AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Рыжее пламя аквасада

Вы когда-нибудь пололи грядки? Думаю, что таких среди читателей журнала “Аквариум” большинство. С конца мая по начало июня этим занятием увлечены почти все обладатели садовых участков. Посаженные еще на майские праздники, морковку, петрушку и свеклу начинают атаковать сорняки, затеняющие культурные растения и отнимающие у них питание.

Кому-то прополка может показаться делом скучным и утомительным, я же, напротив, считаю его очень интересным и подталкивающим к размышлениям.

К примеру, существует множество растений, сходных по внешнему виду с другими представителями флоры. Ботаники их именуют растениями-имитаторами. А само явление подобного подражания носит название мимикрии и является одной из козырных карт сторонников эволюционной теории развития живого мира.

Anubias "coffeefolia"

В аквариумистике с мимикрией мы чаще всего сталкиваемся на примере окраски рыб, которые пытаются замаскироваться в интерьере предоставленного водоема. Оказалось, что явления подражания можно проследить и в растительном подводном мире.

Около 15 лет назад у российских аквариумистов появился очень необычный анубиас, формой листьев напоминающий кофейное дерево (Coffea arabica).

Coffea arabica

Даже если вы никогда не видели в живую последнего, название нового анубиаса не даст вам усомнится в справедливости сравнения – анубиас кофелистный (Anubias ‘coffeefolia’). Многие считают его самым красивым представителем рода. Хотя понятие красоты очень субъективно, стоит признать, что молодой рыжий лист коффеефолии в окружении темно-зеленых старых листьев смотрится очень эффектно, напоминая язык пламени среди догорающих углей в камине. Также несомненным достоинством растения является его “подводная сущность”.

Anubias "coffeefolia"

В аквариуме он растет ничуть не хуже широко распространенного карликового анубиаса (A. barteri var. nana), поэтому подробно на условиях содержания в этой статье я останавливаться не предполагаю.

Несмотря на то, что кофе в настоящее время выращивают почти на всех континентах, его истинной родиной, как и всех анубиасов, является Африка. Трудно понять, для чего анубиасу могло потребоваться маскироваться под кофейное дерево, тем не менее не стоит недооценивать природу.

Иногда причинно-следственные связи прослеживаются настолько четко, что остается лишь диву даваться. К примеру, рыжая окраска молодых листьев коффеефолии и некоторых других анубиасов вовсе не случайна. Столь желанный для аквариумиста эффект сформировался в течение многих тысячелетий с целью защитить молодой лист, кутикула которого еще не до конца окрепла, от внешних врагов: улиток, грибковых инфекций или жесткого солнечного ультафиолета. Хотя в рассматриваемом нами случае причины мимикрии и не столь очевидны, она вполне могла бы иметь место, если бы не одно но: природа возникновения кофелистного анубиаса до сих пор является загадкой – естественный это вид или дело рук человеческих (гибрид, мутированная форма)?

При описании различных вариететов A. barteri москвич Е. Загнитько (“Аквариум” 2006/№3) склоняется к тому, что коффеефолия является новой природной разновидностью анубиаса Бартера.

Более того, в 2010 году К. Кассельманн идет дальше и в третьем издании своего атласа “Aquarienpflanzen” дает этому растению научное (латинское) наименование A. barteri var. coffeifolia. Многие аквариумисты решили, что нет повода не доверять авторитетной немке, но, на мой взгляд, спешить с окончательными выводами не стоит. На сегодняшний момент совершенно бесспорен факт, что соцветие кофелистного анубиаса обладает всеми признаками, позволяющими относить его к группе Бартера: теки располагаются на боковой поверхности синандриев и покрывало во время цветения отгибается от початка почти на 90 градусов. А вот на счет происхождения я придерживаюсь мнения, что в этом случае мы имеем дело с искусственно выведенным сортом.

Соцветие Anubias "coffeefolia"

Male flowers of Anubias "cjffeefolia"

Для доказательства данной точки зрения предлагаю воспользоваться хорошо известным математическим методом “от противного”.

Допустим, что A. barteri var. coffeifolia все таки является природной разновидностью анубиаса Бартера. В таком случае это растение, во-первых, должно иметь вполне определенный ареал, а во-вторых - способно размножаться генеративным способом.

В литературе информация о природных местах произрастания коффеефолии более чем не убедительна. Какие-то источники пишут, что это лишь культурное растение, другие – ограничиваются просто словом “Африка”.

Американка К. Рендалл попыталась более конкретизировать информацию, но все равно в качестве области обитания привела почти все государства западного побережья экваториальной Африки: Либерия, Нигерия, Камерун, Гвинея, Габон и Конго. Ни один другой вид анубиаса не имеет столь широкие границы обитания. Кроме того, почему то австриец O. Гартнер за свои семь экспедиций в Камерун не встретил там кофелистного анубиаса. Не правда ли, довольно странно?

Более того, хотя в нашей стране накоплен большой опыт по межвидовому скрещиванию и размножению анубиасов семенами, опылить коффеефолию пока никому не удалось (завязь не образуется). Такое поведение характерно для форм, полученных в результате мутаций. Таким образом, A. barteri var. coffeifolia не удовлетворяет ни одному из изначально постулированных нами условий, что свидетельствует о его искусственном происхождении.

Совсем недавно австралиец Э. Фрейзер приоткрыл занавесу тайны над анубиасом A. ‘Frazeri’ (“Аквариум” 2010/№5), сообщив о его гибридном происхождении (A. barteri х A. congensis).[1] Возможно, вскоре кто-нибудь сделает признание и по поводу коффеефолии…


[1] Согласно ревизии рода Анубиас A. congensis является синонимом A. heterophylla.

 

Д. Логинов, Журнал "Аквариум" №5 за 2013 год.

Авторы фотографий: Д. Логинов и С. Бодягин.

Вы здесь: Главная Ароидные Рыжее пламя аквасада