Вьетнамские записки юного герпетолога и энтомолога

Прилагательное «юный» в заголовке данной заметки вовсе не характеризует мой возраст, а скорее относится к глубине моих познаний в области зоологии насекомых, амфибий и рептилий. В связи с этим заранее прошу куда более опытных коллег покорнейше простить меня за какие-то неудачные выражения или вовсе полную чушь, которые могут непреднамеренно оскорбить ваше почтеннейшее сознание со страниц нашего сайта. Итак, дело было во Вьетнаме, а точнее – на острове Фукуок. Это было уже не первое мое посещение тропических лесов экваториального пояса, причем до этого я оказывался значительно ближе к нулевой параллели, чем сейчас. Разве что большинство филиппинских остров расположены на той же самой широте, но на этом все сходство этих регионов заканчивается. В отличие от последних, джунгли Фукуока оказались куда более открытыми для натуралиста и совершенно не скрывают своих «живых сокровищ».

Начну со своих детских воспоминаний. В средней школе у некоторых ребят из класса были засушенные экземпляры жуков-оленей или жуков-носорогов, привезенные из поездок на юг. А я на юг в то время не ездил (каникулы проводил у бабушки в деревне в Республике Коми), и поэтому жутко завидовал своим одноклассникам. Кедровые шишки были никому не интересны, хотя и за ними я лазил с огромным энтузиазмом. В первый же день пребывания на острове у небольшой дорожки в лес был найден самец жука-носорога алломирина Давида (Allomyrina davidis). Скорее всего, жук умирал своей смертью, поскольку был малоподвижен. Взяв насекомое в руки, с усмешкой вспомнил детские обиды. Каким удивительным образом меняется восприятие окружающего мира: что было ценным 30 лет назад, теперь уже совершенно тебе не нужно.

Подробнее: Вьетнамские записки юного герпетолога и энтомолога

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia): экспедиция одного острова

Небольшое племя древних кхмеров вынуждено было прервать свою привычную жизнь, состоящую преимущественно из сбора кокосов и ловли рыбы, и собраться на военный совет. Разведка донесла, что на северо-востоке острова причалило больше десятка лодок с вьетнамцами. Смеркалось, воздух стал наполняться приятной прохладой, но на душе у соплеменников покоя не было. Уже утром им нужно будет встать на защиту своей родины, и для многих из них это утро может оказаться последним в жизни. План оборонительных заграждений составлен, но прежде чем лечь спать, вождь должен был получить благосклонность божества Шивы, которое вместе с воинами встанет на защиту родного дома и острова от чужеземного вторжения. Вождя в племени звали Фирун. Следуя по песчаному руслу ручья и удаляясь от побережья, он пытался осмыслить все предыдущие столкновения с завоевателями-неудачниками. Обеспокоенное сознание успокаивали воды ручья, вскормившие и охранявшие его предков на протяжении многих сотен лет. Достигнув сердца джунглей, великий воин остановился посреди небольшой заводи и вознес руки к небу в мольбе. Его ноги ласкали зеленые языки холодного пламени, которые отдавали серебристым блеском в лунном свете, пробивающимся сквозь кроны деревьев…

В эту ночь или похожую ночь тысячелетием позже вьетнамцам все же удалось завоевать остров Фукуок (Phu Quoc), а “холодные языки пламени” листьев Барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia) украшают этот райский уголок нашей планеты и по сей день.

Подробнее: Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia): экспедиция одного острова

В биотопе криптокорины пурпурной (Cryptocoryne ×purpurea)

Первый день наших приключений на железном коне вокруг Малаккского полуострова начался довольно рано, но когда мы доехали до первых доступных для облова водоемов, солнце уже палило так, что через 3 минуты мы отчетливо начали чувствовать близость экватора всей поверхностью своей кожи, не защищенной одеждой. Но шило не давало нам усидеть на месте и мы, ругаясь, начали ловить рыб. Первым в наших уловах стал маленький гурами, вероятно – ворчащий. Вслед за ним попалось несколько похожих экземпляров немного крупнее. А в соседней луже, берущей начало из этого же ручья, с коричневой водой и вовсе редкая удача – крупный экземпляр гурами обыкновенного (Trichogaster trichopterus) и его малек.

