Рыбки

Удивительная ихтиофауна провинции Пхангнга (Часть 2)

Михаил Конев, г. Алматы

Часть 2: Водопады и пруд. (Начало рассказа читайте в части 1)

Речка - это хорошо, но в ближайшем доступе находились 4-5 водопадов. Восемь лет назад некоторые из них я уже посещал и даже снимал на камеру рыб под водой, но не вылавливал для осмотра. В следующие дни мы проехали по четырем из них. Образующие водопады речки в нижнем течении более полноводные (Фото 1) и заселены здесь тайским карпом или махсиром (Tor tambroides). Он максимально преобладает в воде над всеми остальными видами.

Фотография 1. В нижнем течении речки стекающие с холмов достаточно полноводны. Здесь преобладает промысловый тайский карп (Tor tambroides), способный достигать длинны более полуметра.

Другая ихтиофауна в верховьях (Фото 2 и 3) была представлена вездесущей расборой Пави, теми же данио регина (Devario regina, Фото 4 и 5) и данио керри. Единственно что эти наборы отличало, так это немного другой внешний вид данюшек. Хотя вполне возможно, что это были другие подвиды. Детально их я не фотографировал, да и внешний вид рыбы надо снимать в спокойной (для рыбы) обстановке, иначе различия в окраске не оценить. Ну, и присутствовали несколько видов «барбусов», среди них легко определялся крестовый, остальные в молодёжной окраске определить было сложно. В основном это серо-серебристые рыбки невзрачного вида.

Подробнее: Удивительная ихтиофауна провинции Пхангнга (Часть 2)

Водоемы венесуэльского острова Маргарита и их обитатели (видео)

Мы ранее уже освещали эту тему в виде фотоотчета (см. статью «Последний герой пресноводных водоемов Маргариты»). Теперь настало время короткого видео, которое значительно лучше передает атмосферу тропического карибского острова нежели безжизненные статичные фотографии.

 

Чтобы не повторяться, ограничимся здесь лишь основными тезисами, характеризующими ихтиофауну Маргариты:

  1. Из постоянных пресноводных водоемов на острове присутствуют только искусственно созданные водохранилища. Есть еще соленые лиманы, но там уже доминируют морские обитатели. Формально реки здесь тоже есть, но они почти все полностью пересыхают и наполняются водой лишь в сезон дождей.
  2. Из домашних рыб нам удалось поймать лишь двухточечного астианакса (Astyanax bimaculatus) и вездесущих гуппи (Poecilia reticulata). Выловленная тиляпия (Tilapia zillii) уже является интродуцированным видом.

Подробнее: Водоемы венесуэльского острова Маргарита и их обитатели (видео)

Соль, жара и интродукция – особенности пресноводной ихтиофауны острова Занзибар

Арендовав машину мы объехали почти весь остров Занзибар, посетили все интересные пляжи, заплатили за превышение скорости местному гаишнику и даже поныряли возле острова Тамбату (надо сказать, что снорклинг там отменный в отличие от всех пляжей Занзибара). И при этом в наших уловах красовались лишь гуппи и нильская тиляпия. Мы не брезговали никакими водоисточниками – от придорожной канавы до более крупных (в масштабе острова) речек.

Казалось, что всё безнадежно и нужно просто загорать, наслаждаться местным колоритом и пить потрясающие смузи, а не лазить по полям и канавам, привлекая внимание аборигенов. Уже во второй половине отпуска мы отправились на речку, расположенную буквально в нескольких километрах к северу от отеля. Довольно скоро стало ясно, что в речке обитают не только гуппи. Стая полупрозрачных рыбок уверенно уплывала от сачка, выпрыгивая из воды и лишь разжигая наш интерес. Вероятно, это были мальки кого-то из морских рыб, внешность их сложно было назвать выдающейся – просто серебристые, без какого-то рисунка. В погоне за стайкой серебряных малышей я обнаружила небольшой залив, образованный в месте поворота реки, где жили иные обитатели. На их поимку потребовалось немало времени, и все это на изнуряющей африканской жаре!

Подробнее: Соль, жара и интродукция – особенности пресноводной ихтиофауны острова Занзибар

Последний герой пресноводных водоемов Маргариты

Венесуэльский остров Маргарита не собирался соответствовать нашим представлениям о нем с самого начала. Уже из самолета было видно, что остров весьма засушлив и только горы возвышались над глиняной иссушенной землей красивыми зелеными конусами. На решение посетить это место повлияли не только эпидемиологические меры, принятые многими странами мира, но и заманчивые изображения на гугл-картах. Собираясь в отпуск и просматривая расположение и особенности острова, мы заметили, что он весь испещрен на карте голубыми полосками – ручьями и речками. Для примера приведу кусочек изображения полуострова Маканао, который мы проехали почти до пляжа Бока Чика на западе.

