AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Необычный эндемик Борнео: Schismatoglottis longispatha

Род Шизматоглоттис (Schismatoglottis) представляет собой многочисленную группу ароидных растений (120 валидных видов). При этом в природе они встречаются лишь в Азии. Высокое видовое разнообразие на ограниченной территории влечет за собой трудности в определении видов. Иногда кажется, что все шизматоглоттисы на одно лицо. Однако все же среди них есть и исключения, которые можно узнать с первого взгляда. Одним из таких видов является Schismatoglottis tecturata, о котором я упоминал в одной из предыдущих заметок. Его отличает разнообразная вариегатная окраска ланцетных листьев. Причем “рисунок” не постоянен, что говорит об обратимости пластидных мутаций у этого вида. Интересно, что именно рядом с тектуратой в малазийском штате Саравак мне посчастливилось найти другой вариегатный шизматоглоттис – Schismatoglottis longispatha, о котором и пойдет речь в этой статье.

Шизматоглоттис лонгиспата (Schismatoglottis longispatha) в домашнем палюдариуме

У найденного образца по каждому листу вдоль центральной жилки проходила светлая полоса шириной около 2 см, из-за которой шизматоглоттис выглядел очень эффектно. В связи с чем возникает резонный вопрос: насколько устойчива вариегатная окраска у Schismatoglottis longispatha?

Описан этот вид был еще в 1881 году англичанином Уильямом Буллом (William Bull). Трудно сказать сейчас, посещал ли Булл Борнео самолично, или растение ему кто-то передал. Информация об англичанине крайне скудна. Также до наших дней не сохранился и гербарный образец голотипа (если он вообще когда-либо существовал), описанного им, шизматоглоттиса. Тем не менее, в гербарии Королевских садов Кью до сих пор можно увидеть гербарный образец эпитипа, собранного Брауном (N.E. Brown) в том же 1881 году. Несмотря на более чем столетний возраст образца, в нем легко распознать все тот же рисунок на листьях, характерный его современному отпрыску.

Эпитип шизматоглоттиса лонгиспаты (Schismatoglottis longispatha). N.E. Brown, 1881 год.

Интересно, что еще в 19-м веке люди восторгались не только красиво цветущими растениями, но и их декоративно-лиственными собратьями. В частности, наш шизматоглоттис удостоился чести быть нарисованным на дереве! Созданное в 1887 году произведение искусства действительно радует глаз, но более важно, что оно также задокументировало внешний облик шизматоглоттиса лонгиспата тех времен. Таким образом, исторический экскурс в данном случае позволяет сделать вывод, что вариегатная окраска у Schismatoglottis longispatha постоянна во времени и скорее всего не зависит от условий содержания.

Schismatoglottis longispatha, рисунок по дереву, 1887 год.

Видовой эпитет “longispatha”, очевидно, связан с длинным покрывалом соцветия. Мне пока трудно судить, насколько оно длиннее по сравнению с другими представителями рода, поскольку цветущие шизматоглоттисы – явление достаточно редкое в моей коллекции. Для себя же я отметил, что у лонгиспаты среди женских цветков также присутствуют стерильные стаминоиды. Сходной особенностью обладает род Хомаломена (Homalomena). Однако у его представителей положение стаминоидов более упорядочено, чем у шизматоглоттиса.

Соцветие шизматоглоттиса лонгиспаты (Schismatoglottis longispatha). Часть нижней части покрывала удалена механически

Макрофотография соцветия Schismatoglottis longispatha. Обратите внимание на стаминоиды в женской части соуветия. Фертильные тычинки у этого шизматоглоттиса содержат лишь одну теку

В целом Schismatoglottis longispatha является перспективным растением для содержания в палюдариуме. Несмотря на то, что в природе оно растет на значительном удалении от рек в нижнем ярусе тропического леса, мой небольшой опыт показывает, что длительное погружение корневой системы под воду не является проблемой для этого шизматоглоттиса. В тоже время, черешки листьев лонгиспаты очень хрупкие и их легко сломать, случайно задев. При бережном же обращении Schismatoglottis longispatha рано или поздно порадует вас своим длинным белоснежным покрывалом соцветия!

Цветение шизматоглоттиса (Schismatoglottis longispatha) в домашнем палюдариуме

Литература:

  1. A. Engler, Pflanzenreich, IV, 23Da: 1912, p. 105.
  2. A. Hay, Yuzammi, Schismatoglottideae (Araceae) in Malesia I — Schismatoglottis, Telopea 9(1): 2000, рp. 127-128. 
Вы здесь: Главная Ароидные Необычный эндемик Борнео: Schismatoglottis longispatha