 

Там же была поймана расбора элегантная (Rasbora elegans) и прозрачная крупная креветка (Macrobrachium sp.). После этого, немного удовлетворив ихтиологическое любопытство и изрядно поджарившись под палящим солнцем, мы отправились на поиски криптокорин, наслаждаясь прохладой кондиционируемого салона.

Подробнее: В биотопе криптокорины пурпурной (Cryptocoryne ×purpurea)

Кровавое малазийское утро 16 июля 2017

“Кровожадно вопия,

Высунули жалы -

И кровиночка моя

Полилась в бокалы.

Погодите - сам налью, -

Знаю, знаю - вкусная!..

Нате, пейте кровь мою,

Кровососы гнусные!”

В.С. Высоцкий

Я давно подозревал, что в определенном месте моего организма присутствует шило, причем, если дело касается криптокорин, то оно обязательно найдет каких-нибудь приключений именно на это место. Прологом к малазийскому триллеру послужил наш c женой вечерний визит к воротам заповедника Panti Bird Sanctuary в штате Джохор. Дорогу внутрь преграждал недавно покрашенный беленький шлагбаум, закрытый на надежный замок. Ни единой души в соседней сторожке. Заходящее солнце стремительно падало в объятия тропического леса на горизонте. Место явно заколдованно, поскольку именно с этого белого шлагбаума уже начинались две наши предыдущие истории (см. “Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии” и “Брызгуны и прыгуны Большой реки”). И наконец, предлагаю вашему вниманию заключительную часть этой трилогии, в которой на сей раз речь пойдет о криптокоринах.

“Panti” в переводе c малайского означает “Дом”. “Panti Bird” - “Дом птиц.” Казалось бы, очень простое название, но есть в этом что-то созвучное с рассказом “Дети кукурузы” Стивена Кинга. Шлагбаум манил меня, взгляд пытался просверлить темную пелену тропического леса, начинавшегося почти сразу за этой преградой. Из литературных данных было известно, что в ручьях заповедника обитают криптокорины. С трудом преодолев это сверхъестественное притяжение, я сел обратно за руль арендованного “Протона”. Ночевали мы в городе Kota Tinggi, расположенном в 20 км от заповедника. Ночью не спалось, и уже с первыми лучами восходящего солнца я отправился в направлении волшебного шлагбаума, оставив супругу отдыхать в отеле.

Подробнее: Кровавое малазийское утро 16 июля 2017

Прогулки по цветочной и рыбной улицам Гонконга

Пройду по рыбной улице,

затем найду цветочную,

потом себе на хлопковой

куплю в цветок носки…

Когда мы летели в Гонконг, то я уже знала, что главными мечтами местами для посещений у меня будут океанариум (Ocean Park) и рыбная улица (Fish street) – отдаленный аналог рыбных рядов нашего птичьего рынка. Про океанариум поговорим позже, а вот рыбная улица стала одним из моих главных впечатлений от Гонконга, поразившей и восхитившей видавшего разные виды (в том числе и рыб) туриста. А потому про нее не терпится рассказать уже сейчас, не смотря не летнюю неактивность.

 

Находится рыбная улица недалеко от двух станций гонконгского метро (которого к слову не стоит бояться, т к оно оказалось интуитивно понятным и простым) Prince Edward и Mong Kok, принадлежащих одновременно и зеленой и красной веткам, практически в самом центре города. Выйдя из метро, придется немного поплутать, но сам путь до рыбной улицы занимает около 5 минут. По соседству с ней находится хлопковая улица, а на другой стороне дороги – цветочные павильоны, которые изобилуют разнообразием орхидей и других комнатных растений...

