AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Остров Палаван: особенности ареала криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea)

Род Криптокорина (Cryptocoryne) принадлежит к семейству Ароидные (Araceae) и насчитывает более 65 видов. Несмотря на то что общий ареал рода достаточно широк и охватывает почти все тропические регионы Азии от западного побережья Индостана до Папуа-Новой Гвинеи, область обитания каждого отдельного вида, как правило, очень узка и ограничивается лишь одной рекой. Исключение составляет криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata), которая способна переносить соленую воду и населяет эстуарии рек по всей Юго-Восточной Азии. Видовой список криптокорин до сих пор является открытым. Ученые, а иногда и просто искатели приключений, ежегодно находят новых представителей этого рода. В частности, в 2016 году были описаны криптокорины Вонгсо (C. wongsoi) и аура (C. aura).

Криптокорина карликовая (Cryptocoryne pygmaea) у береговой кромки безымянной реки у моста Danat bridge.

Помимо научного интереса, криптокорины уже на протяжении многих десятков лет привлекают любителей домашних аквариумов. Почти все виды этого достаточно многочисленного рода способны расти под водой в течение длительного времени. Однако ввиду узких природных ареалов, многие криптокорины очень чувствительны к гидрохимии воды, составу грунта и интенсивности освещения в аквариуме. В связи с этим исследование параметров природных биотопов криптокорин является актуальной задачей. В частности, эти данные позволяют создавать в домашнем аквариуме условия содержания, максимально приближенные к природным.

Целью очередной экспедиции, проведенной под эгидой “Российского общества любителей аквариумных растений” в ноябре 2016 г., стал филиппинский остров Палаван, являющийся частью Малайского архипелага. Растянувшись в длину более чем на 400 км, он отделяет Южно-Китайское море от моря Сулу. Поднявшийся из океана горный хребет, словно ниткой, соединяет на карте мира острова Калимантан и Лузон. Последний является самым крупным по площади островом Филиппин, Палаван же в этом списке занимает лишь пятую строчку.

Несмотря на тропический климат, филиппинские острова удалены от экватора более чем на 500 км. По этой причине биоразнообразие их водных и прибрежных растений существенно уступает таким экваториальным островам, как Суматра или Калимантан. Согласно литературным данным, на Филиппинах обитает пять видов криптокорин, из которых лишь один на острове Палаван – это криптокорина карликовая (C. pygmaea). Впервые растение было описано американским ботаником Элмером Мерриллом в 1919 г. на основании образцов, собранных на западе острова Минданао. На Палаване криптокорина карликовая была обнаружена лишь 65 лет спустя, причем область ее обитания ограничивается лишь несколькими речками на севере острова в районе населенного пункта Тэйтэй. Вызывает удивление, что два сравнительно небольших ареала одного вида в пространстве разделило целое море Сулу (более 300 км водной глади). Почему “пигмея” не расселилась по всем рекам островов Палаван и Минданао?

Ареал криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea). 

В ходе экспедиции были исследованы небольшие реки, впадающие в Южно-Китайское море на территории муниципалитетов Эль Нидо и Тэйтэй и пересекающие автодорогу Taytay-El Nido National Highway. Данные по составу флоры и фауны каждого исследованного водоема приведены в таблице 1 (в связи с тем, что название рек установить не удалось, для их обозначения приведены названия мостов).

Карта северной части острова Палаван с указанием мест локализации исследованных водоемов.

Таблица 1. Основные параметры рек острова Палаван.

Место

Danat bridge

257 км

Manlag bridge

Manlalic bridge

Langeb-Langeban bridge

Координатыа

11.147337, 119.436733

11.127734, 119.434630

11.119986, 119.433758

11.100048, 119.429533

11.033793, 119.424641

Дата

07.11.

07.11.

07.11.

08.11.

08.11.

рН

6.8

6.4

6.8

7.0

6.5

TDS, м.д.

29

20

34

34

20

Водная флора

Cryptocoryne pygmaea

Limnophila sessiliflora, Chara sp.,  Monochoria sp.

Limnophila sessiliflora

Cryptocoryne pygmaea

Limnophila sessiliflora, Ceratopteris thalictroides, Chara sp.

Прибрежная флора

 

Stachytarpheta cayennensis, Senna alata, Colocasia esculenta

Colocasia esculenta

Colocasia esculenta

Stachytarpheta cayennensis, Eleocharis dulcis

Водная фауна

Dermogenys sp., Pomacea sp., Palaemonetes sp.

