AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Cryptocoryne erwinii – жемчужина криптокоринового ожерелья гор Шванера

Недавние криптокориновые находки в индонезийской части острова Калимантан поражают своей красотой и индивидуальностью. Достаточно взглянуть на красно-зеленую окраску листьев криптокорин аура (Cryptocoryne aura) и королевской (C. reginae), чтобы понять, что ничего подобного род Криптокорины (Cryptocoryne) до настоящего времени еще не знал. В последних числах ноября сердца любителей этих растений вновь заставила замереть очередная публикация интернационального европейско-азиатского авторского коллектива во главе с индонезийцем Сувиджи Вонгсо (Suwigji Wongso). В этой работе официальный таксономический статус получили сразу 5 новых видов и 1 вариетет криптокорин, в том числе и уже знакомая нам Cryptocoryne reginae. Однако в настоящей заметке я хочу сконцентрировать ваше основное внимание на другом виде – криптокорине Эрвина (Cryptocoryne erwinii), отличающимся необычной формой своего соцветия.

Криптокорина Эрвина (Cryptocoryne erwinii) в природе. Это растение отличается красивым соцветием необычной формы. Данный вид обитает в природе лишь в одном месте, расположенном в предгорье  Schwaner mountains в индонезийской части острова Калимантан.

Стоить отметить, что все ново-зачисленные в род представители являются обитателями истоков самой длинной реки Индонезии – реки Капуас (Kapuas river). Эта водная артерия несет свои воды через весь Западный Калимантан в Южно-Китайское море и берет свое начало в “Сердце Борнео”, которое отображает собой трехстороннее соглашение между Малайзией, Брунеем и Индонезией о природоохранном статусе центральных регионов острова. Частью этого огромного заповедника являются горы Шванера (Schwaner mountains), самая высокая вершина которых чуть превышает отметку в 2000 м. Но даже такая высота для криптокорин является недоступной. Влажные заболоченные тропические леса предгорьев с высотой 50-200 м над уровнем моря – вот их удел.

Западный Калимантан. Карта распределения мест обитания новых криптокорин и, в частности, криптокорины Эрвина (Cryptocoryne erwinii).

Криптокорина Эрвина названа в честь ее первооткрывателя - Erwin Syahputra, являющегося коммерческим сборщиком буцефаландр. Как говорится “Нет худа без добра”, и совершенно порой неоправданное истребление редких видов растений с целью наживы привело к открытию новой криптокорины. Если формой и жесткостью листьев новое растение напоминает криптокорину язычковую (Cryptocoryne lingua) с северных окраин острова, то его соцветие не имеет аналогов в своем роде. На выходе из трубки лимб резко расширяется, а потом вновь сужается в узкий хвостик. Белоснежная окраска широкой части завораживает и не оставит равнодушным ни одного ценителя природы. В начале цветения фиолетово окрашенный хвостик отгибается назад, открывая доступ опылителей к внутренним органам соцветия, и напротив, закрывает его в завершающей стадии.

Соцветие криптокорины Эрвина (Cryptocoryne erwinii). Соцветия белой окраски - достаточно редкое явление в мире криптокорин. Благодаря значительной по размерам уширенной части лимба соцветие криптокорины Эрвина напоминает парус небольшой лодки.

Растение является эндемиком небольшой области в юго-западной части Синтанга. Обитает в нижнем ярусе тропического леса на заболоченных участках с большим количеством перегноя и листового опада. Уровень воды невысокий, течение практически отсутствует. Почти все найденные экземпляры криптокорины представляли собой надводную культуру. Параметры воды: рН = 5.5, Т = 25 ºС, проводимость = 25 µS/см.

Биотоп криптокорины Эрвина (Cryptocoryne erwinii) - заболоченная местность в тропическом лесу. Из исследованных нами ранее криптокорин, этот биотоп напоминает мне места обитания C. striolata, C. longicauda и C. fusca.

Помимо криптокорины Эрвина, в публикации также описываются криптокорины Бастмейера (Cryptocoryne bastmeijeri), Сахала (C. sahalii) и Иса (C. isae). Последняя уникальна тем, что имеет самый малочисленный диплоидный набор хромосом (2n = 10). Первая весточка об этом открытии дошла до нас еще около двух лет назад (см. Десять хромосом (2n = 10) у криптокорины! Миф или реальность?).

В заключении я хочу немного рассказать о “главном открывателе” новых криптокорин - индонезийце Сувиджи Вонгсо. События последних лет свидетельствует о том, что в рядах основных действующих лиц в сообществе любителей этих растений наблюдается значительный сдвиг в сторону специалистов из Юго-Восточной Азии. Если еще 5 лет назад азиаты выполняли лишь роль сборщиков, а европейцы в лице Якобсена (Niels Jacobsen) и Бастмейра (Jan D. Bastmeijer) описывали новые виды, то теперь уроженцы Юго-Восточной Азии уже способны взять весь процесс на себя, от сбора до научного описания. Чтобы выяснить причины таких метаморфозов, я решил побеседовать с Сувиджи Вонгсо. Увлекаться аквариумными растениями, и в частности, криптокоринами, индонезиец начал еще в 1977 году, когда отец подарил ему первый аквариум. А уже в 1994 году, изучая рыб на Калимантане, он нашел свою первую криптокорину. Это была C. cordata var. grabowskii. Пять лет спустя Сувиджи защитил диссертацию в Токийском университете рыбного хозяйства (Tokyo University of Fisheries), где занимался исследованиями в области биохимии морских рыб. В 2009 году он основал в своем родном городе Surabaya фирму Angler BioChemLab, занимающуюся исследованием состава и качества продуктов питания. Несмотря, на это Сувиджи никогда не оставлял без внимания главное свое увлечение, и начиная с 2002 года с небольшими перерывами посвящал все свое свободное время изучению биотопов криптокорин, путешествуя по всей Индонезии. Именно сплав возникшей еще в детстве любви к криптокоринам и полученного впоследствии серьезного образования позволил Сувиджи Вонгсо стать главным лицом современных криптокориновых открытий в Юго-Восточной Азии.

Автор фотографий: Suwigji Wongso

Литература:

  1. Wongso, S.; Bastmeijer, J. D.; Budianto H.; Ipor, I. B.; Munk, K. R.; Orgaard, M.; Jacobsen, N.: Six new Cryptocoryne taxa (Araceae) from Kalimantan, Borneo. Willdenowia, 47/2017, 325–339.
Вы здесь: Главная Ароидные Cryptocoryne erwinii – жемчужина криптокоринового ожерелья гор Шванера