AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Слабое звено эволюции

“Говоря о моей теории по  поводу дарвинизма, Вы взяли на себя смелость употребить слово «предположения». Считаю необходимым отметить, что в данном контексте оно является до некоторой степени оскорбительным.” Из письма проф. Челленджера (А. Конан Дойл “Затерянный мир”)

Когда в феврале этого года в составе группы российских аквариумистов я отправлялся в путешествие на остров Калимантан мною овладевали совершенно разные чувства и мысли. Еще в самолете, во время некрепкого сна, передо мной пролетели образы из известного произведения А. Конана Дойла “Затерянный мир”. Ведь мы не просто ехали посетить экваториальные тропики, а имели вполне конкретную цель – увидеть растения рода Буцефаландра в дикой природе. Подобные ассоциации с экспедицией профессора Челленджера становятся еще более обоснованными, если учесть, что буцефаландры являются эндемиками этого острова и больше нигде на нашей планете не встречаются. Несмотря на то, что эти ароидные были описаны Генрихом Шоттом еще в 1858 году, наибольшую известность они получили лишь сейчас во многом благодаря использованию в аквариумистике.

Borneo 2013

А что было до 1858 года? Насколько “стары” наши аквариумные растения? Почему буцефаландры являются эндемиками лишь такой небольшой части суши, как остров Калимантан? И это далеко не все вопросы, которыми наверняка не раз задавались читатели “Аквафлоры”. Загадки эволюции, происхождения видов, являются предметом обсуждения и споров не только любителей, но и профессиональных ученых. К счастью, у последних возможностей докопаться до истины существенно больше: ведь в их арсенале ДНК-анализ клеток ныне живущих видов и радиоуглеродное исследование доисторических находок археологов. В частности, оказалось, что первые растения семейства Ароидные появились еще в начале Мелового периода (более 100 млн лет назад). Толчком к этому послужил целый ряд событий. Вначале произошло сильное потепление климата, сопровождавшееся подъемом уровня Мирового океана, что привело к гибели многих господствовавших до этого голосеменных растений (хвойные, папоротники, саговники). К примеру, вся территория нынешнего Малайского архипелага, частью которого является Калимантан, в то время была затоплена. После дальнейшего ухода океанической воды суша оказалась свободной для освоения новыми растениями. В числе первых “оккупантов” были и ароидные, ведь это – в большинстве своем – околоводные растения.

Получается, что многие наши аквариумные растения являются ровесниками динозавров. Например, по данным ученых “возраст” анубиасов составляет порядка 80 млн лет. В этой связи вспоминается мой разговор с известным московским аквариумистом Игорем Киреенко пяти летней давности. В то время он увлекался просмотром фильмов о дикой природе и однажды восторженно заявил: “Дима, представляешь, я нашел фильм, в котором стадо африканских слонов топчет анубиасы!” А как вам картина, где десятитонный трицератопс уныло пережевывает у ручья полянку с анубиасом Бартера?! А что же буцефаландры? Этот род в природе произрастает лишь на одном острове, и этот факт заставляет думать о том, что видообразование в данном случае протекало уже после отделения о. Калимантан от древнего материка “Гондваны”. Предположительно это произошло 5-10 млн лет назад, поэтому буцефаландры должны быть достаточно “молодой” флорой в масштабе времени эволюции растительного мира. На это также указывает и большое разнообразие форм этих растений в настоящее время.

Небольшая речка, Саравак, Борнео

Возможно, род до сих пор находится в процессе своего становления, что объясняет трудности ученых в описании новых видов (по данным Международного Ароидного общества на текущий момент научно описано лишь пять видов из предполагаемых двадцати пяти).

Возвращаясь к процессам изоляции Калимантана от материковой суши, также стоит упомянуть о падении уровня океана около 2 млн лет назад, вызванного одним из ледниковых периодов. В результате мелководный шельф оголился, и до очередного потепления связь между островом и материком вновь была восстановлена. Я не уверен, что это сыграло существенную роль в эволюции буцефаландр, ведь они, в отличие от животных, бегать не умеют, но именно 2-5 млн лет отводят ученые этим растениям. Получается, что анубиасы в 40 раз старше буцефаландр! Хотя, казалось бы, соцветия этих растений по своей морфологии очень близки.

Проведя на острове несколько дней, мы поняли, что найти буцефаландры в природе не так-то просто. Во-первых, растут они только на возвышенностях в ручьях и небольших речках с быстрым течением, куда затруднительно добраться автомобильным транспортом. Во-вторых, эти растения в последнее время становятся жертвой безжалостного выпалывания сборщиками из-за высокой цены на них в Европе. И действительно, даже в России, большинство продаваемых растений представляют собой дикий сбор. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то буцефаландры или по крайней мере некоторые их разновидности могут оказаться под угрозой вымирания. Вдвойне обидно, что причиной возможной “катастрофы” может стать не привычный захват человеком естественных мест обитания растений, а их собственный привлекательный внешний вид. Поэтому мне всегда отрадно слышать об успехах российских аквариумистов в культивировании и размножении буцефаландр в домашних условиях.

Буцефаландра на каменистом берегу ручья.

Литература:

1. Е.В. Вульф. “Историческая география растений. История флор Земного шара”. Москва — Ленинград: Издательство Академии Наук СССР, 1944.

2. L. Nauheimer, D. Metzler, S. S. Renner. “Global history of the ancient monocot family Araceae inferred with models accounting for past continental positions and previous ranges based on fossils.” New Phytologist 195, 2012, p. 938.

 

Д. Логинов, Журнал "Аквафлора" 1(2)-2013.

Авторы фотографий: Д. Логинов и А. Литвинов.

Вы здесь: Главная Ароидные Слабое звено эволюции