AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

10-я Международная аквариумная конференция "Аквариум как средство познания мира"

В Московском центре океанографии и морской биологии «Москвариум» (г. Москва, проспект Мира, д. 119, стр. 21, ВДНХ) 16-17 марта 2017 г. пройдет конференция, посвященная проблемам развития аквариумистики и других отраслей декоративной и экспозиционной аквакультуры в России и странах ближнего зарубежья. Одним из организаторов конференции является компания “АКВА ЛОГО”. Предварительная программа мероприятия опубликована на сайте компании.

Криптокорина карликовая (Cryptocoryne pygmaea) в природе. Растение было найдено под берегом в корнях деревьев. Danat bridge, Palawan, Philippines.

В рамках конференции я представлю доклад “Остров Палаван: особенности ареала криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea)”.

Краткая аннотация доклада: Филиппинские острова являются частью Малайского архипелага наравне с такими известными аквариумистам островами как Суматра, Калимантан и Сулавеси. Однако пресноводная флора и фауна Филиппин имеет существенные отличия. В докладе будет представлена информация, полученная в результате исследования рек северной части острова Палаван. Особое внимание будет уделено влиянию антропогенных факторов на сокращение популяции криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea).

Помимо описания криптокорины в докладе также будет уделено внимание пресноводным рыбам, обитающим в северной части острова Палаван. Кроме того вы узнаете каким лучше всего транспортом пользоваться в поисках криптокорин, чем фиксировать GPS-координаты наиболее важных точек, каким образом сушат рис на Филиппинах и многое другое.

К сожалению, в этот раз вход на конференцию платный (2500 руб). Однако эта сумма включает в себя не только возможность прослушать доклады участников, но и осмотр аквариумной экспозиции океанариума «Москвариум», посещение "Водного шоу" с участием косаток, белух, дельфинов, моржей и морских львов, а также специальная экскурсия "за сцену" океанариума.

Для описания красоты естественной природы слова бывают порой излишни, поэтому далее привожу лишь фотографии, отснятые на острове Палаван.

Западное побережье острова Палаван. Южно-Китайское море.

Небольшая речка на севере острова Палаван - одно из мест обитания криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea). Накануне, всю ночь шел дождь, поэтому вода в реке мутная.

Еще одно место обитания криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea). В середине русла реки стоят мешки, набитые гравием. Добыча речной гальки для строительных нужд наносит большой ущерб популяции криптокорины.

Открытые участки рек изобилуют как водной, так и прибрежной флорой. В данном случае в русле реки доминирует Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora). Langeb-Langeban bridge.

Лимнофила сидячецветковая (Limnophila sessiliflora) - излюбленное место обитания креветок (Palaemonetes sp.). 

Барбус двухпятнистый (Barbodes binotatus) и креветка (Palaemonetes sp.) встречаются почти во всех реках Северного Палавана.

Расбора тэйтэйенская (Rasbora taytayensis) названа в честь близлежащего населенного пункта Тэйтэй (Taytay).

Мелкие дермогенисы (Dermogenys sp.) также присутствуют почти во всех реках региона. Из-за небольших видовых различий, до вида рыбку определить затруднительно.

Красная стрекоза (Neurothemis fluctuans) - знакомое еще по поездкам на Борнео насекомое. Вид широко распространен по всей Юго-Восточной Азии.

 Стахитарфета кайенская (Stachytarpheta cayennensis) часто встречается по берегам рек недалеко от мостов. Остров Палаван, Филиппины.

Сенна крылатая (Senna alata) - инвазивное растение. Используется в народной медицине в качестве фунгицида для лечения стригущего лишая.

Болотница сладкая или Китайский водяной орех (Eleocharis dulcis). Растение образует на корнях съедобные клубнелуковицы, которые можно употреблять в пищу даже сырыми.

Местные дети часто также являются неотъемлемой частью криптокориновых биотопов.

Процесс сушки риса на Филиппинах может проинспектировать каждый желающий. Вот и я остановился, чтобы проверить степень осушки.

Вы здесь: Главная Новости 10-я Международная аквариумная конференция "Аквариум как средство познания мира"