AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Таинственный незнакомец

Большинство растений, которые мы выращиваем в своих аквариумах, имеют неизвестное происхождение. Особенно это касается природных видов. Ведь продаваемые в зоомагазинах “травки” уже в течение многих поколений содержатся и размножаются в неволе, что, само собой, накладывает некий отпечаток неоднозначности. Кроме того, не стоит забывать о возможном существовании различных географических и экологических рас в пределах одного вида. Если ко всему этому еще прибавить существование большого количества искусственно получаемых гибридов, то становится понятно, почему в наших аквариумах порой появляются очень загадочные растения. Об одном таком, из рода Анубиасы, я и расскажу в этой статье.

1

Впервые “Габон” появился на Птичьем рынке в Москве в середине 90-х годов прошлого столетия. Несколькими годами позже он попал и в Главный ботанический сад РАН, где успешно культивируется до сих пор. В своих записях я предпочитаю упоминать этот анубиас как Anubias sp. Gabon. Употребление сокращения “sp.” после названия рода означает, что мы имеем дело с неопределенным видом, коим “Габон” и является.

Небольшие (до 20 см) почти округлой формы листовые пластины на длинных (до 50 см) черешках  выделяют растение из общей группы представителей этого рода. У взрослых экземпляров лист имеет характерное сердцевидное основание. К сожалению, мне не удалось получить достоверной информации о происхождении A. sp. Gabon: все концы сводятся к известному коллекционеру, ныне покойному, петербуржцу И. Морозову. Cтоит отметить, что это необычное растение встречалось мне в коллекциях любителей только на территории бывшего Советского Союза. Изучение зарубежных интернет-ресурсов не дало никакой информации о “Габоне”. Поэтому мы имеем в своем роде такой вот “эндемичный” вид, хотя это понятие и некорректно применять к растениям содержащимся в неволе.

Название свое он получил от одноименного государства в Центральной Африке. Почему? Трудно сказать. Ведь в Габоне произрастает всего четыре вида анубиасов (Anubias barteri var. glabra, A. gilletii, A. heterophylla и A. pynaertii), причем все они существенно отличаются формой листовой пластины от предмета нашего изучения.

По условиям содержания необычного анубиаса сведения очень противоречивы. Некоторые любители рекомендуют выращивать его в аквариуме, другие, наоборот, считают, что в полностью погруженном под воду состоянии “Габон” не развивается. Я несколько лет успешно содержу это растение в палюдариумах и террариумах. Оно хорошо сочетается в группе с более низкорослыми анубиасами (например, Anubias barteri var. barteri или A. barteri var. caladiifolia), которые компенсируют несколько великоватую длину черешков “Габона” и создают впечатление ярусности тропического леса.

В палюдариумной культуре A. sp. Gabon довольно прост, как и большинство других представителей рода: обязательным условием является только непосредственный доступ воды к корневой системе.

2

Цветет этот анубиас редко и только по достижении взрослого состояния. Мне пока доводилось видеть появление цветоносов лишь однажды, а случилось это после того, как я решил украсить “Габоном” свой домашний террариум с гекконами. Для этого я разрезал пополам большой трехлетний куст, который уже имел пять или шесть точек роста. Одну половину посадил в террариум, а другую оставил в теплице с другими анубиасами. К моему удивлению, буквально через два месяца террариумный экземпляр выпустил три бутона и зацвел, в то время как его собрат до сих пор не может порадовать меня тем же. Наиболее вероятной, на мой взгляд, причиной столь различного поведения растений является разный спектральный состав люминесцентных ламп, используемых при освещении (в частности, наличие в террариуме ламп Repti Glo 2.0).

Еще большее удивление у меня вызвало строение самих соцветий. Покрывало было отогнуто под углом около 90 градусов по отношению к початку, что согласно ревизии рода, проведенной Вимом Крусио в 1979 г., характерно лишь для группы Бартера. Эти догадки также подтвердил и сам автор ревизии, увидев сделанные мною фотографии. Все это позволяет думать, что мы имеем дело либо с еще одной формой A. barteri var. barteri, либо с гибридом на его основе.

3

С целью изучения пригодности “Габона” к жизни под водой, я посадил небольшой отросток в аквариум объемом 40 л с населением, состоящим из креветок Амано и стайки данио-рерио. За три месяца со времени посадки A. sp. Gabon выпустил три новых листа, при этом каждый последующий превосходит по размерам предыдущий, что позволяет рассматривать этот анубиас как перспективный вид для содержания в аквариуме. Однако стоит заметить, что лучше всего использовать молодые небольшие отростки: они достаточно компактны и имеют более скромные размеры в отличие от взрослых собратьев.

4

В последнее время многие аквариумисты часто просят у меня этот анубиас, при этом памятуют, что вот был раньше такой интересный вид, а теперь почти совсем пропал. К сожалению, возросший в последние годы импорт аквариумных растений из питомников Юго-Восточной Азии почти полностью вытеснил с рынка многих когда-то популярных зеленых любимцев.

Надеюсь, что эта статья хотя бы отчасти вернет интерес к почти уже забытому, но так до конца и не разгаданному “Габону”. Кстати, совсем недавно фирма “Oriental Aquarium” также стала предлагать растение с названием Anubias sp. Gabon. Однако это совсем другой анубиас, являющийся разновидностью Anubias barteri var. nana.

В заключение же хочу обратить ваше внимание на то, что наше хобби не обязательно должно быть ограничено стеклами аквариумов или террариумов, простор для фантазий и идей практически безграничен. Недавно я побывал в гостях у любителя анубиасов киевлянина С. Герасимова, где увидел самодельные гербарные образцы листьев анубиасов. На меня они произвели большое впечатление. Увлекаясь уже длительное время аквариумными растениями, у меня ни разу не возникало мыслей их засушить, хотя приходилось не раз просматривать фотографии гербарных образцов собранных еще в начале прошлого века. Как ни парадоксально это звучит, но растения, основной средой обитания которых является вода, в сухом виде выглядят не менее привлекательно.

5

Приехав домой, первым делом я сорвал небольшой кустик “Габона” и положил его между страниц увесистой книги сушиться. Уже через неделю в руках у меня был прекрасный материал для оформления небольшой картинки. Приклеив Anubias sp. Gabon к листу картона и заключив его в обыкновенную рамку для фотографий, я получил свой первый гербарный образец анубиаса. И хотя он и не представляет научной ценности, поскольку растение было собрано не в природе, но сам процесс и результат доставили мне большое удовольствие.

 

Д. Логинов, Журнал "Аквариум" №4 за 2009 год.

 
Вы здесь: Главная Ароидные Таинственный незнакомец