AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Подарок ветров

Ревет гроза, дымятся тучи
Над темной бездною морской,
И хлещут пеною кипучей
Толпяся, волны меж собой.
Вкруг скал огнистой лентой вьется
Печальной молнии змея,
Стихий тревожный рой мятется -
И здесь стою недвижим я.”
М. Ю. Лермонтов

Грозы, бури и прочие стихийные явления на Земном шаре наблюдаются практически непрерывно. Наиболее значительные из них попадают в новостные ленты, а впоследствии становятся предметом многочисленных баек и слухов. В моих детских воспоминаниях наиболее прочно осели истории о кислотных дождях, летающих коровах или лягушках. На этом фоне вряд ли кто-то усомнится в том, что несколько миллионов лет назад к острову Мадагаскар шторм принес растение. Трудно сказать, как оно выглядело в первоначальном виде, но в нынешнем образе “подарок ветров” способен противостоять практически любой стихии. Уверен, что многие уже догадались, речь идет о растении семейства Ароидные (Araceae) - тифонодоруме Линдли (Typhonodorum lindleyanum).

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum). "Typhonodorum" с греческого означает "подарок ветров"

Родовое наименование “Тифонодорум” происходит от двух греческих слов: “typhon” – штормовой ветер и “doron” – подарок. Трудно сказать, что же действительно побудило Генриха Шотта в 1857 году именно так назвать новое растение. Возможно, причиной стало островное происхождение тифонодорума и его водный образ жизни. Родиной “подарка ветров” являются несколько островов в Индийском океане, расположенных у восточного побережья Африки (в том числе Мадагаскар).

Растение является уникальным, поскольку род Тифонодорум является монотипным и представлен лишь одним видом – тифонодорумом Линдли (Typhonodorum lindleyanum). Видовой эпитет, в отличие от родового наименования, более банален и происходит от фамилии английского ботаника 19-го века Джона Линдли (John Lindley). Не исключено, что сам Линдли никогда и не видел тифонодорума, а удостоился такой чести “по совокупности”, за общие заслуги перед ботаникой.

Взрослые экземпляры тифонодорума могут достигать высоты 2 м. По этой причине, я скептически отношусь к идеям содержать его в частных квартирах и уж тем более в аквариуме. Даже молодые сеянцы уже через нескольких месяцев после посева подопрут покровное стекло стандартного палюдариума. К тому же, тифонодорум одновременно держит не более 10 листьев и все они располагаются на вершине стебля, что делает это растение малодекоративным для замкнутых пространств. Напротив, в открытых и хорошо освещенных бассейнах тифонодорум способен показать себя во всей красе. Его можно использовать как солитерное растение, но, на мой взгляд, предпочтительнее он смотрится в группе. Группа мадагаскарских исполинов создает впечатление не просто водоема, а целого тропического леса.

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) способен достигать внушительных размеров, поэтому лучше всего содержать его в бассейне

По своему габитусу тифонодорум сходен с хорошо известными всем растениями рода Банан (Musa). По этой причине его иногда называют “водным бананом”. В отличие от своего съедобного побратима, ценность тифонодорума ограничивается в основном декоративными качествами. Безусловно, в случае крайней ситуации можно съесть и “водный банан”, однако при этом стоит помнить, что, как и у большинства ароидных растений, все его части содержат большое количество острых кристаллов оксалата кальция, которые могут вызывать жжение и травмирование слизистых оболочек пищеварительного тракта. Едят у тифонодорума корневища и плоды. На фоне низкой пищевой ценности удивительно, что “водный банан” был интродуцирован во многие страны с тропическим климатом. В частности, его можно встретить по берегам рек и болот Шри-Ланки.

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) внешне напоминает Банан (Musa), из-за чего его иногда называют "водным бананом"

В течение многолетних моих наблюдений за тифонодорумом Линдли в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина я никогда не сталкивался со случаями вегетативного размножения. Все растения были выращены из семян. Последние у тифонодорума имеют довольно большие размеры (до 3 см) и легко прорастают при помещении на любой влажный субстрат.

Семена тифонодорума Линдли (Typhonodorum lindleyanum). У нижнего можно заметить молодой росток

Цветет “водный банан” лишь при достижении взрослых размеров. Однако стоит отметить, что ничего особого в этом явлении нет. В декоративном плане белоснежные соцветия тифонодорума очень сходны с генеративными органами легкодоступного спатифиллума Уоллиса (Spathiphyllum wallisii). Таксономически же тифонодорум наиболее близок к североамериканскому роду Пельтандра (Peltandra), с представителями которого он имеет схожее строение початка соцветия. В частности, спадикс содержит четыре зоны цветков. У основания расположены женские цветки, чередующиеся со стаминоидами. Далее идет зона стерильных мужских цветков, затем фертильных. Заканчивается початок еще одной зоной стерильных мужских цветков.

Соцветие тифонодорума Линдли (Typhonodorum lindleyanum)

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) - "подарок ветров"

В заключение, если вы все же не вняли моим предупреждениям и завели “подарок ветров”, “водяной банан” или тифонодорум Линдли у себя дома, хочу добавить, что стебли молодых экземпляров являются очень хрупкими и могут быть легко сломаны при неаккуратном обращении. Желаю успехов!

Вы здесь: Главная Ароидные Микроклональное размножение буцефаландр как альтернатива генеративному способу