Подробнее: Прогулки по цветочной и рыбной улицам Гонконга

Материковая Малайзия 2017: по горячим следам

Непрерывное назойливое жужжание цикад, невыносимая жара и духота, разъедающий глаза пот, сухопутные пиявки тропического леса… Чтобы ощутить на себе все эти “прелести” Малайзии, вам достаточно лишь остановить машину на обочине одной из дорог этого государства Юго-Восточной Азии и зайти на 15 минут в джунгли. Влажный лес имеет особый микроклимат. Это не что иное, как огромный парник, создаваемый кронами деревьев, даже в самом тенистом месте которого человеческое сердце начинает биться чаще из-за душного и, пересыщенного влагой, воздуха. Несмотря на это, магия этих мест заключается в том, что уже почти сразу после возвращения в кондиционируемый салон автомобиля появляется стойкое желание вновь заглушить двигатель и предаться изучению флоры и фауны леса. Именно в таком волшебном наваждении пролетели как один миг девять дней нашего путешествия по материковой Малайзии.

Кратко о результатах: 2000 км пути; более 50 рек, ручьев и каналов; выловлено более 15 видов рыб и креветок; найдено 6 видов и разновидностей криптокорин. Более подробно о своих находках мы расскажем в следующих публикациях, а сейчас ограничимся лишь общими впечатлениями об этой замечательной стране.

Подробнее: Материковая Малайзия 2017: по горячим следам

Последний оплот криптокорины маленькой (Cryptocoryne parva)

“Я на карте моей под ненужною сеткой

Сочиненных для скуки долгот и широт,

Замечаю, как что-то чернеющей веткой,

Виноградной оброненной веткой ползет”.

Николай Гумилев

Великие реки всегда вдохновляли людей на творчество или грандиозные свершения. Огромная сила водных потоков придаёт уверенности в трудные минуты, блеск брызг в солнечных лучах очаровывает, а постоянное движение дарит надежду на светлое будущее. Реку нельзя не любить. На неё можно смотреть бесконечно, как на любимую женщину, не замечая ни времени, ни суеты остального мира. В ней всё красиво, без изъянов. Взгляд цепляется за каждую мелочь, пытаясь понять её внутренние тайны, скрытые за пеленой воды. Сердце замирает в груди, а неведомая сила вызывает улыбку на лице, которую невозможно сдержать. Сознание уходит в темноту, оставляя человека на несколько секунд вне реальности.

Коренное население Шри-Ланки очень любит свою главную водную артерию, реку Махавели (Mahaweli Ganga).В переводе с сингальского языка это название означает “Великая песчаная река”. Беря свое начало в горных районах центральной части острова, Махавели Ганга несёт свои воды к северо-восточному побережью Индийского океана. На всём своём протяжении (335 км) она обеспечивает людей водой, песком, рыбой и электричеством. Шесть дамб покрывают 40%потребности островитян в электроэнергии. Неслучайно на монете в 2 рупии (1981 года выпуска) изображена одна из плотин и линия электропередачи, а название реки приведено на всех трёх государственных языках: сингальском, тамильском и английском. К сожалению, такая любовь безжалостна к биоразнообразию флоры и фауны реки. Формирование новых резервуаров приводит к затоплению огромных территорий прибрежных лесов и их вымиранию, а проведение взрывных работ при строительстве дамб – к массовой гибели рыбы.

Подробнее: Последний оплот криптокорины маленькой (Cryptocoryne parva)

Разнообразие биотопов криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii)

Если начинающий аквариумист спросит у меня совета, какую криптокорину ему завести, без каких-либо колебаний отвечу – криптокорину Вендта (Cryptocoryne wendtii). Это растение появилось в аквариумах раньше, чем получило научное название. Даже своим видовым эпитетом оно обязано простому аквариумисту, которым являлся немецкий писатель Альфред Вендт (Alfred Wendt, 1887–1958). Парадоксально, что описана народная криптокорина была лишь в 1958 г. голландцем Хенриком де Виттом (H. de Witt), в то время как большинство других ее родственников с острова Шри-Ланка получили свои названия еще в 19-м веке. Разнообразие природных форм криптокорины Вендта постоянно будоражило умы как простых аквариумистов, так и систематиков. Так Карл Ратай (K. Rataj) даже выделил 4 вариетета этого растения (var. jahnelii, var. krauteri, var. nana, и var. rubella), а в коммерческих предложениях наибольшую популярность получили формы “Mi Oya”, “Green Gecko” и др. При этом информация об особенностях природных биотопов криптокорины Вендта в литературе практически отсутствует. В настоящей статье я постараюсь устранить этот пробел.