Однако реальность оказалась куда более прозаичной – почти все русла рек и ручьев были сухими. Возможно это сухой сезон? – подумала я, но ошиблась. Оказалось, что в ноябре как раз заканчивается «сезон дождей» на острове, а максимальное количество дождливых дней в месяце составляет 5-6. Мы были сильно расстроены таким стечением обстоятельств, но руки не опустили. Арендовав машину на 4 дня, мы отправились покорять просторы острова.

Подробнее: Последний герой пресноводных водоемов Маргариты

Хитросплетения живородок острова Эспаньола

Наше знакомство с ихтиофауной Доминиканской республики началось не очень успешно – в водоеме, расположенном напротив пляжа жили только мелкие гуппи и красноухие черепахи. Местные жители настойчиво не рекомендовали нам пытаться там что-то поймать.

Расстроенные таким стечением обстоятельств, но не сломленные духом мы продолжили свои попытки уже на экскурсии к полуострову Самана. Здесь туристов привозят на небольшой красивый водопад на горной речке с прозрачной чистой водой. По берегам кое-где виднеется голубая глина – которой рекомендуют обмазаться, а потом искупаться в реке. Кожа от глины действительно становится мягкой. Но рыба, населяющая реку, не дала нам возможности в полной мере насладиться туристической программой. Очень уж хотелось поскорее познакомиться с обитателями местных водоемов. Прикормив мелких рыбок, мы выловили несколько живородок (Limia sp.). В притоке суетились другие рыбешки, покрупнее, но из сачка такая рыбка выпрыгнула не дав нам опомниться. Мы встретили таких же рыб позднее в другой реке, но об этом позже.

Подробнее: Хитросплетения живородок острова Эспаньола

Панхакс Пляйфера: Рыба-тренажер

Панхакс Пляйфера (Pachypanchax playfairii) – это небольшая щучка семейства Аплохейловые (Aplocheilidae). Эндемик островов восточного побережья Африки, любимый обитатель домашних аквариумов и многое другое. В феврале 2020 г нам улыбнулась удача наблюдать за этой рыбкой в природе, что позволило составить детальную картину ее биотопов (см. статью «Карпозубые эндемики Сейшельских островов»). Сейчас же для полноты информации мы публикуем статью В. Милославского об аквариумном содержании панхакса Пляйфера. Впервые эта публикация вышла в свет на страницах журнала «Аквариум» в 2009 г.

 

Сейшелы, Занзибар, Мадагаскар – экзотические острова с завораживающими пейзажами и самобытным этносом, мечта путешественника-натуралиста, жаждущего впечатлений нувориша и экспрессивного любителя активного отдыха. Но в контексте статьи нас эти места интересуют не в качестве заманчивого туристического объекта, а как родина одной очень интересной рыбешки, которая водится в здешних водоемах. Известность она получила давно, определенное время пользовалась популярностью, но затем почти ушла в небытие, будучи оттесненной в глубокую тень аквариумистских приоритетов более нарядными и удачливыми конкурентами. Речь идет о панхаксе Пляйфера (Pachypanchax playfairii), или щучке Пляйфера (в принципе, в соответствии с зоономенклатурным Кодексом, более корректно написание ее научного названия с одной «i» в окончании, но чаще встречается именно с двумя).

Подробнее: Панхакс Пляйфера: Рыба-тренажер

Барбус-олиголепис (Oliotius oligolepis): двадцатиминутное знакомство

Тропики непредсказуемы. В любой момент может подуть ветер, который принесет с собой серые тучи, и пойдет дождь. А совершенно неприглядный ручей может подарить неожиданные находки, которые ты и не планировал встретить. Обычно такие знакомства, как и дождь, скоротечны и мимолетны. И лишь по прошествии длительного времени (нескольких месяцев или лет) приходит осознание насколько этот момент жизни был удивительным и фантастичным. Остановить мгновение способны лишь воспоминания, где с каждым словом можно вновь пережить эмоции прошлого.

Сегодня мы переведем стрелки часов назад – в дождливый вечер 20 октября 2019 г. Несмотря на непогоду, жители окрестностей индонезийского городка Чаланг (Calang) продолжали работать на рисовых полях. После цунами 2004 года их мало уже что могло испугать, и это точно был не дождь. В Чаланг мы приехали уже во второй половине дня, но встретившись со своим проводником, решили не терять последний час светлого времени и осмотреть близлежащие водоемы.

Подробнее: Барбус-олиголепис (Oliotius oligolepis): двадцатиминутное знакомство

Прогулки по ручьям Анталийского побережья: в поисках афаниусов

Вторая волна коронавируса, запланированная на осень, достигла берегов столицы точно в срок и внесла свои коррективы в жизни горожан. И мы не стали исключением. Мечты об азиатских странах и тропиках, где не ступала нога человека, разбились о ковидную реальность. Отпуск был запланирован на ноябрь, и проводить его в Москве совсем не хотелось, а потому было принято решение о покупке тура в Турцию. Привлекательность этой идее придавал и тот факт, что в этой стране мы не были ни разу, если не считать короткой поездки зимой в туристический Стамбул. Определившись с местом, отелем и датами поездки, я посетила фишбэйс (сайт https://www.fishbase.se/) и была приятно удивлена, увидев, что эта страна является родиной нескольких видов небольших карпозубых рыбок рода афаниус (Aphanius). В то же время расстраивал тот факт, что расположение биотопов на карте страны тяготеет к центральной ее части, совсем не туристической.

 

Дальнейшее изучение биотопов афаниусов мы продолжили уже из номера отеля. Тогда мы выяснили, что согласно научным статьям (ссылка) пару видов этого рода обитает в озерах, расположенных в нескольких сотнях километров от Анталии, и даже в речках, протекающих через город. Арендовав открытую машину (благо погода нас радовала теплом весь отпуск) и скачав карты Турции на телефон, мы отправились на озеро Гёлькук.

Подробнее: Прогулки по ручьям Анталийского побережья: в поисках афаниусов

Карпозубые эндемики Сейшельских островов

Прилетев на Сейшелы в середине февраля, после зимы, я была настолько охвачена энтузиазмом путешественника-ихтиолога, что исследовала все близлежащие водоемы, которые встречались мне на пути. Стоя на автобусной остановке возле аэропорта под палящим солнцем буквально через час после прилета, я уже наблюдала самцов тиляпии мозамбикской (Oreochromis mossambicus), выкопавших гнезда в сточной канаве. Отлив сделал ее совсем мелкой, и рыб было видно издалека. Следующим водоемом была крупная лужа, расположенная между пляжем и дорогой. Хотя она и не была глубокой, но поймать рыб здесь было нелегко – уж больно хитрые бычки в ней обитали. Обитал в этом «водоеме» всего один вид бычков – Glossogobius giuris – широко распространенный на Сейшельских островах. Некоторые достигали весьма внушительных размеров – около 20 см.

Собираясь в поездку, я изучила фотографии на Fish Base и знала, что в этом островном государстве обитают всего два эндемичных вида. Поймать и сфотографировать их –  такой была одна из целей этого замечательного путешествия. Один вид из семейства аплохейловых (Aplocheilidae) и маленький бычок из семейства микродесмовых (Microdesmidae), который был описан в 2004 г.

Подробнее: Карпозубые эндемики Сейшельских островов

Рисовые зернышки острова Суматра

Арендованная машинка быстро катилась по просторам острова Суматра. Местный водитель хорошо ориентировался даже на сложных узких горных дорогах и, преодолев их, мы выехали на побережье. Мы двигались в сторону города Чаланг (Calang) в поисках приключений и малоизученных видов криптокорин, про которые Дмитрий уже рассказывал на страничках сайта. Тем временем, мужчины проголодались и остановили машину у местного кафе, где собирались пообедать. Мне на такой жаре есть совсем не хотелось, и я отправилась изучать близлежащий водоем, поросший манграми. Честно говоря, я не рассчитывала обнаружить здесь что-то интересное, так как понимала, что близость моря наложит серьезный отпечаток на фауну биотопа. Было даже не очень понятно, что это за водоем – часть морского залива или устье речки. Позже выяснилось, что это было устье реки, впадающей в океан примерно через 100 метров.

Тем не менее, с первых минут стало ясно, что живности здесь много и она весьма разнообразна – по берегу тут и там удирали морские собачки, в воде перемещались раки-отшельники, а на мою подкормку первыми повылезали прозрачные крупные креветки. Да и рыбки даже в мутной воде хорошо просматривались с берега. Главной находкой такого эстуарного биотопа стали оризиасы. Это место стало первым, где мы встретили этих рыбок. Большая стая плавала недалеко от берега и быстро заинтересовалась предложенным угощением.

Подробнее: Рисовые зернышки острова Суматра