens) – эндемик Венесуэлы. Для альтернатеры седоватой до нашей публикации в Интернете не было ни одной фотографии, поэтому, возможно, наше определение является ошибочным, и в действительности это растение является другим представителем этого же семейства - Blutaparon vermiculare.

После этого мы попытались проехать к еще одному горному водохранилищу Дике де Сан Хуан Батиста (Dique de San Juan Bautista), но дорога к водохранилищу, которую навигатор уверенно показывал нам, в действительности, отсутствовала.

Последним исследованным водоемом стало еще одно горное озеро-водохранилище, весьма живописное. На вышеупомянутых картах озеро или водохранилище называется – Represa Ochenta, что переводится как «водохранилище 80». Вероятно потому, что находится на высоте 80 м над уровнем моря. Здесь – напротив – обитали только астианаксы, некоторые были весьма внушительных размеров – около 8-10 см. По параметрам воды (pH = 8.5, TDS = 200 м.д.) этот водоем оказался очень схожим с первым водохранилищем. Возле озера росло дерево, которое облюбовала тилландсия отогнутая (Tillandsia recurvata), к слову до этого она нам встречалась исключительно на проводах. На склонах гор обитали многочисленные кактусы и другие суккуленты.