Воображение – великая сила, способная по воле наших собственных желаний искажать реальность до неузнаваемости. Еще до своего первого посещения тропиков, я наивно полагал, что криптокорины растут почти в каждом азиатском ручье и даже в придорожных канавах. Достаточно лишь достичь этих райских мест, чтобы окунуться в мир, где аквариумные растения растут под ногами, куда бы ты не пошел. В действительности, оказалось, что газонная трава в тропических регионах мало отличается от отечественной, а найти криптокорину не легче, чем иголку в стоге сена.

Подробнее: Разнообразие биотопов криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii)

Живые турмалины Шри-Ланки

“Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает.”
А.С. Пушкин

Как это обычно бывает в тропиках, вечер наступил по расписанию, ровно в 6 часов. Ещё полчаса назад сквозь листья деревьев пробивались безжалостные ко всему живому солнечные лучи, трещали цикады, летали птицы, а на заборе небольшого отеля прыгали, не обращая ни на кого внимания, пальмовые белки. И вдруг, словно какой-то фокусник накрыл мир чёрной мантией, воцарилась тишина и мрак. Нарушали полное спокойствие лишь отдалённые огни небольших продуктовых палаток и всплески набегающих на берег волн Индийского океана.

Пауза продлилась недолго. Юго-западный муссон принёс очередную тучу, которая, как и сегодня утром, изверглась на “благословенную землю” тысячами тонн воды. Капли, ударяясь о крышу отеля, выбивали барабанную дробь, то замедляясь на короткое время, то пускаясь в стремительный и продолжительный галоп. Однако ни эти природные катаклизмы, ни связанные с ними не радужные перспективы грядущего дня не могли нарушить моего душевного покоя. Для меня путешествие было закончено. Сидя на террасе в плетёном кресле недалеко от океана, мыслями я был в глубине острова, в тени тропического леса, со своей любовью – криптокориной Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii). Это была любовь с первого взгляда и возможно на всю жизнь. Мерцание красных и зелёных листьев среди перекатывающихся потоков воды будут сниться мне ещё долгие годы. Это чудо могло родиться только здесь – в дождевых лесах Шри-Ланки, месте, где много миллионов лет назад происходило образование удивительного по красоте минерала – турмалина. Возможно, именно от камня криптокорина Твейтса унаследовала это неповторимое сочетание красок и цветов.

Подробнее: Живые турмалины Шри-Ланки

На краю света

Самая причудливая, самая нелогичная страна из всех когда-либо существовавших! Земля парадоксальная, опровергающая законы природы! Ученый-ботаник Гримар имел полное основание сказать о ней: «Вот она, эта Австралия, какая-то пародия на мировые законы или, вернее сказать, вызов, брошенный в лицо остальному миру!»

«Дети капитана Гранта», Жюль Верн

Как бы ни был зануден Паганель, его роль в знаменитом приключенческом романе огромна. Именно через него Жюль Верн сообщает читателю множество научно-популярной информации об экзотических странах, которые посетила экспедиция отважных англичан. В своем детстве, зачитываясь этой книжкой, я оказывался в совершенно сказочном мире, где все совсем по-другому – тут огромные зайцы носят своих детенышей в сумке на груди, у бобров вместо носа имеется утиный клюв, а деревья никогда не сбрасывают листьев. Я не мог тогда понять, что из всего этого является реальностью, а что - вымыслом. И лишь спустя более 20 лет я смог убедиться насколько точен в своих описаниях был французкий писатель.

Подробнее: На краю света