Barbodes binotatus, Rasbora taytayensis, Palaemonetes sp.

Dermogenys sp., Barbodes binotatus, Rasbora taytayensis

 

Dermogenys sp., Barbodes binotatus, Rasbora taytayensis,

а Координаты приведены согласно данным www.google.ru/maps/

Криптокорина карликовая была найдена в двух водоемах у мостов Danat bridge и Manlalic bridge. В первом случае растение росло под берегом в корнях деревьев (в основном в полностью погруженном под воду состоянии за исключением отдельных экземпляров), во  втором – в русле реки на каменистом дне на глубинах от 20 до 50 см. В обоих случаях растения держались группами, а размер популяции не превышал нескольких сотен экземпляров. Имея небольшую по размеру корневую систему, криптокорина в русле реки удерживается за счет переплетения корнями друг с другом.  Образуемые при этом плотные “ковры” могут быть легко выдернуты или нарушены. Ввиду такого слабого укоренения, популяции криптокорины карликовой оказались очень восприимчивыми к механическим воздействиям, особенно, антропогенного происхождения. В частности, огромный ущерб численности наносит добыча речной гальки для строительных нужд, которая широко распространена среди местного населения.

Криптокорина карликовая (Cryptocoryne pygmaea) в природе (300 м от Manlalic bridge

Куртина криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmea). Растение удерживается в каменистом грунте лишь за счет плотного корневого переплетения множества экземпляров.

Мешки с галькой у Manlalic bridge. Учитывая слабое укоренение криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea), добыча гальки, безусловно, оказывает разрушительное влияние на численность природных популяций растения.

Другим важным наблюдением является то, что на участках рек, где была найдена криптокорина, не встречается Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora), которая широко распространена в других исследованных водоемах. При этом параметры воды во всех случаях  примерно одинаковые (рН = 6.4–7.0, TDS = 20–34 м.д.) и не зависят от количества выпавших накануне осадков. Также все реки имеют примерно один и тот же видовой состав рыб (Barbodes binotatus, Rasbora taytayensis, Dermogenys sp.) и беспозвоночных (Palaemonetes sp.). Среди прибрежной флоры помимо деревьев преобладают травянистые культуры, имеющие сельскохозяйственное значение, например, Colocasia esculenta и Eleocharis dulcis.

Несмотря на то, что в исследованных водоемах Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora) присутствовала в подводной культуре, в некоторых местах верхушки стеблей возвышались над водой. Одна из таких верхушек представлена на данной фотографии.

Криптокорину карликовую с успехом удалось адаптировать к условиям домашнего аквариума. В мягкой воде с грунтом ADA Aqua Soil Amazonia растение с умеренными темпами набирает зеленую массу и размножается вегетативно (рН = 6.2, TDS = 65 м.д.). Надводное культивирование в домашнем палюдариуме или оранжереях ботанических садов также не вызывает сложности.

Криптокорина карликовая (Cryptocoryne pygmea) в домашней оранжерее. Субстрат - речной песок.

В оранжерее Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина криптокорина карликовая (Cryptocoryne pygmea) была высажена в глубокие горшки, чтобы растения были полностью погружены под воду. Основной причиной такой посадки послужила информация о том, что в природе растение находится, как правило, в субмерсной культуре.

Д. Логинов, Е. Фурсенко

Подробнее о рыбах рек острова Палаван читайте в статье "Чокнутая рыба и барбус, который попал в рай"Чокнутая рыба и барбус, который попал в рай".

Литература:

  • 1) Merrill E. D. New or noteworthy Philippine plants, XV. Philipp. J. Sci., 14/1919, pp. 365–457.
  • 2) Логинов, Д. Криптокорины Саравака. Путевые заметки. Аквафлора, 5/2014, стр. 10–29.
  • 3) Wongso, S.; Ipor, I. B.; Tawan, C. S.; Budianto H.; Bastmeijer, J. D.; Jacobsen, N.: Cryptocoryne aura (Araceae), a new species from West Kalimantan, Indonesia. Willdenowia, 46/2016, pp. 275–282.
  • 4) Bastmeijer, J.D.; Budianto, H.; Ipor, I.B.; Ørgaard, M.; Jacobsen, N.: Cryptocoryne wongsoi (Araceae), a new species from Sumatera, Indonesia. Aroideana, 39(2)/2016, pp. 4–14.
Вы здесь: Главная Ароидные Остров Палаван: особенности ареала криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea)